Samurai .45 杖剑传说 的评价

玩过 598 小时后评价(总时长 711 小时)
可玩性运营服务

阅前提示
万字长文警告,如果没有耐心可以选择性看,故事性只有第一段有,看个乐子,后面是截止更新日期的赛季评论,纯主观游戏体验感受和个人情感表达及片面思考推测,如有不同意见那就是你对,可以发表但不讨论。
非ai纯手打请勿复制,欢迎转评赞。
——————————分割线——————————
两个号,探路号目前124w战力,正式号94级100w战力。
目前氪度350左右,两期通行证,月卡,一些开图小礼包。
这游戏跟雷霆其他游戏一样,像喝汽水,开始很爽后面却越喝越难受。
一个无聊的周五晚上,实在被广告骚扰的不行的你决定下下来试试看这个睡觉变强的游戏。一开始你觉得很新奇,你探索地图,学习新手教程,获得技能装备,然后打到一个大魔像的时候卡住了,疑惑中发现原来是剧情杀。提升完阶位的你回来反手过了新手村boss,开心转职并来到第一张大地图。
来到大地图的你兴奋的推图、打怪、解密,获得了一个又一个新装备、新技能、新宝箱。随着推进你开启了一项又一项新玩法,战力也开始逐步提升,然后突然你被卡住了,你发现你需要提升等级,你一直没注意经验怎么来,于是问公频,老玩家告诉你像宣传的那样睡觉就好了,你恍然大悟,有点不甘又期待的睡觉了。
由于熬夜,你第二天中午才醒来,你迫不及待的上线,领取睡觉经验,顺利的突破等级限制,开始快乐的推图。今天你发现游戏的难度比昨天高了一点,不过这样更好,你就喜欢有一点挑战的游戏,你开始调整技能顺序,装备也开始筛选有用的属性,灵活使用料理buff,激情战斗的一下午过去,你又被等级限制住了,于是你熟练的清完所有日常,计算好睡觉经验,开始起床洗漱吃东西,心想着今晚要早睡,这样清晨就可以上线推图赶进度了。
周日清晨,你在闹钟声中被叫醒,昨晚上你还是没忍住熬夜,只睡了几个小时的你突然意识到闹钟的意义,于是你给手机插上充电线,马上进入游戏,然而你发现每日没有刷新,需要等到8点才行,于是你决定先推图。但是奇怪的事情发生了,你遇到了一波拦路的怪,他们战力比你高了很多,无论你怎么调整细节都无法战胜,你突然意识到你的6块首充装备已经比不上副本的装备了。然后你熬到8点,打了副本更新了装备,战力也随之提升,你回去报了仇,顺利的开了图,你觉得不过如此,只要按部就班提升技能和装备就能顺利推图体验游戏内容。
就这样过了几天,你也耐心的熬完了去第二张地图的无聊时间,并查阅了攻略明确了未来的转职方向,你决定玩平民之光——骑士。然而山国的怪异常强力,尽管山二就解锁了副本,但是跟世界树不一样,你发现普通的副本你无法顺利通过。好在你在公频找到了好心的大佬,成功的混了本,虽然没有出金装,但好歹拿了几件橙装提升了战力。就这样一路磕磕绊绊的来到了山五,吃了珍藏的料理和每日的雕像buff,你终于打过了守门怪来到了堡垒镇,转职成了你心心念念的骑士,看着你的进阶职业皮肤和解锁的副手武器,你很开心,也机智地先出去把屯的技能抽用掉来提升了一波大的,然后回来轻松的推过了山五山六。你不仅感叹转职之后真强力,开始期待据说是完全体的三转。
好景不长,自从解锁了困难难度副本,你发现自己又开始力不从心了,你虽然是肉盾骑士,可是困难本的怪仿佛开了外挂,你怎么也挡不住他们的攻击,你的嘲讽有时候会失去作用,导致队友被切,奶妈那聊胜于无的治疗也没法保证你的生存。你开始更多的去交流讨论,发现大家都说,等大佬带就行,装备几件金了自然就能打过了,你觉得很有道理,想着之前不也一样,被带了两次就能自强了。于是你在工会里找大佬混车。
