Rin酱今天玩什么对 灵视异闻 FILE23 本所七大不可思议 的评价

Rin酱今天玩什么

TapTap玩赏家
2025/6/18
【SE的这款推理游戏,和香草社的十三机兵一样不容错过】
【失望过后重燃希望】
曾经的我应该算是SE的死忠粉丝,只要是SE日本本部的作品,不管什么题材都必定预购,没开预购的也直接首发。但这么无条件的支持也是很容易受伤的,特别是SE在《尼尔》成功后有点急于求成,只追求数量不追求质量。搞了一大批作品成功的就没几个,不管是经典IP续作比如《北欧女神传 极乐世界》,还是像《Forspoken》这样的高规格全新IP,都各种意义上非常炸裂。这么雷了好几年、雷了好多次之后我是真的遭不住了,购买欲被打消了七七八八也是自然。
而即便是后来变成有选择性的购买,也架不住多款游戏依然不达预期,碰到像是《无限神速斩 勇者斗恶龙 达伊的大冒险》这种卖相挺不错但玩起来那啥的游戏,更是完全没辙。这一切也很直观的反映在了业绩表现上,不夸张地说SE确实是到了需要重塑声誉的地步。好在今年他们也终于开始了变革还不算太晚,最直观的就是更开放化不再坚持独占策略,终于在Steam上玩到了《王国之心》系列真让我挺欣慰。下一步就是回归精品路线了,不管作品体量如何质量还是第一位的啊。
不过在前面那几年“动荡期”(?),还是有不少我非常喜欢的作品陆续推出,这也是我一直无法放下SE的原因——比如《歧路旅人2》《灵视异闻 FILE23 本所七大不可思议》《时空勇士》《星之海洋:第二个故事R》之类的,其中大部分我都体验过,只有少部分因为语言的障碍暂时搁置了——4月末《灵视异闻 FILE23 本所七大不可思议》终于更新了中文,而我正巧最近和自己短暂和解,也算是有时间开玩,果然盛名之下无虚士,颇有种相见恨晚的感觉。
【美术风格别具一格】
从视觉角度,玩家们应该很容易就感受到本作的特别之处。整体采用冷色调所带来的压抑与不安定感,很好的构建了咱们概念中的日式传统灵异氛围。嗯尽管偶尔也会插入一丢丢的暖色调,但也就是丰富美术变化并未改变实质,什么火男(?)不说让人毛骨悚然但也挺不舒服的。而这个构建过程会从您看到画面的第一眼开始进行,以非常快的速度完成——这也是电影、电视剧、游戏等媒介相比于小说的优势所在了,所见即所得,不需要受众们基于人生阅历、社会经验什么去脑补太多。
具体来说,人物和场景描绘主打一个手绘风,而这种手绘风会极大程度的向拟真侧偏移,很多时候会让您下意识的忽略了这是在游戏中,产生此间种种都是真实的错觉。所以说本作这相对简单的笔触反倒是功力的体现啊,玩家们更聚焦于全局而非是无所谓的细节上。不过本作画面并是以平面呈现的,事实上只有很少的纯2D部分,而绝大多数情况下我们都是以第一人称视角来面对一切,就像是其他3D游戏一样可以随意转动视角来观察周围,只不过不能随意的移动罢了。
非常妥帖的比喻就好似在看一部滤镜奇怪的老式电视剧,表现手法不走寻常路反倒是成为了十足魅力点——事实上这种电视剧质感也是制作组致力于打造的,他们确实有做电视和旁白人物(?),并且旁白人物还会时不时和屏幕前的大家互动,嗯将玩法引导和小部分剧情解说以及卡关时的谜题提示穿插其中也算是巧妙,产生了更深层次的联想与揣测也是必然。大家应该立刻就会联想到大名鼎鼎的日剧《世界奇妙物语》,我只能说二者模式确实有相似之处就是了。
【核心悬念推动剧情】
本作的核心悬念已经写在了标题中,即围绕着本所地区的七大不可思议现象展开的事件——众所周知四大天王有五个很正常,那么七大不可思议不止七个也就没什么奇怪的了。这些不可思议现象来源于更古早时期的民间传说,具体年代已经无法考证,当成故事应该能引起一些民俗爱好者的兴趣。然而但当故事里的各种妖魔鬼怪真的走进现实,由诅咒具象化成所谓的“咒影”,和现代文明社会相互交融的时候,站在普通人的角度立马就能感受到那份压迫感,毕竟我们又不是安倍晴明啊。
