杯深琥珀浓- 大周列国志 的评价

不推荐
Vivo V2343A
总的建议(纲领):
1.增加剧本(地图)差异度,不要单纯换皮;
2.氪金点重点可以放在特殊机制和差异性剧本上,而不是影响游戏平衡、官方外挂的圣人、神祖等身上(对于前者,想体验全部内容的必须买;对于后者,玩家们可有可无
3.保持硬核复杂的特色和机制,以春秋战国时期剧本、机制为本体和根本
具体来讲:
1.春秋、战国、秦汉等剧本大同小异,除了国家不同,差异性并不大,特殊机制也少,如秦汉时期王朝系统官职居然和两周时王朝系统官职一样、秦汉时期剧本仍然使用会盟机制,玩家玩各个国家套路都相近,同质化比较严重,各个国家也是没有差异性,缺乏代入感,要是换个名字看不出有任何差别,这是问题。
解决方法:
我认为可以增加各个剧本包间的特殊机制(为了和第2点的特殊机制区分,以下都称为“小普遍机制”,即只存在于特定的剧本包),从而增加剧本间的差异度,如只在春秋剧本中于王朝系统之外再增加一套霸主机制(“伯长机制”or “方伯机制”),方伯(伯长)担任有两个条件:周天子承认和诸夏会盟确认,伯长有权召集诸夏各国会盟并确立国际规则(如“尊王攘夷”、“共伐×国”等等),可以对他国进行霸主干涉,维护诸夏整体等等,增加春秋时期特色宣战名分,同时限制兼并土地、统一四海这类名分,模拟春秋时期的“称霸”机制(春秋五霸,晋楚百年争霸)(“周室衰微,政由方伯”),增加历史代入感,适配你们的“王道”和“霸道”胜利结局;同时可以深化族域系统,把中夏单独摘出来做一套诸夏系统,和霸主机制适配,和你们的夷狄系统(其他族域)相对。
综上所述,用三大机制支撑春秋剧本特色化:王朝机制、霸主机制、诸夏机制。同时增加春秋战国时期外交的作用(毕竟春秋战国一大看点就是外交上的纵横捭阖),优化ai的外交逻辑,增加同盟的作用(共同出兵)等等,这一套下来春秋剧本包和其他时期就有了很大差别,可玩性也更强,玩家也更愿意买(想体验完整内容的必须买春秋包)
2.氪金点在剧本地图外,侧重机制和实质内容玩法收费,而不是在无足轻重的细枝末节上收费(真有人会买神祖圣人嘛),遵循普遍机制免费、特殊机制收费(拓展包)的更新原则,普遍机制包含整个游戏的不同剧本包间共有的普遍机制(“大普遍机制”)和单个剧本包才有的、与其他剧本包相区分的普遍机制(“小普遍机制”),如上述提到的三大机制,均属于普遍机制,可以放在剧本中免费更新,和剧本包捆绑购买;特殊机制则特指对某个剧本中某个国家或区域的优化,如增加特殊任务树、剧情、特殊机制等等,如晋国“曲沃代翼”事件和任务、“晋卿火并”事件以及著名的“三家分晋”等等,这些都可以做出相应的特殊机制和剧情,可以填充,增加玩家的代入感,即国家包和地区包,仿p社的dlc,还有一些特殊的事件和机制也可以做出来,如诸夏两次弭兵会盟、秦晋之间的恩怨等等,都可以填充,都可以出拓展包,这些属于额外更新和额外内容,和普遍机制不同,单独拎出来收费,想玩的必须买,这不比你出一些卖的贵又影响游戏平衡性和口碑的神祖、圣人好多了?
3.最后一点,硬核复杂是你们的特点,手机上最接近p社的历史战略游戏是你们的特色,在国内这个赛道无人能比,千万不能丢了这一点,还有我认为你们的底层机制是更加适配春秋战国的,一定不能丢了本体然后舍本逐末、一味开发后面的剧本,做好本体的优化更新才是王道,像一些ai逻辑优化(别乱开战,喜欢我一城小国宣战大国天子嘛)、外交方面优化(增加优化求和和迫和的内容、缩短外交时间、同盟机制优化、 战国合纵和连横外交形式优化等等)、王朝系统打磨、货币系统优化等等,都是需要做的,比如外交和战争机制可以仿照eu4,可以根据利益呼叫盟友参加(降低同盟参战条件,求援取消接壤条件,不接壤也可以宣战啊),同时改革战争分数,根据攻占城池和消灭敌人做出战争分数(贡献),根据战争贡献分润战后利益等等,这可能和游戏的名分效果有一定冲突,但可以权衡吸收、适配改革。
4.补充:王朝系统也可以深化改革,王朝的官制可以调整,如增强左右监的作用,左右监可以调动王师,可以随时朝见天子,并且可以以天子的名义向王朝内诸侯国宣战(建议增加此类名分),还有就是周王朝内部还有官职“卿士”,《左传》记载:「鄭武公、莊公為平王卿士。」在成周权力很大,可以调动王师,历史上周郑交战前郑庄公就兼任了周王朝卿士的身份,并且多以郑师联合王师、虢师向外扩张(指挥天子亲军),以王命讨不臣,因此可以增设这样的官职;目前王朝系统仍然简单而且朝会的意义太鸡肋了,可以增强一下王朝和朝会功能,毕竟在春秋时期周天子还不是完全的吉祥物,也曾有干预曲沃代翼的事迹,平桓庄釐惠,东周前几代君王,也为振兴王权做出了一些努力,王室并不像后来那样式微,也有一定作用,在游戏中不应该被忽视。
总的来说,手机上是找不到的这样代餐的,你们在这条赛道上基本处于垄断地位,所以用心做,希望大周越做越好,真正成为中国p社!