这样过去了几天,你终于一身金装了,你开始计划在装备掉价之前利用拍卖行卖装备赚取晨星。但是你突然发现今天无论装备碎片还是装备都断崖式降价,看了公频才知道你是最后一批一身金装的玩家,山国的金装和碎片已经溢出了,不值钱了。你还从网上查到还有几天就会开泽国,到时候会有新的装备,听说紫装橙装都比山国的金装好。于是你决定在进入泽国之后先卖装备,后期低价买碎片武装自己,反正主线图也没什么难度。
就这样,你怀揣着高卖低买的计划盼到了泽国开启,同时了解了赛季玩法,并且氪了月卡和通行证。随着稳步推进,你来到了海之宫门口,你熟练的在界域位面和公会盯着大佬发车的消息,很快你混完了6次副本,虽然没有出金装,但是橙装和碎片也让你觉得收获满满。随后几天你按计划卖掉了金装碎片,然后每天推进主线图,然而你渐渐发现不对的感觉又来了。你的骑士打怪开始越来越乏力,由于装备碎片全卖,你的战力和别人差距越拉越大,别人轻松过得图你总是磕磕绊绊,成了雕像依赖户。更要命的是你突然发现别人都比你等级高,问了之后才知道别人一开始就买了月卡,比你多5%的经验获取,而你玩了一段时才买的月卡,这段时间的经验差距已经无法弥补。
终于,你的毅力支撑着你来到了温泉乡,完成了三转。压抑了多天,你畅快地抽取了三转技能,并且按攻略梭哈了最强单体碎星斩。你战力大涨,这一天你推图打本都很顺畅,你告诉自己职业体系成型了,后面就一帆风顺了。然而仅仅过了两天,你就发现怪物的数值开始疯狂上涨,堪堪不到80万战力的你,却要面对100万的怪,你只能挨一顿打然后被迫退出战斗。这时候你也明白,你只能等待,毕竟进入泽国后,一天两级,双数等级开图的节奏已经习惯。
今天是开放新副本源水大社的日子,你才刚到94级,你知道是因为氪佬拥有月卡和英雄指南所以等级高你几级,你觉得晚几天也没事,刚好到时候大佬带就行了。
好了你如愿以偿到达100级,战力也自然而然的过了93万,你一开始尝试在公频寻找组队,可是别人缺总是拒绝你的入队申请,当然你没有去进行匹配,你觉得匹配遇到大佬的概率太低,而且总是出现重复职业,想必过本的概率不高。于是你就只能在频道不停的发着组队招募,喊着求大佬带带但鲜有回应。
后面这几天,你每天都在喊着大佬带带,希望战力快点达标后可以自强,因为虽然你知道了源水的装备只是过渡,马上大佬们要去黄泉阁了,听说那个本很难打即使是氪金大佬也得凹,带人的队会变少,但是你也没有办法,毕竟战力提升是线性的,你想着都冲月卡通行证了,至少把月卡玩完,况且这是个养成休闲放置游戏,多熬熬就上去了,这么急干什么,是吧?
是吗?
2025.6.24
——————————分割线——————————
第一赛季磕磕绊绊是终于算是结束了,由于赛季中期开始氪度跟不上,合出来的装备也基本上等于全都没用,导致每天等车花挺多时间,探路号就给放弃了,不过福祸相依,虽然装备词条都很垃圾,但是黄泉阁困难狗屎运摸了两件红,使得我进噩梦还挺快,这个月晨星收入已经2万多了(纯靠卖碎片)。
第一次发表评论的时候是赛季刚开始几天,现在还有不到24小时就结束了,总结一下体验。
首先,氪度上面,目前氪了500出头,通行证已经断了2期了,跟不上也感觉没必要,因为这游戏0氪和微氪没有区别,与其氪金不如和大氪佬搞好关系或者祈祷一下本区的氪佬们愿意带人。其次,战力焦虑是不存在的,所有你现在打不过的东西,阶位一升都是一刀秒,况且这游戏不是通关游戏,什么状态去毕业取决于你自己的接受程度,月卡党正常来个128毕业可以了,毕竟是氪金手游,你多拿一两级永久属性还是得靠氪佬带副本,意义不大的,放置手游嘛,轻松最重要,打不过就下线,明天再打,不要被雷子拿捏了,打不过就开始滑向氪金的深渊。
