Ran对 女巫来了 的评价
《女巫来了》其实就是简单的躲猫猫,不过它靠童话风的画面、百变的变身机制、动态的魔法球设计,和最重要的开黑互动,制造出了比市面上某些粗糙的躲猫猫小游戏更值得买的点。新手建议一定多看几遍游戏内的按键操作说明(教程藏得有点深),不然像我当初一样只会扔土豆就白买了。最好是打折时候和几个好友一起入坑组队,没有熟人朋友也是建议别买。至于平衡性和服务器延迟,只能期待官方继续修修补补吧,可能如果有一天服务器优化好了它能再火一把。
第一次打开《女巫来了》,游戏下载好了,兴冲冲点进去,结果卡在一个小房间里动不了,屏幕上也没个醒目的中文指引,按遍了键盘,只知道按鼠标左键手里会冒土豆。所以那一局我就跟个愤怒的园丁似的,原地狂扔了一整筐土豆,然后莫名其妙游戏就结束了,当时脑子里就飘过一串问号,网上视频里那些抽象操作是假的吗?别人咋就那么会玩?
后来硬着头皮查了攻略,泡了会儿社区,才总算把这游戏的门道摸清了点皮毛,说白了核心真是咱小时候都玩烂了的躲猫猫,只不过披上了一层特别讨喜的魔幻外衣,改成了女巫和猎人,一方负责藏,一方负责找。
开局选地图就要投票,洛基基天堂那种地方小物件多适合女巫发挥,图书馆这种垂直空间大的地方,书架能顶到天花板,猎人眼神不好点,女巫往书堆里一藏,找起来跟大海捞针似的。每次投票选图都手心都捏把汗,选了个自己不熟的图,不管是当猎人还是女巫,开场就矮一截。选好地图,就是挑技能和皮肤。技能这东西,像扫把飞天鸡鸣示警这种神技,都得慢慢升级才能解锁。皮肤吧在南瓜镇找个黄澄澄的南瓜皮套上,或者冰原地图披个雪白的袍子,往那背景里一猫,基本找不到。不过刚上手时可选的东西不多,只能每次准备阶段看着别人花里胡哨的技能栏。
系统发身份卡大多数时候都是随机分配,女巫通常比猎人人数多,拿到女巫的话变身限时,你得用鼠标快速扫视四周找到那些泛着紫光的可变身物体。(后来才明白,这紫光就是提示你“能变我!”)至于是当个不起眼的小蘑菇悄悄扎进草丛里,还是大胆变成门口的大南瓜车?变大东西血厚耐打但移动慢还显眼,变小物件跑得快但血少扛不住猎人几发土豆。变完身不能傻站着不动,要赶紧溜到合适的地方藏着,或者鼓起勇气反常规操作一把,比如在猎人必经之路的正中央变个华丽大花瓶。
时间一到,猎人就进场了,大概4分30秒的搜捕时间。我个人感觉当猎人是真累,眼神要好,反应要快,不仅要背图,手上的土豆弹道还得预判,屏幕右下角的能量蓝条和左下的血条都得盯着。不过有道具,按Q放个寻人公鸡听它叫唤附近有没有女巫,按鼠标右键甩手一个吸物宝匣把周围杂七杂八的东西全吸过来,反正看到可疑目标就赶紧按左键扔土豆,可打移动靶真是技术活,女巫溜得快得很,特别是变小物件跑起来那叫一个快,直接变成人家遛鬼,准头不够就等着挨队友无声的吐槽吧,如果想快速转移得用好钩爪抓建筑、用高空屁股蹲砸地什么的赶路。女巫也有道具,被发现了她们还能扔个鬼脸兔子糊你屏幕,或者丢个晕眩蘑菇让你天旋地转,甚至扔个假女巫分身骗你转移火力,每次眼睁睁看着女巫变个小东西滋溜一下逃走,都感觉女巫太强势了追着猎人打,新手当猎人想赢的话真的难。碰到大的开放式地图比如森林天堂、图书馆顶层这种,猎人队友又少,简直是孤立无援,走着走着心都凉了半截,挫败感特别强,只能靠定什么村规,比如在图书馆大家约定只能躲室内,给猎人减点压。
死了也别闲着,女巫被干掉了灵魂状态能飘着观战,看剩下的人怎么周旋,猎人倒了只能在出生点等重生吧。这时候按回车键就能开麦“左边草堆!有鬼!”、“那个锅盖在动!打它!”。所以说这游戏的精髓就是开黑,一个人匹配路人局,冷冷清清大家闷头打,其实没什么气氛的,但约上三五熟人玩,效果截然不同,当你被猎人追得屁滚尿流,眼看着要被抓,远处队友一个恶魔玩偶“啪”地糊住猎人屏幕,你当猎人追一个女巫正起劲,突然天降队友,一屁股坐下来把女巫给震晕了,或者追了半天的可疑目标,几发土豆下去,系统提示你打死了好友。语音频道瞬间都是亲切的问候,“菜鸡!”“你瞎啊?”各种嬉笑怒骂混成一片。
游戏美术风格必须夸一嘴,它不是恐怖阴暗的魔女宅邸,而是地地道道的童话风。长着大蘑菇的魔法森林,挂满冰溜子的雪中小屋,满是书本的高大图书馆,堆着金闪闪财宝的密室……明亮、神秘又不失俏皮,看着就觉得舒服,女巫在这里更像调皮捣蛋的小孩,猎人拿的不是刀枪而是软绵绵的土豆炮弹,这种人畜无害的设定,让紧张的游戏过程始终蒙着一层轻松欢乐的氛围。
当然,问题也很多,尤其是平衡性争议不小,整体感觉女巫是占了便宜,尤其像有高耸塔楼的图,女巫往塔尖小物件一藏,猎人没钩爪上不去。开黑打还能语音交流,路人局猎人找不到人越找越孤独,最后直接退游戏的不少见,建议大地图给猎人额外加点速,不然真难打。另一个头疼的是优化做得不好,不开加速器,进个不卡的房都费劲,经常顶着三位数的延迟在跑,土豆扔出去总像慢半拍到,卡得人没脾气(得怪这游戏没国服)。游戏本身素质其实打磨得挺好了,从17年测试到现在,内容足够丰富,九张风格各异的地图、多种游戏模式(Mobification、Hunt a Hag也挺有意思)、一大堆需要肝经验解锁的装扮扫帚,可惜错过了爆火的风口,现在在线人数不够多,偶尔想玩要么硬等凑齐熟人,要么硬着头皮进延迟感人的野房。