Timi对 Mortal Sin 的评价
《凡人之罪》:嫌它太丑差点错过,一上手却刷到鼠标没电!
《凡人之罪》是由Nikola Todorovic制作并发行的一款快节奏、爽感炸裂的动作肉鸽游戏。初见本作时,我内心其实是拒绝的——宣传片里的怪物、Boss也太丑了吧,简直像是美术组的集体叛逆现场。但没想到一上手就彻底沦陷,连刷一下午停下来时,GPW鼠标都玩没电了。这游戏就像一瓶隐藏在外包装极其劝退的烈酒,入口辛辣,后劲却让人欲罢不能。
别看它画面像是随手涂鸦,玩法可是实打实的爆炸。本质上它是一款融合了高速斩杀与肉鸽的第一人称动作游戏, 三种难度、
十多个角色供玩家选择(需要玩家达成解锁条件才能逐一解锁),每个角色不仅基础属性不一样,自带的武器和技能也有所不同,有的擅长魔法、有的赤手空拳也能上阵、还有的能隐身,再加上地牢内各种Buff、武器词条不同,每个玩家都能玩出自己的花样。我试玩了好几个角色,比较喜欢玩的是法师,它的指令简单,伤害高,但是身板有点脆;海盗也玩过,双枪特别好玩,但是坚持得最久的还是角斗士,关卡内捡到断肢扩散词条,每次一个指令技能就能打得敌人找不到北(断头可以让敌人变成无头苍蝇乱打、断腿可以限制敌人行动、断肢可以限制敌人攻击),虽有强力build,但是能不能构筑出来还是要靠一定运气。
地牢入口有多个,先打哪个地牢由玩家决定,并且每个地牢都是要打的,但是先打和后打的奖励是不一样的,并且先后打的顺序还与成就挂钩。进入地牢内主要是搜刮装备,一个地牢分为五个小关,
中间还会穿插各种随机元素,有双刃剑Buff、有装备宝箱、有高回报跳跳乐还有增益Buff三选一等等。一个地牢探索完会回到营地,你可以用钱购买补给品、升级属性以及赌狗抽装备,
如果技术自信、装备OK,可以去意志试炼获取丰厚的奖励。
但真正让人上头的是本作的战斗系统:斩首、断肢、弹反、飞踢,每一下都带着干净利落的“咔嗒”反馈,配合鲜红喷射的特效和纸片般飞散的敌人,莫名有种暴力漫画的节奏感。弹反反馈收益很高,基本上图里什么攻击都能弹反,如陷阱、敌人攻击等等。另外就是指令系统,每个角色都有自己的连招系统,排列组合冲撞、飞踢以及攻击来释放出各种强力技能,并且连招还与连击值挂钩,连击值越高还能带来诸多效果,如强化攻击、无敌时间、AOE伤害之类的。如果记不住连招也不用担心,官方提供了一个自动连招的功能,可以让你一直左键点击就能释放基础连招,不过这个也是给新人用的,老手一般都不会用这个。
另外就是本作的AI怪物相当具有攻击性,他们不仅会格挡还会懂得来围殴你,跑得又快、出手又狠,想要在本作中站撸割草基本是不太可能的。
8月底本作也是迎来了1.0正式版更新:全新最终Boss、多个职业动画重制、武器动作优化。其中最让我惊喜的是“卡莉丝特拉传送门”事件——玩家可用代币与女巫交易独特装备,而NPC海伦娜的故事线也得到扩展,让这个世界多了几分值得挖掘的暗黑底色。
总而言之,《凡人之罪》是一款靠极致战斗手感说话的邪典游戏。它不靠画面取巧,不靠叙事煽情,只凭最原始、最凶悍的劈砍反馈让你肾上腺素狂飙。如果你能忍受它潦草的画风,迎接你的将是Steam上最爽快的近战肉鸽体验之一。
如果技术自信、装备OK,可以去意志试炼获取丰厚的奖励。