然后是对这个游戏的体感,怎么说呢,与其说是个小游戏全自动mmo,我感觉更像个聊天工具,毕竟游戏性深度绑定战力系统,应该都知道了,只要战力提升了,哪怕我提的是完全没用的属性,打怪伤害也会变高,说明除了表面上的属性,还有一套深层次的战力结构算法,毕竟必须要有氪=强的反馈,就算黑,氪了就必然会变强。至于聊天这方面,想必各位说话又好听的人才也能有所体会,不管是撕逼也好,舔佬也好,至少这游戏做到了每个聊天分栏都挺热闹,毕竟不活跃的游戏必定走不远,聊天交流也是粘性的一种。刚好这游戏在我个人认为很不必要的不能跳过的一些玩法里,比如副本比如野怪啥之类巴拉巴拉的,刚好是进行聊天社交的时候。这一点是真的没得黑,而且交流也是有效的,无论是聊游戏内还是游戏外的东西,至少我目前没见过什么cpdd之类的废料,在这上面给无数鼠鼠提供了很好的社交情绪价值,这可能也是我还一直在玩的原因,毕竟摸鱼的时候,跟网友水聊天实在是爽到发癫。
接着是游戏本身的评价,一个字,迷。官方操作宣发迷,一个以联动作为宣发卖点的游戏到现在才出联动的预告而且从爆料看很拉,而且和开服的菜狗一个模式,可以预见到后入坑的肯定拿不满白嫖的部分。然后游戏进度忽快忽慢,不讨论什么卡等级这种微观的地方,大地图的节奏很迷,森到山要你白等两天,山到泽又要白等一天,结果进了赛季他反倒给你缩短一天,一天少100等级分还有一天的资源分,ch的小心思跃然纸上,更是干出了公测砍掉第二个宠物基金,改门槛战力不改怪物战力,宝石一刀看到脚脖子这些骚操作,都已经把逼氪写在脸上了,测试服给的攻略是轻松152,结果我把资源花了个7788才勉强到,直到昨天架子上才有红碎现货,跟体验服攻略的屯晨星后期随便买碎片毕业还是有点差距的。至于游戏玩法也很迷,没有可以一直凹的肉鸽,pvp计时累分还得等次数,副本一天就4次(拜托我都氪金了还要靠运气摸装备?嗷原来拍卖行要用彩钻买啊没事了),大地图用过就废(喜欢采集资源的肝佬除外),甚至有些副本也是,点名源水大社,我个人开大社噩梦的当天就得屯黄泉的次数了,我不理解做出一些玩家根本理由去打的本有什么意义,
再点名黄泉炼狱,通关队应该是50来队,抛开各种重复组队,真就没几个人进去过,雷神装备也没见过几件,何况明天雷神装备就得叫雷神皮肤了(乐),意义在哪?
说到这就不得不提另一件事了,前几天没事干登了一下探路号,一身源水金混橙来到了龙国,正常推完图之后我突发奇想,解锁了黄泉阁打算去爽一把炼狱,结果打完噩梦之后,我在聊天频道说我打个噩梦就像无能的丈夫一样看着怪疯狂输出我的未央,什么叫位阶压制攻防血但是不压制速度啊?不是解释一下我8w速度怪35w是什么概念?什么叫我和npc四回合才能动一下啊?真的把人都逗笑了雷子。
好了第一赛季评价也就到这吧(其实是打太多字字想偷懒了),还有很多的槽想吐,但是我觉得应该给雷子一个机会去优化修复(比如那个点一下看一眼就扣次数的''无损转职''),后续随缘更新一下看法,助力劝一个是一个(不管是观望想玩还是玩着想走),各位大佬下次再见👋🏻
手打不易给个赞谢谢😘
2025.7.19
——————————分割线——————————
我这边第二赛季也快结束了,玩法过于重复所以推图期过了之后一天也就上一次线,二赛季的吐槽评论应该还会有,顺便更换一下赛季记录的图,各位大佬们给点点赞,我倒要看看小坩埚啥时候能来😅
2025.9.16
——————————分割线——————————
一句话总结一下第二赛季,就是这个游戏离玩家越来越远了。
整个龙国,几乎同质化的剧情就懒得说了,毕竟也不是剧情向的游戏,npc马马虎虎,动态立绘上了一些也没按顺序出不知道是不是美术那边拖欠工资了。从缩略地图可以看到龙国地图为了撑住2个月时长想做大一点搞成多地形,包括绿野山林,塞外黄沙和巍峨雪山,与前三张图的单一甚至刻板印象的感觉不同,确实是丰富了些,毕竟可以默认是地大物博的映射,心思是好的,怪物也大多脱离了换皮怪的命运,讲真,前期那个血转盾的尘王我觉得设计的挺好的,用不用心是能感受出来的,不像日子地图就爱给你搞个中毒搞个地上一滩恶心人,简单好用但是不讨玩家喜。突出的青铜器文化,包括后面有了古代神兽为蓝本的怪物设计都挺不错的,突出了一个丰富多彩,个人玩起来我是想看一眼地图的,而不是前面三章纯纯的刻板印象合集,彩虹史莱姆,万能豺狼人,只能说文化底蕴这一块。
