偏爱金庸群侠高自由武侠类 斗罗大陆:猎魂世界 的评价

Android 设备
这几天国庆,收到了斗罗世界官方邀我们退坑玩家回归的短信,也确实有时间,便回来看了看官方论坛这1个多月的版本更新情况,那么我想说的是:即使现在我已退坑,(我一般只会同时玩俩款手游,武侠类游戏剑之川上线了+之前的七骑士重生,便只好从斗罗世界退了)但我还是之前的观点,斗罗世界这款游戏仍然是具有潜质的,但若想运营好得有2个前提条件:1,必须提高后续版本一般玩家的获取资源量~至少能保证每2个月左右玩家从游戏里获取的总资源即使是保底,也能出一个当期新限定角色,但即使这样的福利改动对比我目前从开服玩到现在的韩服七骑士重生,仍然是有点差距2,确保未来运营方向正确,这才是一款有潜质手游能否长期良性运营的关键!可惜,目前斗罗世界策划走错了方向。。之前我在很多游戏里都说过:后面出的游戏必须具备一定的休闲性以及给玩家减负,这是未来一款能长线运营游戏的必然趋势,所以大家都得按这个思路来~即玩家没多少时间玩时,每日只需花费30~60分做完日常即可下线,不影响游戏进度与资源获取,后面等有时间了,如周末休息日或者节假日,再好好花时间拿资源。很显然,斗罗世界目前的策划运营方向完全是背道而驰的。。现版本斗罗世界的运营情况是~游戏里很多核心的资源获取都需要玩家参加特定时间的玩法才能获得,比如,公会战,4人团战等,给的时间不够充裕,自由。再加上最新版本获取资源又增加了个8人团本战,这是要让玩家把更多时间花在游戏里,并且让获取资源与这些时间限制死的玩法进一步绑定。。那么我得出的结论是~这会导致休闲类玩家进一步退坑,刚看了下斗罗世界国际服的排名,之前1个月一直都在70名左右,这俩周掉的有点明显,已经100左右了,这次新版本更新应该就是劝退了一些与我一样的休闲玩家。空口无凭,直接给截图。(韩服的七骑士重生目前的热度也有所下降,我就不截图了,之前它一直在韩服前10,目前掉到了24名左右) 最后的最后还是着重提醒下:斗罗世界目前运营的方向走错了,继续这个方向,只会越来越危险。减负,减负,休闲,休闲!游戏获取的核心资源都应放在日常活动里,玩家每月只需抽出几天时间去做即可获取,做到完全的轻松与休闲。这才是一款优秀手游能长远良性运营的关键之所在!!
—————————————————————————
特意进来提醒:到9月11号,这游戏便公测2个月了,到时新版本该考虑完善福利这块了。(主要是日常福利/周常福利以及总签到天数福利)
目前斗罗世界采用的核心玩法类似星铁,原神的体系/流派玩法,这类玩法便是鼓励玩家们多抽新角色,玩新体系,新流派,同时这也是这类游戏的主要挣钱手段!但是现版本游戏里实际情况却正好相反,游戏福利少的可伶,普通玩家抽完当期限定(还不一定能出)后面就不用考虑了。。这怎么能鼓励玩家们多玩新流派,新阵容??(怎么能怪玩家们都玩清一色的雷队,锤队呢,没资源抽新角色怎么去换?同时还得有资源给他升星)还是尽快提高普通玩家的日/周常福利吧!
最后再次呼吁尽快实装斗罗塔玩法!
——————————————————————————
忍不住进来吐槽吐槽。。这次的版本更新本来是很好的契机,可以提升游戏的热度,进一步巩固斗罗世界类似星铁那样的体系化玩法,(这种玩法就比较适合吃长远饭,适合长期靠抽体系化的限时角色赚钱)但没想到,这次的吃相有些难看。。官方知道打算玩裂伤阵容的自然会买25的高级解锁拿白沉香,那么出这个还可以接受。但后面的163~精英高级,抽礼包只为开裂伤队尘心神赐是不是就有点过了,明摆着逼氪。。本来这次版本更新还认为口碑会有所提升,呵呵,是我想多了。。放在眼前的钱,就算不多也想在短时间内把它挣了,哪还考虑什么长远运营,细水长流,像星铁与原神那样靠每月的高级解锁,月卡,限时角色这三样长期的手段来慢慢挣钱。
我的结论~这次的吃相不仅会掉口碑后面还可能有反噬:一周后替代荣荣的限时卡池,若确定是戴沫白,并且也是裂伤队的强力输出,那么现在抽尘心神赐的玩家会不会感到背刺?因为限定角色肯定会比开服常驻强,且强的还不是一星半点。。这与给玩家带来良好游戏体验初衷背道而驰!为了这一点短期小利,而不顾长远更稳定的利益的做法我实在不认同,所以特意进来批评!
