一句话总结:高质量的弹丸代餐,多周目设定非常带感,案件设计一般难度较低,但是剧情渐入佳境。如果你喜欢《弹丸论破》,喜欢美少女之间的感情,那么《魔法少女的魔女审判》不容错过。 首先感谢箐梦脑婆送给我的游戏!一看到游戏题材和美术画风我就知道这款游戏一定非常对我的胃口,推完之后果然如此。在游戏初期,我还对《魔女审判》中与《弹丸论破》各种高度相似的元素吐槽,但我很快就进入状态,全身心开始享受起了游戏跌宕起伏的剧情。 另外,你怎么知道我上周刚见过小高?(虽然没能拿到签名合影TAT) 马猴烧酒只是想着自相残杀,才不想那种事情呢 先说一下本作只是全年龄,也没有任何重口CG,虽然有一些较为残忍的处刑,但并没有连续的演出,因此本作还是十分健全的。游戏的剧情大体上是13位有着“魔女因子”的魔法少女们被关在了一座监狱里,而她们时刻都有可能变成不死的“魔女”,而且会产生无法克制的杀人欲望。而每当有人被杀害后,她们需要展开魔女审判,找出凶手,将其处刑,并存入冰中。 没发生案件的时候,她们也会有温馨的日常,发挥自己的爱好——绘画、直播、甚至是舞台剧;当然也会持续寻找越狱的方法。可一旦发生案件,她们就不得不开始魔女审判,在一轮轮语言的交锋中寻找伙伴之中的真凶。由于本作设定上是一群有着魔法的魔法少女,因此案件中也会出现很多变格,需要考虑到可能用于杀人的魔法。 游戏里填充了大量BE,很多BE比较滥竽充数,甚至有不少“监狱不可思议”的鬼怪即死机制……好在死亡结局都有明显的提醒,可以先看一下再一键回到正轨。 这就是我要的高质量弹丸论破代餐! 《魔女审判》在各种意义上都有很浓的弹丸味。无论是剧情的监狱封锁,还是不断循环弹幕的审判环节,体验上都与弹丸相仿;剧情上对标“黑白熊”的“猫头鹰”吉祥物、上线即死亡的“神秘角色”以及隐藏在少女之中的“幕后黑手”等设定也向弹丸看齐。但是本作也明显不如《弹丸论破》,因为没有弹丸那样丰富的玩法,《魔女审判》仅仅是一部视觉小说啊。没有生命值,没有自由选择的言弹。不过有的是论证环节的倒计时,以及反驳—伪证—询问等等随着剧情进度解锁的一系列操作。还有值得夸赞的是非常优美、非常刺激的背景音乐,总是在合适的时机出现,非常带感,甚至不输《弹丸论破》饱受好评的音乐。 环环相扣,渐入佳境 本作的剧情有很多人说是“低开高走”,对此我想说的是,“低”也没那么“低”,“高”也没有我预期的“高”。尽管游戏的案件设定很多时候一眼能望到头,但是排查不在场证明以及寻找杀人手法的过程还是很流畅的。在一周目当中,最开始的几个案子并不难,凶手的杀人动机也让人难以接受;后面的案子则彰显了很多少女之间宝贵的情感,虽然有些肉麻老套但也确实美好。 游戏最精妙的就是“二周目”设计,以一种玩家意想不到的方式展开了从头开始的全新轮回。在新的轮回中,案件逐渐有意思起来,而与一周目环环相扣的线索设计则能轻松让玩家产生联想,令人大呼过瘾。在二周目中可以使用的“伪证”也让欺骗带来的背德感与成就感相辅相成。但相应地,难度也并不高,如果玩家意识到某件事实的话,那凶手甚至不需要推理便跃然纸上。 在经历了一系列超展开后,还会有一场最终的“三周目”,将一切串联了起来,女主也又酷又飒。可惜的是,大结局我感觉实在是差了点意思,不过在此按下不表,只能说没有达到我刚开始二周目时令我兴奋的高度。 魔法少女赛高! 总而言之,这款游戏非常值得游玩,作为新会社的处女作,水平真的相当高。13位性格迥异的魔法少女塑造非常成功,在结局之后游戏又留下了新的悬念(这个彩蛋有点打击到我)可以期待同世界观的新作。不过嘛,案件设计和反转编排这块还是差了点意思,只能说《弹丸论破》还得是小高亲自来。