然而地图再大也不可能匹配上长达2个月的赛季,副本这一块,本赛季又增加了2个副本达到了5个,平均12天左右开一个。相比于上赛季的三个本匹配一个月的赛季时长,玩家进副本的时机与开图的进度基本上是同步进行的,有一种单击向的参与感,而这赛季差不多一个月左右图就开完了,至少古剑城和船本都是迟了半个月才进得去,虽然在推图时候有剧情让玩家进去摸了一把,但实话实说这种先把地图开了又不让你进卡着时间等的感觉让人不太舒服,至少我个人这么觉得吧。感觉副本已经脱离了游戏的游玩流程变成了一个独立的玩法体系,推图本应该和副本提升相得益彰,但是这赛季基本上是前三个本关联推图,换装备开迷雾,后俩本就是完全服务于非氪玩家无法通关的爬塔和dlc季后内容,在已经经历过第一赛季的玩家这里,我都已经知道了只要下赛季一开我马上一键扫荡爬塔和dlc,后面两个深度绑定本的意义是真的弱化了不少,纯粹的因为有pvp内容的需求和各种任务的奖励推着玩家去打,哦不对,是去喊大佬带带。
之所以说游戏离玩家越来越远,是因为一路走来的玩家发现从开局的起初需要大佬带带然后可以自强,到后面第一赛季副本变多了反而得从头到尾都大佬带带。本以为经过一个赛季的吐槽反馈,会有所改变,没想到的是量大管饱。我说非氪玩家每个副本只能玩普通难度应该没人反驳吧,我只有封魔峡能自强一下困难,后面的本但凡到了困难就得找人带,而且这赛季的副本尤其是后2本的数值已经妖魔到了困难难度彩虹队人均超三百万都完全没办法s通关的程度,那么请问ch,副本难度分级之后的门槛站力真的就只是获得氪佬拖你的资格吗,那在副本各难度之间越来越大的站力差距里,玩家到底要超过门槛站力多少才能自强通关,如果是相邻梯度战力门槛的中值为最低通关战力门槛,那么能不能保证在彩色队且全员达到这个站力的情况下s通关,至于噩梦到炼狱这个天堑一般的站力门槛跨度,不好评论,距离船本2400噩梦4000炼狱,按照我的美好设想是不是至少得3200才能彩虹自强,那么我换上全红能不能达到3200,如果达不到剩下的手段是不是暗示了只有氪金才行,这个答案我不知道,在进第一赛季之前看先遣服攻略都说赛季最后一个本的炼狱难度是给大氪佬玩的,平民就别惦记了,实际上这两个赛季玩下来感觉平民连噩梦甚至困难都不用惦记,毕竟进得去和进去有体验至少在我这是两码事,获得强力的装备是为了获得更强力装备的准备,在推图这个玩法结束之后,装备就只是增加站力数字的一块砖罢了。我这赛季从第二个本的困难以上开始就没有自强过了,毕竟在没有改版的匹配模式下,想匹配到彩虹队无异于痴人说梦,虽然ch后面说改了匹配逻辑,但是马上又搞出了另一个幺蛾子导致匹配队伍又变成了清一色,想必不说各位也知道是什么了吧。
有请斗天帝登场,如果说副本的滞后战力强行续命赛季时长,这是游戏离全体玩家的远离,那么一夯多垃就是ch对氪佬们的纯粹背叛。在先遣服刚进入龙国时,彼时还是枫叶天雷暗影碎星百花齐放,你有多段我有龟壳他有爆发,一片万物生机勃勃竞发,那时四转斗士拉了,元素斗是什么邪教,新被动枫叶吃不到等言论还是主流,前朝枫叶余孽更是将强袭破甲定义为废物技能,然而随着数值的不断拔高,一个能百分比无视防御的技能直接一跃成为版本t0,不是斗士强,是强袭强,给牢术一个强袭牢术也超模。将军说过,输出职业一定要有输出,我搞了彩强袭,无视46%+76w,跟我同战的玩家基本上都是170w左右的防御,再加上暗帝的30%护甲削减,请问你的防御是批发的吗。