因高专业度入选

TapTap玩赏家
2025/5/11
《Nova Lands》:易于上手的自动化开放世界沙盒游戏
前言
说到与自动化工业生产息息相关的单机开放世界沙盒游戏,曾在单机游戏制作大赛中脱颖而出的《Forager(浮岛物语)》凭借有趣的玩法,精致的像素画风,想必在之前给不少玩家留下过深刻的映像;
可惜的是,在2020年之后,《Forager》的开发者发布完最后一条游戏新闻,便再也没有在steam上发布过游戏相关动态,游戏许诺的后续更新也便如此杳无音讯。
然而,伴随着之前新品节游戏的陆续上线,笔者发现了一款与《Forager》似乎站在同一条赛道上的沙盒游戏——那便是《Nova Lands》,而在略微尝试了一下《Nova Lands》过后,笔者也发现,《Nova Lands》可以说是一款潜力蛮大而且在趣味性不逊于《Forager》的作品。
易于上手的自动化工厂建造体系
前面也提到过,《Nova Lands》是一款以自动化工厂建造为特色的开放世界沙盒类游戏,但相比《Forager》的自动化设施建立体系或是《Minecraft》的红石建筑,《Nova Lands》的自动化工厂建造体系显然更为易于上手——在《Nova Lands》,大部分的自动化操作只需要在你建造出几个机器人、太阳能电池板或是在星际商店中购买自带种植功能的高级农田便可实现。
虽然这对喜欢自行研究自动化工厂建造的大佬而言也许会损失一定乐趣,但对于诸如笔者这样打打杀杀习惯,玩游戏时思考力不足的玩家而言,简易上手的自动化工厂建造体系显然能提供给我坚持把《Nova Lands》玩下去的动力。
多元而充满趣味的游玩方向
《Nova Lands》或许是一款主打自动化建造的沙盒游戏,但游戏里的元素绝不仅是自动化建造那么简单,无论是养成、战斗抑或是探索,都是游戏内可供选择的游玩方式——
当然,对于笔者来说,最有意思的还是塔塔开,特别是打boss的时候;
另外,饲养动物也是我比较喜欢的一个环节~
伴随着游戏进程的推动,玩家将在《Nova Lands》不断探索发现更多新的要素,这也是《Nova Lands》持续不断提供给玩家的新鲜感的来源(虽然游戏后期仍存在一定的同质化现象就是了)。
令人赏心悦目的像素图景
要说当初我是怎么在新品节注意到《Nova Lands》,那果然还是离不开我对像素画风的喜爱——先不说地图固有建筑的精美程度,光是地图上整整齐齐排列的建筑设施,就已经足够对上我的电波了~
精细的像素块在清爽的岛屿画布上堆砌,雕刻出一幅幅有些梦幻的像素壁画,不断探索的过程中,如果忽地停下,也许玩家会发现,自己不知不觉间已将一个个荒芜的岛屿变成了充满魅力的新家园。
综评:质量尚可,值得尝试的工厂建造沙盒游戏
总体而言,《Nova Lands》是一款各方面质量都可称道的自动化工厂建造沙盒类游戏,虽然游戏后期出现了部分同质化养成的情况,但目前来看,游戏可挖掘的深度并不算浅,并且如果游戏发售后官方能持续更新的话,那么《Nova Lands》的好底子一定能支撑其发挥出无限的潜力。
前言
易于上手的自动化工厂建造体系
多元而充满趣味的游玩方向
另外,饲养动物也是我比较喜欢的一个环节~
令人赏心悦目的像素图景
综评:质量尚可,值得尝试的工厂建造沙盒游戏