这样的设定让我莫名想到很久之前读过的小说《马恩的日常》,尽管那本小说会更吊诡更晦涩一些,并且马恩作为主角确实已经超越普通人许多,可以称得上是非常之强力了,但那种无所凭依所带来的焦躁是一致的,所以说您永远不知道在那奇葩的土地上,下一秒会发生什么稀奇古怪的事情。不过背负诅咒(?)成为咒主、拥有满足一定条件可以诅咒别人、轻易夺走对方性命的能力,似乎能够赋予玩家超越凡人的心态,仔细说起来就和夜神月拿到《死亡笔记》后差不多。
更何况前方还有“复活秘术”的大饼在晃悠,只要积攒被诅咒咒杀之人的灵魂残余即“滓魂”就好。普通人能提供的“滓魂”量非常少,这就逼迫着咒主们进行一场另类的圣杯战争,或许该开始还会拷问下内心,但随着越来越熟练也就不会有什么陷于道德困境的情况,只有到一切尘埃落定再回首时,才发现已经偏离了目标那么远,禁不住心生寒意啊。到这时才认识到我们从来没有控制过这份力量,我们只是力量的奴隶罢了,或许让命运走向另一种可能性才是更好的解法。
【陷入节奏无法自拔】
从序章开始,游戏的节奏就非常之快。最开始咱们时站在公司职员兴家彰吾得视点上,小哥本来也就是打个下手的定位,不管是“七大不可思议”还是“复活秘术”都和咱们没什么关系,并没有什么根深蒂固的执念蕴于其中。更多的还是为了和妹子能有共同话题,就算后来有了一丢丢的兴趣,也只能算是普通爱好者的程度,说到底灵异怪谈还不如妹子的吸引力大呢。但因为莫名其妙的状况被彻底卷入进去后,事态就变得完全不可收拾起来,只能靠着执念或者说本能行事了。
作为旁观见证者的玩家们,很容易被带入到这种脚本家精心设计的节奏中去。比如“他想害我所以把他咒了也没什么不对的”,从逻辑上来说是很符合大家的朴素价值观的。其背后是解决问题成本考量,嗯直接解决了造成问题的人果然是最简单的办法了。可一旦被这种逻辑所主导,性质就完全变了,正所谓命运的齿轮转啊转,再也没有抽身的可能。什么道德底线都无所谓,稍微徘徊一会儿很容易就垮了过去。只能说脚本家确实是操纵情绪的高手,将人心玩弄于股掌之中。
而去看了另一种可能性,正式度过了序章之后,玩家们应该就能彻底冷静下来了,开始去着手解决问题、探究真相,嗯考虑到成本收益还是保持高道德水准更划算一些(?)。而这时候开启多线叙事,从曾经的敌人(?)角度去补全整个事件,无疑是非常出色的设计。即便是时不时碰到即死选项,但还好我们能立刻迎来第二次机会,就很上头根本停不下来,也进一步促使了各种大胆的尝试。另外在出人意料的地方融入meta元素,也算是推高了作品本身的趣味性。
【精品路线才是正途】
《灵视异闻 FILE23 本所七大不可思议》这样的作品,但凡被剧透一点点都是莫大的损失,咱们总在说“想要一个没有体验过XX作品的脑子”,放在本作上绝非夸大其词。因此就算是您在流程中碰到了卡住的谜题,也不建议您去看攻略,不妨多思考思考。当然制作组也考虑到玩家们对于挫折耐受力的问题,随着重复次数的增多,提示信息从刚开始的谜语人摸不着头脑到相对直白。但这种直白并非是将答案完全告诉大家,会经历一个恰到好处的小弯儿才能解开。
那一瞬间的恍然大悟,往往还伴随着“原来还能这样设计”的惊艳,真的很难有游戏提供这种程度的满足感。综合来看,本作的画面、剧情、人物塑造等各方面都比较优秀,并没有过于明显的短板,至少也是评分能达到8.5/10左右的作品。而考虑到个人喜好加成,我愿意给到9/10,并将其推荐给每一位喜欢解谜AVG的玩家,这和香草社的《十三机兵防卫圈》一样,是您绝对不应该错过的作品,也是我心目中SE作品应该达到了的水准。特别是登录Steam并做了中文语言支持后,就更没有任何值得犹豫的地方了。
说起来《沙加翠之超越(SaGa Emerald Beyond)》是不是也有那么一丝更新中文的希望啊,我早就买了但到现在还没玩过,现实压力够大了实在是不想费脑子啃生肉。我看了今年下半年SE的几部作品,《圣剑传说 Visions of Mana》《勇者斗恶龙III HD-2D Remake》《浪漫沙加2 七英雄的复仇》全部都支持中文,加上又都是我喜欢的类型,真的按捺不住想要预购的手了。希望SE这次能真的扭转颓势回到正轨上,展现出顶级日厂的风采,毕竟市场不等人,别家都在进步啊。
综合评分:9/10
推荐人群:解谜AVG玩家,推理爱好者