在这种加持下基本上刀刀真伤带暴击,输出爆表,而别的职业输出的时候就得老老实实计算防御带来的减伤,我斗帝直接靠着一个技能登上神坛,同战力同氪度没有人比斗帝上限更高,再配合上斗帝职业特性的高速度高会心,和双子星名刀司命,让我看看谁玩四转斗帝能不笑的(盯)你为什么不笑?哦你要笑给其他职业大把大把氪金的氪佬啊,那没事了。ch宣布本赛季是斗帝登神之旅,其他宵小都得仰望,于是大手一挥,黄绿蓝尽皆挨刀,肉的让你肉不起来老老实实给斗帝当木桩砍,敢和斗帝争输出?快给怪加数值,加到破不了防为止。至于你,能给斗帝回血,还有个替身小把戏能增伤,那就罚你只能召唤辅助,暗影之流非为正道。就这样,这赛季匹配基本上一水的红色,不少人都转职成了斗帝,也就说副本匹配机制着实改了个寂寞。ch的脑回路我是理解不了的,在斗士如此强势的版本,就算大部分玩家转成了斗士导致你ch不太好砍以免被清算或者担心玩家流失,进而搞出盐多加水的加强其他职业来平衡的操作,我都觉得这是拟人的,可行。但是逆向操作去砍其他职业是真的匪夷所思,除非是打算每赛季推出一个超模怪,主导一把版本走向引导大批量转职重新氪金抽技能,毕竟是滚服游戏不怕没人来是吧。那真心喜欢玩一个职业的人怎么办,尤其是用真金白银来支持游戏的氪佬们怎么办,说实话杖剑的氪佬是我玩过游戏里面最憋屈的了,氪金带人,上线就得带公会人员副本圣兽,一车一车连轴转跟老牛一样,然后还被ch针对,不玩斗士带副本还不好带,pvp活动更是被没自己氪的多斗士踩头。人家是真喜欢玩骑士玩术士玩贤者,有些人玩游戏是兴趣爱好,和ch你们喜欢流水报表的数字那种喜欢是不一样的,尊重一下玩家,尤其是给你们发工资的氪佬玩家们,行不?
开发者和策划离玩家越来越远,玩家也离氪金和游戏越来越远。现在越来越多玩家都选择养白战而不是赛季战力,因为看清了ch的操作,赛季战力纯粹是逼人卷氪,越卷赛季战力雷子越开心,下个赛季数值越能想到哪给到哪,哪怕反馈声大过天,结果还是降门槛不降数值。如果副本梯度做不好,那就用纯粹的数值卡,不光写门槛也写推荐通关战力,让玩家有点副本参与感而不是全程当挂坠。困难别给红装了,1%概率闹着玩一样,噩梦多给点碎片凑个整不行吗,非要玩数字小把戏三天不翻倍卡人96,多打一天拖合成进度还不让上架散片是觉得体验很好吗。托管都出了,强制自动吃药是很难实现的功能吗,且不说有人故意不吃药相当躺赢狗一直匹配妄图匹配到mvp,有时候真的是没注意没药了,毕竟做个药还得去一次性地图采集材料不是啥创新玩法,纯糟粕了。既然有外观图鉴系统还有蚊子腿战力,那么为什么不开放所有副本动态难度,赛季最后一个本开放后所有副本调整成统一难度梯度,产出的碎片都可以分解成同品质同数量洗练石,一个赛季就几个本天天反复打真的枯燥,打打以前的本摸摸装备图鉴也是一种玩法,不然架子上周期性的碎片堆积怎么解决,这样洗练石还能作为通用度量衡来稳定物价。我也不知道我第三赛季还能玩多久,这赛季明显感觉到退游的变多了,玩法内容也不如上赛季有新鲜感,刚开始还行的双人玩法后面也是被数值统治了,没人带10都困难。多整点抛开数值的玩法,别忘了这游戏已经五转了,技能构筑已经可以有点深度了,单线职业很无聊的,技能该整点花了,ex还是深化整点特化技能,别老惦记着数值迭代骗氪了,再捂住耳朵假装听不见或者以为发个1000晨星就当无事发生是不可能的,该退还是会退的。连麦要是能被夸,评论区要是有好评,没人会不喜欢,做好玩还是好赚的杖剑传说开发策划运营得开个会讨论一下了,整天盯着营收流水kpi可要不得。
2025.9.22
S3:可还有话说
斗区:再无话说,速速动手
先说在前面,我个人主观的观点是,玩家没有对错之分,错在官方策划,职业强弱可以有差异但是不应该这么大。依我拙见,之所以当前杖剑的口碑问题和游戏性还有玩家对立如此严重,其因有三。
