我思故我在 吾皇万岁 的评价

我思故我在
2025/10/15
华为CLS-AL00
前言
在真正上手体验本作之前,单看宣传图,我原以为它只是款普通的换皮题材游戏。可实际体验后,只能用两个字来形容:有趣—— 整体的复杂程度,连我这个常年沉迷各大 4X 类游戏的玩家都感到压力,目前玩了近 3 个小时,完全不敢说自己已经入门。
不过本作的demo版 UI 设计感稍有欠缺,许多页面的信息密度还特别低,也没有更凝练的信息面板,对新玩家估计不太容易上手。但有意思的是,游戏的外在UI虽然简单,但内在玩法却一点都不简单 !整个体验下来,就凸显出一个字:累。
而且不只是玩家玩着累,扮演一名皇帝,其实更累
很显然,皇帝不是什么人都能当的,明君更是如此
我对古代的各种详细的行政体系并不是非常了解,所以没有能力从“写实”层面来对游戏进行纠错,我以一名普通玩家的身份进行游玩体验,着实是被游戏的复杂程度震撼到了。
游戏里的各种行动都有相应的动机,而这些动机归根结底都是为了通过一项项决议。但通过这些决议又需要付出什么代价呢?答案是——需要议会中至少 3 人同意才行。
在实际游玩过程中特别有意思:凡是克扣军饷、裁军这类‘省钱’的决议,总能被全票通过;可但凡要这帮权臣往外面花银子,他们就各种不同意、各种推诿。玩家想推进决议,要么靠身体力行去说服(消耗行动点),要么拼命给他们赏赐,再不济就得帮他们的家族成员“安排工作”了
说到安排工作,就不得不提本作极为复杂的官僚体系 —— 为了模拟三省六部制,本作居然真的‘搓’出了这套系统。我原以为这系统只是摆着看看,顶多需要我管管三省,后续流程会由系统自行分配管理;可实际情况恰恰相反:这里面的每一个人,都需要玩家亲自任命,这复杂度简直超出预期!其实这种管到细节末梢的设计,在策略游戏里不算少见,比如我玩过的《三国志》,玩家不仅要选地方长官,连下属的功曹、主簿都得手动指派。本作的复杂程度,由此可见一斑。
我一个刚上任还没1小时的皇帝哪能受得住这般欢迎?于是我便开始“任人唯亲”,花费体力出席各种宴会,只挑自己顺眼的、忠诚度看着高的人来当差,但问题很快就又来了,那些人上位后到底干没干活?他们的才能究竟如何?是否真的忠诚?这些就需要玩家亲自约谈每一个官员,查看每一项属性才能得出结论。
但很多时候,有才根本没用,你得关注他们的“家族”。如果有些世家值得拉拢,玩家就必须收男丁为官、纳女丁为妃;在关键事务的决断上,玩家作为皇帝当然可以独揽朝政,可这会迅速失去人心,最后身边再无可用可信之人。所以不得不讨好那些权臣,用国库中饱他们的私囊;可即便如此,费尽心思拉拢的世家,也只在这一个决议上完全赞成你。
一旦换另一项涉及新利益分配的决议,这帮人又不乐意了,玩家只能在之前的基础上继续赏赐,甚至‘卖官鬻爵’。很多明明是利国利民的工程,经历这一轮盘削后,即便是皇帝也得慎重三分 ——我记得,我是打算来当一个明君的吧?
君王从此不早朝
本作毕竟是一个古代皇帝模拟器,这就不得不提古代王朝的一大特色——后宫了。就拿前文提到的,玩家有时候需要通过纳一些家族的女丁为妃作为交易筹码,纳入后宫并不意味着交易的结束,玩家还需要时不时地赏赐一下、调戏一下、宠幸一下,但龙体的精力终究是有上限的,这样的行为会消耗行动点......好吧,我逐渐开始理解什么叫“君王从此不早朝”了。
但这还没完,身为皇族,传宗接代同样重要,玩家必须在驾崩前生下至少一子,才能保证社稷的延续,但和谁生,什么时候生,生几个,这就又回到最开始的那个问题了,值得因此与一个世家交恶/交好吗?不过这个问题不是最大的,问题最大的是后宫佳丽三千却无一人怀上?为了不让自家香火断掉,每个月(回合)我都得额外拿出一些行动点来传播子嗣,有时候急得直接在殿里就动手了,成功获得全体朝臣忠诚度-5。(大家可不要学我啊)
综合体验
综合体验下来,哪怕本作目前仍处于 Demo 阶段,其复杂性导致体验门槛高一点。整体玩法偏向 “烧脑”,上手需要花不少心思琢磨。不过对热衷政治博弈、喜欢深度策略的玩家来说,这种 “有挑战的复杂” 恰恰是亮点,我个人非常推荐大家加入心愿单的,上线第一时间去体验一下皇帝人生!