虽然以前都调侃文明N+1代不如N代,但这一代文明的确是玩起来最拉的一代。 数值崩坏,我开中等灾难强度比六代天灾灾难还频繁,火山喷发和洪水两三个回合就来一次,后期随便一个地块都是两位数产出,兵种力量叠叠乐,原本多样的兵种被简化成骑兵、步兵、远程、攻城几种,毫无策略可言。 代入感崩坏,领袖和文明脱钩,换时代要换文明导致玩家自身定位错乱,更离谱的是居然还有等级属性系统。一个4X和RPG融合,做这种系统的人是怎么想的,文明难道是能够有等级的吗?高级文明就碾压低级文明? 自由度缺失,以前文明之所以能一局游戏玩一天,让人乐此不疲地玩几百个小时,就是因为其不拘泥于某种特定的玩法,蒙古可以造大金字塔,玛雅也可以反过来殖民旧大陆。而本作的时代系统完全就是制作组在按着头教玩家按照他们预订的设想来玩游戏。一个时代必须要干时代规定的任务,不干就没有时代分,探索时代就必须要探索新大陆,而新大陆就必定有旧大陆没有的特殊资源。一方面,文明制作组标榜所谓的多元化,将各种名不见经传的小国建筑都做成世界奇观,另一方面他们对游戏时代的设定却透露出一种西方中心主义思想。为什么第二个时代就一定要殖民扩张,就一定要从新大陆运送黄金回来?大航海时代的西欧殖民模式难道可以套用全世界的文明?我要玩大航海殖民,我干嘛不玩专门讲那个时代的欧陆风云,要玩你文明?人家头一次做4X的千年制作组都知道在时代更替时给出别的歧路选项,让玩家有一定的自由度,而本作的时代更替完全是强制的,所有文明都一定要按照西欧的模式来,这完全就是缺乏想象力和傲慢的表现。 不仅如此,本作三个时代的划分也很有问题。古典和探索时代之间少了一个中世纪,而近世之后又少了现代和未来。以往文明初版再阉割,也不会把已有的科技树拆分阉割,现在的文明7就是纯纯的一个半成品,或者说一个只能算EA阶段的游戏。即使后续有DLC能够补全这些阉割的时代,文明7将一局游戏分成三小局玩的底层逻辑不改,就不可能再给人带来类似文明前几代的游玩体验。 这不是文明,只是一部像人类、像千年唯独不像文明的平庸4X游戏。