第一在早期规划时期,各职业定位过于狭窄,后期职业职能拓展之后就变得不好拿捏准度,这一点尤其是贤者最突出,纵观四个职业,骑斗术都是很清晰的定位。骑士的核心主要是在长线流程中以高耐久性来消耗对手达成击杀,斗士则是依靠先手、多段、吸血多位移来造成伤害或者规避伤害和吸血续航,术士就是很典型的远程长手轰炸机,大范围高伤害,不管是单元素还是果盘,伤害输出是不低的。当然这样的定位规划是假如杖剑是个数值保守的单击游戏下才能成立的,事实是这是个氪金手游,在氪金之力的影响下,策划无法时刻动态的平衡如此多纬度的数值,所以诞生了像平衡之美这样的东西,也导致了频繁的各项技能的改动。在我看来,如果只看这三个职业,策划那种盐多加水水多加盐的做法虽说不好但也是一种解决办法,甚至放在手游中是一种很高效的做法,这个后面再说。不过贤者,作为一个承担着牧师职责的绿色职业,在非交互玩法的情况下,策划还赋予了他召唤系和暗牧两种玩法,在别的职业只有一种玩法的情况下(输出就是输出,抗伤就是伤抗),一个一职多能的角色,在角色本身机制数值的把握度就很难了,一直玩的玩家应该还记得s1的暗牧吧,debuff结算也是没人扛得住的,不过限于当期赛季的数值限制,和赛季时长的原因,并没有爆发如此大的节奏,但是这个节奏点可能也被官方注意到了(纯属个人臆测)。但是S3如此长的赛季时长加上堪称逆天的数值设置,很难不让陷入S2斗士陷阱的玩家感到了不好的体验,不过在我看来,这应该是官方故意为之的。
第二点则是在赛季制玩法的制约下,必须不断推出新的赛季特点玩法,其中就包括了转职晋升中的新技能体系。在讨论S3赛季的最重点的贤王斗区现象之前,先来看看之前发生了什么。首先,对于一次转职强一个职业的观点,我不完全肯定,因为在我看来,森=新手村,山=划分职业,泽才能开始算赛季,也是第一个赛季,是游戏真正开始的时候,所以扯什么一转这个强二转那个强的至少我个人观点不同意。三转在我这就是起点,三转开始有了骑斗术贤四个职业,那么三转谁强呢?我觉得都强,每一个职业在三转都是最鲜明的时候,这时候的贤者在副本中更多时候承担的是治疗位,因为斗术的输出更加高效,暗贤的玩法分支是为了解决奶妈推图难和打人难的痛点,也有可能是召唤系被暂时放弃了,我个人觉得一开始贤者规划的输出方式是召唤,不过受限于召唤物的各种缺点和游戏逆天的占格子机制,大概是被否了。
不过因为贤者有复仇这种锁血即时反扑的技能,这个职业的强度一下拔高了很多,不过当时并没有实体化宠物这个系统,数值也不像如今奔放,同战甚至跨战,如果有先手秒掉贤者的能力并抗住一套debuff爆发,还是有胜算的,而如今在游戏逆天的索敌机制的加持下,单体输出的职业即使拿到了先手,也很难把有效输出打到角色身上,而技能自带高数值和aoe的贤者却能依靠极高的数值爆发同时解决掉你和宠物,这是单体输出职业办不到的事情。诚然S2的斗士犹豫当时强袭破甲的优秀机制和数值具备了极强的统治力,但是还是得按顺序一刀一刀砍过去,至少我本人的游戏体验是这样的,越战能力并没有之后的贤者这么高,pve和pvp方面都因为火舞的逆天索敌和看脸机制,以及其他技能范围的约束,横向对比后来的贤者超模的也算是有限了。
如此这般的s3环境里,一个有召唤物分摊伤害,技能拥有aoe范围和超越单体技能的数值,锁血即时反打额外输出一整套的机制,以及草人这个逆天的增伤模式,这样的职业如何不超模。在非高氪攻坚副本的环境下,一般情况的副本最理想的情况便可以是4个贤者一路爆破过去,pvp也是即使被先手秒掉也能利用复仇去反打一套爆掉对面然后获胜,至少我个人体验是可能半血加不屈都活不下来,被越战更是稀松平常。当然斗区的pve也快路边一条就不说了,比来比去没啥意思老生常谈也过于主观了没意义。
