菠萝虾虾 大航海时代:传说 的评价

菠萝虾虾
6 天前
Android 设备
大航海的时代全系列以及后续绝大多数国产航海类游戏我都玩过,传说很显然算是大航海时代ol的高清复刻版本。相较于ol,首先是在画面上,各个城市的景观并没有因为移植到手机上而被大砍,保留了城市的特色,画面“相对ol”更高清;在游戏机制上,道具的获取难度相较于ol大幅降低,角色养成难度也大幅下降,陆地探索大幅简化,并且添加了自动寻路。
氪金问题,见仁见智。正如完全可以把ol当成单机游戏来看待一样,大多数玩家同样可以把传说当成单机游戏。对于单机游戏而言,氪金道具确实是可有可无。而且实际上传说的氪金程度相较于ol晚期已经是大幅下降了。
这种在慢节奏中穿插一些适当的快节奏的游戏模式是很对我胃口的。如果从个人的角度来说,我会给4星。
但是如果抛却个人喜好因素,抛开风景不谈,单从游戏性角度上来说,传说的得分是堪忧的,因为这复刻程度实在是太高了,以至于很难让人相信这是在2025年新出的游戏。
在复刻之余,制作组也许还可以想一下如何在2025年的今天,避免把ol存在的一些问题引入到作为ol继承者的游戏里,并融入一些新元素,使之更“现代”一点,例如音效革新、视角放大后进入掌舵模式、个人领地等。除此之外,我始终觉得海战是最没有必要复刻ol的,而这方面已经有大量优秀案例可供制作组参考了。
如果制作组的开发这款游戏的目的就仅仅只是“把ol复活、移植到手机上、减负并且用低运营成本优势维持长期运营”,而不是开发一款基于ol的新作品,那确实有点遗憾了。