荔枝对 我独自生活 的评价
这款游戏是目前我玩过的比较贴近现实的,也是非常典型的男性叙事,也让我非常期待能不能出一个以女生视角来写的双胞胎游戏。
无论是一开始就决定租房子,而不是和父母一起住来省掉房租,还是后面的为了结婚要准备房车,这些都是大部分中国男人面对失业后会选择的一条道路。
我是按照指引来做的,因为回到小县城的这个设定对我个人而来十分容易代入,所以我在一开始非常害怕欠债。犹豫了很久后,才最终决定靠老本行来存活。说句实话,最终决定放弃考公的时候,有一种想要流泪的快感。
但同时,也由于这款游戏的男性叙事过于强烈,或者说可能是策划的恋爱比较顺利。里面有一些设置不太合理:
1.攻略对象的塑造比较片面。艾薇是在店里遇到的,所以玩家知道她的职业。而青梅竹马的小花从头到尾都没有具体的工作内容,只能从聊天中得知从事生态农业。而从设定中,攻略对象都属于和玩家一样的成长型,但最终看不到攻略对象的成长。
2.将父母归类为提款机。玩家全程只与母亲沟通,且除了母亲一开始的接济和父亲可能带来的债务,玩家与父母之间完全独立。甚至在回到老家的地图里,看不见父母。
由于整个游戏的设计都是以玩家工作几年为基准,对于部分没有社会经验的人来说,可能会受到一些冲击。这个游戏最妙的设计就在于最后,结婚了,“我的独自生活”结束。却不知道是为此幸福,还是遗憾。