第三点则是个人的一些主观理解,首先杖剑只是一个手游,客观来看其实在我这里杖剑的门槛其实很低,游戏主体游玩的内容是不管你氪不氪金都可以完整体验的,也就是单击部分,虽然作为单击的部分也挺一般的在我看来,我个人比较喜欢养成成长打造这些。在非对抗模式下,其实你和氪佬没有矛盾,氪佬的意义更是车头这般重要,是玩家之间非对抗性游戏玩法交互的组成部分。所以说一般情况下玩家和玩家间应该是没有矛盾的,同一氪度同一战力的玩家,在理想情况下应该得到同等的游戏体验,就算因为职业定位不同也应该有着不同的乐趣。但是毕竟这也是一个手游,一个长期运营制度的网络手游,玩家之间并非只有协作性交互,这种交互模式意味着官方必须不断的推出更多的pve内容,对于开发能力是一个很大的考验,也是一个出力不讨好的做法,毕竟新的内容必然有难度的上升,对于放置手游氪>肝的调性来说难度的不断拔高是讨打行为,炼狱深渊这些副本就能体现出,所以这种内容出的也是相对克制,只做难度区分,不太做体验度上的区分。况且玩家也是理性的,氪佬氪的多能打高难副本拿绝版装备是应该的,这没人反驳吧。
而对抗性交互的内容对比出力不讨好的扩展pve内容,至少也算是不省心但省力了。市场上花样繁多的moba,射击,吃鸡游戏的持续火爆,是因为它们大多都是单局快节奏,门槛低上手简单,组队可以社交,玩家团体间或个人间交互反馈性强,变化量多就显得有趣,游戏里,永远是与人斗才其乐无穷,打程序设定好的怪物久了会产生疲劳审美,故而有了一键扫荡和快速战斗。对于杖剑这样一款放置类手游,如果去掉pvp内容(当然现在哪有没pvp的游戏),那我只要能打得动怪就行了,毕竟副本怪的血量也就那么多,氪佬氪的是能打死别的氪佬的数值,这个游戏的主要营收来源玩家玩的是pvp,打怪推图对于他们来说才是附加的,在pvp排行上登顶才是氪佬的目标。可以说有了对抗性交互的内容才产生了氪佬,一般玩家才有圣兽车副本车这车那车可以坐,pvp催化了玩家因氪度导致的战力不同产生的梯队差异,间接影响了pve内容的难度把控,不至于得做出相应战力的副本去匹配高战玩家,转而让高战的战力释放在了pvp内容里。
由此可见,pvp是一个主要服务于高氪高战玩家的,并行于pve主体内容之外的一个模式一个玩法,在这个玩法里,玩家的交互主要产生在战力相近的梯度里,毕竟你去挑战战力远高于你的玩家结局是注定失败的,所以一般的pvp活动在天梯积分进行排位的模式下,都是相近战力之间的玩家进行对抗,而有时候通过合理的配置战胜了比自己战力高的玩家,完成越战击败是一件有一定成就感的事情,毕竟是通过了分析思考规划实践之后才成功的,有时候还需要尝试多次。但是策划一拍脑袋,一动手指就能让你的这些尝试都变成徒劳,无论是s1的弹反骑薄纱连击斗,还是s2的强袭斗砍穿龟壳骑,亦是s3的贤天尊爆破红黄蓝,本质都是策划在数值和机制上的小巧思,在多次转职产生了越来越多的流派搭配下,简单的克制体系已经逐渐产生了短板效应,一个职业的弱点会被另一个职业的优势无限放大,在机制问题无法解决的木桶上,就只能在数值上动手脚,不停的在短板数值上做文章,有时候补的木板太长了,就又得砍掉一截,木板补的太厚了,就又得磨薄一点,这就有了赛季转换后的各种技能、装备词条、面板属性的数值改动,实在因为数值改动起来变数太多就加平衡之美,从全局乘区来整体调整。当然这些都是白搭,毕竟事实还是有各种不平衡的情况出现。那么官方该怎么解决呢,答案是尽量不解决根本,只打热补丁,只调节当下问题。其实解决的办法其实很多,最简单的就是技能分为pvp和pve两套数值就行了,这种很多游戏都这样,或者干脆根据职业做pvp最终增伤减伤,用全局手段调平职业间的部分属性过大化差异,但是这样又会影响到角色极限属性的打造,失去一部分游戏性,还有其他诸多问题就不列举了,在这百般困难下官方应该怎么办呢?
