马青寅 虚无之印 的评价

马青寅
2025/8/7
Vivo IQOO Neo8
《虚无之印》评价:
轻度动作手游类别,总体来说制作精良。
但是时运不佳,开服当日服务器被攻击。上午10点预定开服,傍晚玩家们才能顺利登录。本来是选择了一个不错的开服日子,没有其他大作的冲击,但是由于炸服问题,导致了很多玩家下载后玩不了、进不去,没有耐心的玩家纷纷差评,但是即便如此评分依旧停留在6+。如果没发生被攻击事件,本作的评分肯定还会更高。
游戏的手感非常丝滑,采用的是国风水墨笔法、类暗黑的传送门板块,和大本营+战斗场景的箱庭模式。
游戏的特色是众多不同的武器与功夫结合,多种流派和套路会直接影响玩家手控操作的招式,交互感的变化极强。流派繁多,上手却极为简单。基础操作只有3种,为普攻、闪避(+闪避攻击)、武器技能。
除去21种特殊武器之外,游戏中官方透露共有9大类武器,每类武器都有其自身的原始技能,然后特殊武器还有其独特的武器技能。武器中的词条对应五行属性,五行属性对应功法。功法由功法角色携带,随着玩家通关,而采用肉鸽的方式三选一提供给玩家。
功法角色需要培养,每个功法角色会携带3~5种功法,玩家需要凑齐完整的一套功法,才能发挥这个功法角色的最大作用。所以在Roguelike中选到自己主力强化的功法角色,这里搭配着策略属性。
功法可以提供给玩家额外的主动技能,在基础的三种操作之外,理论上可以再增添3个额外的大招(通常只能拿到2个)。所以玩家一共需要使用5~6个按键,再加上加强后的、以功法为单位的完全独立的被动强化,这些组合让这款游戏显得架构非常庞大,选择很多,趣味性拉满。
不过开头我们就说过,这是一款【轻度】动作手游,它并不是一个传统意义上的2D或3D动作游戏。虽然游戏中包含着非常丰富的动作模块,但是本作的实质上还是一款强化手游,它对于玩家的操作水平要求很低,难度也只会受到强化因素的影响,而很少受到玩家的水平影响。所以在差评当中我看到有玩家把《虚无之印》和一些正统的steam动作游戏去对比,这其实是不合理的。
《虚无之印》是一款在【强化抽卡类别】当中的“硬核”游戏,它并不属于正统的单机动作游戏,不应该去跟那些买断制的移植神作去对比。它是在免费挂机抽卡的放置类手游当中,将放置挂机的元素改为手动游戏,并提供了大量的策略选择内容,来强化你的操控感觉。
所以本作推荐的是习惯于强化抽卡,但是又觉得放置挂机比较无聊的玩家群体,《虚无之印》是在填补这一块的空白。
虚无之印icon
虚无之印