惭英 火山的女儿 的评价

TapTap玩赏家
2025/5/22
Web 官网
养成类国游的代表作
几年前刚出那会,由于有《中国式家长》珠玉在前,再加上同样是养成类题材的游戏,《火山的女儿》一度被称为女儿版的“中国式家长”;然而因为种种原因,《中国式家长》一度遭到封杀(现已恢复);而《火山的女儿》没有当年《中国式家长》登场时那么惊艳,却用时间交出了一份同样非常优秀的答卷。那么今天笔者就通过二者比较的方式来聊聊《火山的女儿》这部作品。
首先是最根本的养成系统,在这方面《火女》由于是后来者,相比《家长》自然要丰富许多,虽然根本上还是“消耗体力获得不同属性成长”那一套,但由于有着不错的美术场景加成,导致玩家的体验会好上许多,毕竟作为一款休闲放松的养成游戏来说,看着女儿慢慢成长实在是一种享受啊~~~看着女儿到处参与各种活动,与越来越多的人交朋友,当然还有战斗部分,先前的朋友在好感度刷够了之后也可以入队,这种不同系统间相互关联的构思还是挺不错的。
并且不同于一般的养成游戏在结局时会直接根据角色的属性经历等等由系统判定自动进入一个结局,《火女》在结尾时可以选择自己想要的结局(前提是属性达到了要求),这样多多少少让玩家有了些主动权,同时刷起结局来也会快上不少。
当然,更加丰富的剧情对于这类多周目的养成游戏来说,也就意味着多周目时遇上的重复内容和耗费的时间也会更多,难免会觉得有些枯燥乏味,这是这类游戏无法避免的地方。
另外,在游戏之外的意义上,《火女》由于是架空世界、偏奇幻色彩的设定,相比《家长》的现实背景,自然就没有了后者那样的现实意义与讽刺意义;当然笔者在这里无意去评判二者相比哪种游戏背景更好,毕竟游戏本身还是以“好玩”为第一要素,其他方面再出彩也只能是锦上添花的作用。
总体而言《火女》无疑是近些年来国产养成游戏的代表了,如果说《家长》是了不起的破圈者、开创者,那么《火女》可以看做是下一阶段的接班人,并且直到目前还没有能够超越它的下一部同类作品出现。