答案是造神。
解决问题的方法不一定要解决问题,也可以转嫁,把职业不平衡的问题转嫁给玩家之间划分阵营的互相讨伐,从而削减玩家讨伐官方的强度。没办法做到每个职业强度相等,体验相同,那就树立一个标靶,毕竟人本性是不患寡而患不均,放在游戏里就是我可以接受氪,但是不能我氪的多的还不如你氪的少的。于是乎策划对大家说这赛季这个职业我调的超强诶,不来试试吗?这是转职券,免费送你,快去体验吧。所以才有了四转斗士的转职是免费的金句,等到五转斗帝变斗区,贤弟变贤尊之后同样可以从贤者玩家嘴里说出。玩家是肯定拥护自身利益群体的,s2斗士强,很多坚持斗士的玩家和转职后把资源倾注进去的玩家到了s3变成了小丑,虽然可以自由转职但是技能组并不一定能能转换成最优解,转过去也需要补抽。现如今坚持贤者的玩家熬到了强势期就变成了s2的斗士,这下除了谁强转谁的这类玩家外,阵营划分基本就完成了,此后就会自然而然的产生谁到底该不该强势,开始哭强度,联合弱势职业拷打红利期强势职业等诸多操作,论坛里面一片炮火连天,而且由于强势期玩家需要保证依旧强势,自然而然的就会站在了策划的同一阵营,即本赛季本职业应当强。依我看来,如果一个游戏产生了一个超模职业,不想挨喷的最佳做法其实是把其他职业的强度也拉到同水平,然后后续的pve内容把数值整体上调维持现状,pvp内容顺其自然让超模职业变成强势职业就行了,不过这样会消解玩家之间的对立,把压力又拉回官方这边,况且一但开始造神之后,肯定是不能停止的,不然总会有一部分玩家会不满意,只能持续的造神,树立一个标靶,把社区的环境打造成一个大致二分的阵营对立,把造神的合理性和支持度维持在50%,才能最大程度的减缓游戏内的职业强度平衡问题。
不过话又说回来了,杖剑只是一个放置手游,战力到了是有一套隐藏的数值系统的(很早之前我就发现了就算换完装备涨的是效果命中之类的属性,只要战力涨了打怪打出来的伤害也会变高)。4v4这种玩法对于绝大多数人都是接触不到的,pvp和挑战赛也只是一个混奖励的途径而已,打不过的副本都是坐氪佬的车,推不动的图等换装备涨战力去打就好了,最不济dlc图推不动,也能让怪感受一下下赛季的阶位神力。我作为一个开服的斗士玩家,s2超模的时候我古剑城也是得找大佬带困难以上,彩强袭我也过不了本,战力不够的图过不去还是过不去。不过杖剑这游戏好就好在虽然不是真的睡觉变强,但是你睡一觉起来是可以变强的,不用氪多少,该拿的奖励都能拿满,不苛求s通关打个a碎片什么的也都是溢出,是可以当佛系玩家并有良好的体验的。
如果喜欢玩这个游戏,作为玩家,咱们应该盯着官方做了什么,而不是同样为玩家的人说了什么,玩家都是消费者,我们有权利向官方这个娱乐项目的提供者提出诉求对游戏进行合理改动,这是他们应该做的,而不是去攻击同样是消费者的其他玩家,玩家需要的是团结起来啊。
ps:目前还在玩,不知道还能玩多久,下赛季如果没更了那就是a了/doge
2026.1.21

修改于2026/1/26