一百多个小时也算是玩了不少时间了……我很少评价一个游戏,但这次得讲讲。
游戏以末日废土为世界观,大体内容就是操作人物在地图中探索并不断战斗(重点)升级。在我玩过的游戏中,和这个游戏大地图上玩法最类似的是《骑马与砍杀》,不过本游戏没有攻城这一说只能建立据点,主角的角色更类似于雇佣兵小队或者跑商路线,大地图以外的战斗则以卡牌RPG的方式进行。
总体来说,游戏的架子可谓是相当出色。类似骑砍的框架一直具有非常优秀的可拓展性和可玩性,而卡牌战斗相对来说无功无过,但这一模式很适合兼容不同的武器和道具,因此在可拓展方面也有不错发挥。游戏的大部分画风偏向像素,少部分偏向油画,不知道是不是用了AI但效果显然也很是不错,整体画风都非常融洽。音乐方面也算是比较和谐,也算是无功无过吧。
接下来要谈的就是问题了。
本游戏是在一个极为出色的框架上细节问题可谓堆积如山的半成品。
首先是,几乎无穷无尽的bug。本游戏经过相当相当多次更新,其中有不少是大改,以至于遗留问题和其他兼容问题堆积如山,可以在bug反馈贴里看到我时不时出现的身影(那个盾反伤必卡死的bug什么时候修……)。这些bug有一部分是相当影响游戏体验的,虽然也改变了早期手机一玩就变成热得快之类的优化问题,但还是相当烦人。
其次是,数值问题。尽管我个人是玩的地狱难度所以可能本来就选择了颇为艰巨的条件,但竞技场的部分人类敌人的数值还是未免太让人汗流浃背了。万幸本游竞技场并不会管你战胜了什么敌人,只会看胜利场次,所以sl到容易的敌人就行,但这仍是一个不得不重视的问题。自从之前战斗框架大改之后,这一类问题便屡见不鲜,这一切跟敏捷系统的大改显然息息相关,不知其遗毒何时解决。
接着是,半成品问题。本游戏依然显然并未完成,尚记得我最初玩的版本在盐湖城还是黑鸟镇有个丧尸入侵的任务,现在应该是没了,曾几何时还有个月亮镇,应该也是没了。游戏持续更新了众多武器,但对于剧情和机制的更新则处于微妙状态。时至今日,拍卖场依然无法拍卖玩家的武器等东西(但多了个随身商场我不知道是不是新更新的),营地处于除了拿来当游戏终极目标外没太大作用的情况(出于无聊,我把营地应该是升到了顶级),其他具有大量潜力却仍只是潜力的机制不一而足,当真令人扼腕叹息,只希望一切不要半途而废。
最后是,对sl的强烈依赖性。尽管这其实是刷子类游戏的通病,但在对军事基地、科学实验室等地区的反复sl中我依然感到了一丝厌烦。游戏中玩家们的第一桶金往往来自于赌场的轮盘,自此,玩家们便和sl每每结下不解之缘,与其恩怨纠葛情难自解……尽管不sl似乎从游戏上也可以进行,但便要花费更多时间,请注意,游戏中大量独特的武器和插件都是只能在军事基地和实验室中找到的,而这两者只能通过地图这一道具(事实上,上古版本似乎并没有地图?)或大地图上的?找到的。前者需要搜索或者打怪以概率刷取,后者需要在?中赌概率刷取。显然,若不sl的话未免耗费太多时间了,因此我们还是拜谒sl之神吧,尽管它也要花费大量的时间作为祭品。
综上所述,这游戏的问题实在不少,但也如您所见,我还是给了这游戏五星,这代表着尽管有着这样或那样的问题,我依然认为这游戏相当优秀出色,非常值得花费时间体验一番。它具有的大框架足以让人忍受或忽视各种缺陷,直接沉浸在游玩的体验中,创造自己的冒险,构造自己的赛博之躯以及养各种武器老婆(血兔和村正何尝不是一种老婆)。
但即便如此优秀,它的缺陷也依然值得注意,直到我写下这些评语的当下,作者已经很久没有出现在游戏的评论区或更新了……这样好的框架实在不该被埋没在如山的细节瑕疵之中,我恳切地希望这部游戏有完成的一天,也真心向各位推荐这部游戏。
接下来要谈的就是问题了。