Steins Gate 我的人生 的评价

2025/5/30
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
还没开始就已经结束的人生
我的人生只剩下混吃等死了,哦不好意思串台了,《我的人生》这类模拟人生的游戏其实以前有很多,但是与肉鸽卡牌结合确实少见,肉鸽卡牌与这类游戏契合度异常的高,加速后魔性的速度玩的让人根本停不下来。
充满童真是手绘风
游戏从小孩开始,画面也采用了纯手绘的风格,让人很容易联想到小时候的绘本画册,歪曲的字体反而看上去十分舒服。配合游戏乍看神似细看奇葩的卡牌图标,让游戏充满了搞怪的气质。
这水太深,你把握不住
游戏的玩法看似正常,但其实隐藏了许多作者的小心思,在开局选择家庭时就暴露了出来,富裕家庭居然不让选择(你把握不住,我来!),只能选择普通家庭,这何尝不是大部分人的情况呢?
开局的人生目标其实就是卡牌游戏中的流派,后续玩家就要针对流派来打造卡组,各种buff叠加下人生就会越来越强,但也要注意不要一味追求数值,要适当放弃一些来维持良好的心情与健康度才能可持续发展,竭泽而渔的后果只能是早早夭折。
一岁也要挣钱?
游戏的策略性与游戏性是在线的,但有一点我还是要吐槽的,除去玩家出生时自带几百块钱外,剩下的就全靠孩子自己赚了,这谁家养孩子这么硬核,前期学说话与赚钱放在一起时实在是难以绷住。
当然作者可能是出于游戏性上的考量,在游戏内设置的赚钱方法很多,很多看似不怎么赚钱的名字也会给予一定的金钱,只要仔细规划一下也不至于几岁就缺钱而亡。毕竟前期再单独制作一些系统可能也要费不少功夫,但还是希望能够优化一下。
总结
把人生游戏化,我们就可以轻松找到对应是流派、培养的方法,但现实生活中呢?我们的选择总是被各种各样的因素影响限制,往往无法选择真正正确的道路,肉鸽中的随机虽然尽力还原了选择的无奈,但我们还是可以轻松解决,要是我的人生和《我是人生》一样,该多好呢。