不过批评归批评,这游戏还是比较有潜质的,我确实不想它就这么被短期利益给毁了!所以最后还是希望官方能做好长期良性运营的准备,选择长期运营,长期收益才是最好的!而要做到能长期良性运营,并且有稳定收益,那么提高整体玩家的游戏带入感与体验度才是这类大型游戏成功的关键所在!带入感就是游戏剧情需做好,让玩家沉浸在所塑造的这个游戏世界,所以我之前才会说,斗罗世界在主线剧情这块目前只能算是勉强及格,后面还需好好打磨。至于好的游戏体验,那就更直接了,除了主线(玩家基本都能过)以及很小一部分特意为氪金玩家们准备的一些高难度活动或者副本关卡之外,其他所有无论是组队玩法,单人挑战还是限时活动,只要是有认真玩的大部分玩家都能够顺利过关,这就是好的游戏体验!所以游戏资源的合理分配,活动时间适度充裕,以及难度控制在合理范围等等这才是游戏制作组以及运营组该考虑的。
最后希望官方能尽早实装斗罗塔玩法!这玩法主要偏重pve,强烈建议推出经典的爬塔玩法,在斗罗世界里就叫斗罗塔。斗罗塔分为普通塔,困难塔以及修罗塔。这个爬塔模式每个月更新一次,依然是需要派俩只队伍来挑战,普通塔一共100层,玩家第一次通关后,下个月可挑战困难塔,困难塔也是100层,通过困难50层后,会直接开启修罗塔挑战,修罗塔每月只会更新20层。每月月底会根据玩家们的总爬塔层数以及最后一层花费的时长来进行排名,奖励不多,只有几百钻石主要是能获得特殊的限时月称号。这样的玩法就可以较好的区分开普通玩家与氪金大佬:普通玩家可能花一个月都无法通关普通塔,而氪金大佬已经在修罗层挑战了。爬塔玩法便可以让各类型玩家根据自身情况获得相应的游戏体验。为了避免浪费玩家过多的时间,从第二个月挑战开始,之前通关的层数,只需每10层为一次来挑战,通关后便直接拿满那10层全部奖励。这里补充一下:爬塔玩法建议与其他活动不一样,没有时间限制,重在挑战玩家们的极限!!所以这个玩法鼓励玩家手动操作,注重队伍的搭配,玩家的操作感,及时走位躲避,让玩家们通过越级挑战一次又一次的不断努力最后战胜该层boss来获得满足感,也为那些处在长草期的同时又有很多时间的玩家,提供一个不断挑战队伍极限的场所。
——————————————————————————
现版本亲身感受发现这个问题很严重!直接决定小氪平民玩家(包括我,一个月卡党)能否长期入坑,还是后面及时止损,果断弃坑。所以就不等到1.1新版本上线了,这个问题此时便先指出来: 斗罗世界阵容搭配走的路线与星铁类似(我便是星铁的开服玩家,一直玩到现在)所以很了解,既然走的是体系作战,那么很明显,官方在1.1推出的是裂伤阵容,目前火队很弱势,后续版本应该会出增强火队实力的限定强力角色。那么问题来了,作为小氪平民占大多数的群体,后面等新体系来了或者出了类似火队这样官方特意补强的专属于该体系的新限时强力角色,那么主玩该体系的必须要抽,但是我想问平民玩家那时又有没有资源抽?目前游戏版本资源获取很少,并且限时角色必须用到限时卷,只能由钻石购买,更是困难!然而限时抽卡机制也是类似星铁与原神的160抽大保底,我算个平均数,就按每位玩家平均100抽就能获得当期的限定角色,那么算算也得存够1万8千钻石,这个数量,按目前游戏版本的钻石获取途径,几乎没可能,就拿我一个月卡党来说明:目前游戏因为刚开服,所以开了3个地图还包括前14天公测开服的各种福利活动,由于我花6480钻石买了终身的躯干骨,所以导致现在抽荣荣的限时卡池只有60多抽,前面说了,玩家按100抽出来算,那还得30多抽才会出,但是玩到今天,我已是48级,地图上的资源基本都已获取完(除了活动最后的300钻,不过我们平民小氪很难拿)现在发现,虽然荣荣的卡池还有13天,但是按照现在的福利获取,我已不知道该从哪里来凑这最后30多抽了(若是非洲人160抽大保底,那就。。)所以问题还不是荣荣这一个限时角色,我们把时间拉长,看远点,游戏目前玩的是体系作战,后面官方肯定会在新版本出新的更强的体系,那么一个新体系至少得抽2~3个限时角色,比如1.1推出的白沉香,这个明显官方主推的是裂伤阵容,那么打算玩这个体系的强攻系限时角色戴沫白就必须抽!如果后面官方针对火队,雷电队,甚至重伤队,出新的专属于该体系的新的限时强力角色时,那么主玩这个体系的玩家也必须抽!不抽可能后面玩家连基本的活动都打不过,完全没伤害,会导致毫无游戏体验!
以上废话了这么多,我只是想说明,我们平民小氪玩家如果想慢慢玩下去,后面就必须抽官方补上的主玩那个体系的限时强力角色,甚至玩个新体系,那么需要抽的限时角色就更多!但是按现版本游戏里给的资源,完完全全是不够的!那么问题来了,我们这些小氪平民玩家怎么办,不抽后面与那些氪金玩家的差距会进一步扩大,后面连活动也过不了,拿不到奖励,甚至连基本的游戏体验都会慢慢没有,最后只能弃坑。。
但这不是我想看到的,这游戏整体上还是值得慢慢玩下去的,所以现在便尽早提出来,希望游戏运营组能针对日常福利/周福利以及累计签到天数奖励这块做出调整,不然按我的分析与这些年的游戏经验,游戏若按现在这种运营持续2~3个月,到时玩家留存率与热度以及口碑会明显下滑,甚至是断崖式的!等到那时再去调整为时已晚!所以要调整便趁现在公测还不满30天越早越好,主要提高平民玩家每周通过日常任务获得普通与限时卷的数量(建议普通6~8张/周,限时3~4张/周) 该补充的都补充的差不多了,后面就不再作修改了。还是继续观望吧。最后在补充一点,一般情况玩家没多少时间玩时后面游戏的每日上线时间应控制在30~60分钟,即做完每日便可下线,不影响游戏进度,与星铁的肝度接近。有时间玩时再好好做主线,做活动等等。