Galgame界的一股清流
《Fureraba ~Friend to Lover~》是一款由Smee制作,NekoNyan Ltd.发行的视觉小说类型游戏。
相比起现在一上来男主就自带迟钝光环或者速推光环的其他视觉小说类型的游戏而言,本作可以说是相当令人出乎意料,或者说异常忠于自己的欲望。在游戏的一开始,男主角便喊出了自己的,也可以说是广大男同胞的欲望,想要脱单!
这种毫不矫揉造作,忠实于自己欲望的男主角,反而更加引起我的注意力,让我能有更好的代入感(毕竟我也想要女票啊)。
层层递进的甜腻剧情
游戏的开篇以男主角恭介与死党元气出外搭讪开始,虽说是搭讪,但其实两人都是从来没有过经验的屌丝,这种初次上阵之下的成功率可想而知,甚至还被异性好友理奈狠狠嘲笑了一波。
或许只是一次偶然,也有可能是命运的安排,在艾蒂儿桥这个镇内有名的风景点,恭介与柚夕初次相遇。此时的柚夕正因为家中弟弟的劝告,试图让自己改变原来讨厌男生,甚至生人勿近的性格,尝试与他人交流,而恭介刚好因为意外事故结实了这个状态下的柚夕,并为之所吸引,柚夕也因男主那直球性格开始对异性有所改观。
可好景不长,制作组肯定也不能让你一上来就把女主角好感度刷得那么高,那后面还怎么玩。一次意外地跌倒,幸运色狼事件,不小心撒出去的糟糕物,让柚夕对恭介的好感度直接从原来还算可以变成了负数,而柚夕的态度也是来了个一百八十度大转弯。这也为后面男主角一直调戏柚夕为乐埋下伏笔,毕竟谁能知道原来生人勿近的柚夕还有这样一面。
到了学校,恭介发现,自己曾经的青梅竹马阳茉莉居然也跟自己在同一个班里。曾经跟自己亲密无间,两小无猜的青梅竹马,因为时间的流逝,渐渐与恭介疏远。到了现在,虽然不是形同路人,但见面基本也没有什么话好说,不过恭介还是非常关注阳茉莉的一举一动。
至于游戏中的最后一名女主角岬,作为年上系学姐,在最开始并没有具体剧情,需要在选择之后才会触发,在此就不做多谈。
本作中的剧情主要围绕着这几名女主角之间展开,以时间为剧情的发展顺序,层层递进。相比起其他游戏中只需几个剧情就能够将女主角好感度刷得七七八八相比,本作可以说发展的相当迟缓,甚至可能在最开始的时候,我还觉得相当无聊。
这一切的原因,与本作采用的攻略系统密不可分。在游戏中的每天,除了固定剧情以外,玩家还可以自由选择想要跟哪名女主进行对话。在选择对话角色之后,还需要选择对应的话题,例如爱好,私生活,运动等方向。选择对应的话题之后,还需要玩家回答正确的答案,才能增加对应角色的好感度。但其实如果你想要进入某个女主角的个人线,只需要一心一意与其对话即可,并不用担心选错后会出现badend。
但在剧情逐渐发展之后,我才发现,这一切还是有着相当依据的,随着女主角对玩家的好感度逐渐上升,每次选项之后的反应就会开始改变,傲的开始变娇,娇的则变得更娇。
特别是在进入个人线之后,游戏的甜腻剧情开始正式发力,各种甜得掉牙,看着都想打滚但打完滚后又想继续看的剧情层出不穷,无论是独占欲强,又爱耍小脾气,但是可爱到爆而且粘人的阳茉莉,看似生人勿近,但追到之后女子力爆表的柚夕,平常大大咧咧,但实际缺乏安全感还爱撒娇的理奈,以及看似高冷实则呆萌的学姐,每位女主角的形象都非常饱满,跃然纸上。
本作中男主角丝毫不矫揉造作,该上就上的性格也非常讨喜,特别是男主角偶尔逗比搞笑的一面,也让他更加贴近生活,有着良好的带入感(不过你要是真以为照男主这样就能泡到妞还是有点不切实际)。
略显逊色的画风
虽然游戏在画风上做得还算是可以,特别是在立绘方面,金发娇小可爱的阳茉莉,银发大大咧咧的理奈,身材好到爆表的柚夕还是高冷的黑发学姐岬,都非常有特色。但相比起其甜腻的剧情而言,还是略差一筹。有些场景的处理有点问题,特别是在柚夕侧面与男主角一同散步时的场景,我简直难以置信那么娇小的一名女生,其在横向的身材方面,居然这么宽厚,甚至略显肥胖,这一点就是游戏对其处理的不够妥当了。
总结
这是一部甜腻度爆表的GAL,特别是男主朴实的性格,让玩家很容易误以为让我上,我也行的错觉。其优秀的剧情设计,精美的人物描绘,恰到好处的cv,都足以让喜欢这种恋爱题材的视觉小说玩家赞不绝口。如果能够在某些场景上再对背景优化上一点,那么这部作品应该能够变得更好。