夜尽天明 侠客风云传前传 的评价

运营服务画面音乐
购买情况
已购买
Redmi K70 Ultra
今天也是手机一周目通关,写一个简单的评价吧
两部侠客风云传毋庸置疑是河洛的巅峰之作,作为武林群侠传在某种意义上的重置版,侠客风云传的质量是远远超过武林群侠传的。
这里先说缺点:首先就是河洛特有的精致立绘和辣眼建模,尤其是小师妹,立绘跟建模都不像同一个人。或许会有人说这游戏比较老了,建模差一点也正常,但是在前传发售的前一年有一款游戏叫做古墓丽影崛起,早在2007年,国内就已经有一款叫做秦时明月的动漫了。所以建模差跟年代没有什么关系,完全是河洛没下功夫。然后就是我认为本作,或者说整个侠客风云传系列最大的缺点:自由视角。是的,两部侠客风云传都是没有自由视角的,你在副本里面只能够看他给你的视角所呈现出来的东西,关键很多时候合作还喜欢把视角定在斜45度,这会导致你几乎看不见前面太远范围内的东西,再加上手机屏幕也比较小,实际体验甚至比电脑端还差,新人碰到这种视角绝对是无法适应的。还有一个小缺点就是关于本作顶级内功先天功的获取,想要拿到先天功需要反复的刷隐元阁事件,这个过程会让人很烦躁。
缺点是完了,接下来我们说说优点。这款游戏的优点就是除了上述三点之外全是优点。首先,作为一款武侠类rpg游戏,它最根本的东西肯定是剧情。虽然两部侠客风云传的剧情都比较老套,讲白了就是主角一点一点成长最终打败大魔王的故事。但是侠客风云传系列讲述故事的方式还是很不错的,前传虽然是一个套路化的故事,但并不是完完全全按照套路去说,在开场时期对于神秘势力的塑造还是很有一手的,并且在游戏的中期还会通过锦衣卫将对象有意无意的往朝廷身上引导,就当玩家以为自己已经发现了神秘势力就是朝廷的时候,再将真正的大反派林平之搬出来。如果说玩家对金庸老先生的作品不是太熟悉的话,在这里应该是猜不到反派的真实身份的。但如果说玩家很了解金庸先生的作品的话,那么玩到这里或多或少应该也不能猜到一些对方的真实身份。并且对于最终boss林平之的塑造也很不错,真的是深刻的展示了什么叫“他只是打不过令狐冲而已”,最后一场boss战满队友被团灭应该也是很多人遇到过的事。但是打赢之后的结局也是很不错的,无论是完美线跨越时空的支援还是真正的真结局死别写的都很好。完美结局虽然有点机械降神的意思,但是岳胖子的身份确实是情怀拉满,武林群侠传的主角东方未明以另一种身份归来(虽然官方没有承认过,但是在最后一战的时候点开岳胖子的界面,他会说想回去跟6个老婆亲亲,而截止到前传发售,河洛系列作品中唯一一个有6个老婆的就是武林群侠传),救下另一个时空的大师兄,这个结局其实也还是挺不错的。而死别结局就充满了悲伤,在最后一战,小师妹为了保护二师弟战死,而二师弟因为身受重伤,加上情绪过度激烈,最终遗忘了所有跟小师妹有关的事情,然而这个结局最让我感动的一点就是几十年之后,然后二师弟在看见被小师妹补过的衣服的时候并不记得这件衣服是谁补的,但是他会流泪,哪怕他自己也不知道为什么会哭。还有阎罗的终局,在游戏里,沿海地区的很多npc都会提到是酆都保护了他们免遭倭寇侵扰,马面和龙王应该也会让很多人对酆都抱有好感。然而酆都之主阎罗的结局却非常落寞,一代枭雄最终却连心智都被摧毁了,今后终身浑浑噩噩,只能在罗刹夫妇的照顾下活着。而玩过幽冥路之后,阎罗的结局就显得更加落寞了。当年那个一腔热血抗击倭寇的小伙子最终却落得这么个下场,阎罗的结局应该是很多人痛恨林平之的一个关键原因。
前段除了主线之外,支线和彩蛋也是非常不错的。本座彩蛋数量最多的应该就是金庸群侠传的主角小虾米,不论是他的野球拳还是连环画,又或者是洛阳中间的那个塑像,应该足够让很多人怀念。而这游戏为数众多的支线中,我印象非常深刻的就是洛阳的咸鱼粥事件,老爷子早就已经逝去了,但他一直留在阳间,只是想最后再喝一口老奶奶做的咸鱼粥。我们虽然一直在跟老奶奶说是我们自己想喝,但是老奶奶最后也猜到了是老爷子还没走,因为这几十年里老奶奶做的粥只有老爷子一个人喜欢喝。这虽然是一个很小的支线,但是足够令人动容。
总结一下,前传是一部优点缺点都非常明显的作品,但是他的优点绝对高于缺点。侠客风云传系列是河洛的巅峰之作,但同时也差点让河洛把家底赔光,并且版权归属直到现在都还纠缠不清(不过智冠好像输了)。当年被智冠背刺之后,河洛为了筹集资金只能将还在开发阶段的侠隐阁草草发售,最终河洛积攒多年的口碑几乎毁于一旦,直到现在都还在尝试重建信任。河洛作为国内最早的一批单机游戏工作室,第1批甚至可以说是第1家专门的武侠工作室,他实在承载了太多人的回忆,在这个武侠游戏整体式微,这么多年来只有一部逸剑风云决比较出彩的年代,希望河洛可以再次拿出一部优秀的作品,重新唤醒市场对于武侠游戏的期待。