曲江卿 苍生 的评价

曲江卿
4 小时前
可玩性运营服务画面音乐
一加手机Ace 3 Pro
之前是从众生开始入手的,到了现在的苍生。目前苍生已经玩过一周目了,来说一下感受:
1.个人感觉整体是比众生完成度要高的,时间流逝更加合理了。你没有看错,是合理了,我是很喜欢回合制的。因为这种单机小游戏,大概率是摸鱼时候玩,很容易遇到突发情况,比如长时间挂机,或者思考下一步该如何操作,时间如果自然流逝的话,挺累的。
优点:现在会更轻松一点,对人玩游戏很友好。
缺点:游戏时长会拉长,对游戏玩人不友好。
建议:可通过设置自行更换,或者二周目开始解锁。
2.中间加了看电影的情节,可以通过父母带着去。因为试玩也就到五岁,后面没准就可以自己去了。我是挺喜欢在游戏里面看到这类元素的,在玩游戏的同时可以增加见识,这样可以安利给小朋友们玩。但是这电影并不是可以跳过的,不管你重复看几次,都需要慢慢看,对快速推图的玩家不友好,这点对我来说也是浪费时间的。
优点:可玩性高,增加见识,好安利。
缺点:浪费时间。
建议:除一周目看以外,后面看到重复的电影可选择性跳过。
3.吃饭方面的元素更多了,需要注意荤素搭配才能营养健康。但实际上并看不到当前缺什么,或者说因为什么营养不够。可以一次性多选菜一起吃,可以解锁图鉴,这些都是不错的。但是不够直观,玩家并不知道需要注意什么。可能按照现实生活里面,也不是人人都是医生,不能直接看出来吧。
优点:更丰富的饮食,更多元化的搭配,增加图鉴和感悟系统,可以有感而发了!
缺点:不够直观,不可以自己动手制作食物。
建议:医院系统、菜市场可购买食物自己做(穷人家的孩子早当家)
4.关于整体属性方面,目前更加多元化的属性让人眼前一亮!其实我是很喜欢目前的状态的,但是关于MBTI的加入,我不是很认可。MBTI是随着年龄的增长而变化的,有的时候遇到大事故会变动,目前我试玩的时候发现是固定的。而且像是我这样会嗑MBTI的cp的人,有的时候出的cp我是真嗑不了,玩的时候就有点膈应。其他的属性我感觉还挺不错的,比之前的要更加合理一些。可能对一些不乐意记住太多东西的玩家不太友好。
优点:属性更加多元化了,增加了MBTI类,让游戏在可玩性上有了更进一步的提升。
缺点:MBTI并不会变化,想玩MBTI养成的可以退下了,属性特别多,需要记得东西也很多,如果为了刷属性可能会有些困难。
建议:优化自由度这方面吧,希望可以随着人物的培养而变动人格,毕竟性格都能变,人格不能不变的。
5.多周目不友好。其实众生就有这个问题,当你试玩了一周目后(或者并不是自己喜欢的家庭),想开启二周目,还要继续去看那个开头,关键是不能跳过。其实玩家的时间也很宝贵的,有些东西增加了跳过,喜欢看的玩家可以继续看,不想看的可以自由跳过,会让整体可玩性更高一点。并不是所有玩家都是剧情党,关键是刚开头的新手指引也算不上什么剧情,就挺多余的。
优点:剧情党狂喜,每段剧情都能看到。
缺点:浪费玩家时间。
建议:增加「跳过」按钮。
6.不知道是不是当前测试只有「一贫如洗」的家庭,我刷了好几周目都没有。我在现实就挺穷的了,玩游戏比我现实还穷,受不了了。
优点:可以体验人生,感受穷苦百姓生活的不易。
缺点:让我深刻意识到还没有富婆和我玩,游戏和现实都没有,狠狠地流泪了。
建议:尽早增加「富可敌国」人生。
7.关于互动系统,比众生的可玩性要高一点,当前可以和你想互动的NPC一起玩,只要对方没有在忙就可以。父母可以带你出门,朋友可以和你一起健身念书,交互性更高了。读书和吃饭除外,本来我想把买来的小蛋糕分给母亲一起吃,但是只能我吃她看着。
优点:和NPC的交互性很高了,你可以和你喜欢的NPC玩。玩好了可能会收到礼物。
缺点:当你选择读书类和吃饭类时,NPC并不会和你一起。
建议:希望优化吃饭和读书类NPC不能参与的问题。
8.目前增加了电视抽奖系统,实际上就是看广告随机给物品,可能看很多广告都没有一件物品,运气好可以一发入魂。
优点:可以看广告获得物品啦!
缺点:物品随机,倒霉蛋运气不好要看二十个广告才有。并且获得的物品需要自己去快递站取,隔天才到。
建议:建议送货上门,或者父母帮取,或者当天提醒有快递到了。
9.零食类物品隔天过期。其实我觉得过期是合理的,像是小蛋糕这类的,没有冰箱馊了太正常了。但是汽水这种也会过期。我原价购入一瓶汽水,无良奸商卖我临期商品,太可恶了。
优点:食物保鲜问题更加符合现实了。
缺点:现实不会短时间过期的物品也过期,如果通过电视获得食物,忘记取就是广告白看。(我已经白看了所以才说)
建议:增加临期通知,弹窗告诉一声都可以。例如「xx马上过期了,记得尽快食用哦」
10.学校、户外等更加丰富,当前安排学习可以跟着老师走,不会因为你迟到了就没赶上课程(感谢回合制),可以钓鱼(并没有鱼,仅增加属性)。
优点:已开放的户外活动更多元化,玩家有了更多可玩的东西。
缺点:我不允许我们钓鱼佬只加属性,我们钓鱼佬永不空军!
建议:可以给户外交互增加奖励,学习增设图书角,可以借阅读书。
目前就先写这些,希望玩家和作者可以参考一下。没截图,游戏内容可以参考其他玩家评价,整体评分给4.5,有上升的空间,加油!
苍生icon
苍生