柯美 字里人间 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
柯美
2025/10/19
Android 设备
很有创意的一部游戏,主要玩法是通过交互组合收集汉字,组合汉字,然后通过拆字和合字,结合成诗句中的汉字。游戏目前有三关,前两关更像是教程的性质,所以玩完觉得结束的特别突兀。
由于比赛的主题是“双人成行”,所以游戏采用了双人视角,并且主题都为很有情感的双人故事。第一篇为梁山伯与祝英台,第二篇是牛郎织女,第三篇是俞伯牙与钟子期。个人觉得游戏的引导有些过于的刻意,前期的关卡简单且基础,如果是稍微有游戏经验的人,除了回车键是交互以外,不太需要这种强制一步步的引导,而且用了两关这么多的内容,有些不够玩。但如果为了照顾没有怎么接触过游戏的人,可以考虑一下教程自选开启,或者使用简单的图标进行暗示?如,第一关长期不动,在画面上显示awsd,在两个视角的中间分界线上标注空格键暗示切换视角,当人物移动到可交互的内容上时显示回车键。不过交互内容不能用鼠标点击又一丝奇怪,我好像每次都是下意识的先点一次又摁回车键。不知道采取这样的弱引导会不会对剧情造成影响,玩家“执笔人”这个身份不太清楚对于剧情上是否有什么影响。因为目前的关卡剧情之间的联系度不高,就连第三关拆字过后获得的特殊字也不知道有什么用。
游戏中的可交互内容都会在移动到地方的时候有白边提醒,因此很明显,我在demo的游玩中基本上没有卡关。如果收集完所有的字能够给一个提示就好了,基本上偶尔卡住的地方都是因为没有意识到自己已经获得到所有能够获得的字,尤其是一开始,拆字的时候想象力不多,所以就忽视了。
让我惊喜的是,在第二关中的仙能够跨越两个屏幕,就像真正的仙人一样,不过当时那关右手屏幕的人与日字交互能够直接通过仙人之力获得,不知道是bug还是这样设计的,因为如果设计成仙才能交互又会导致不够了解机制而卡关。个人认为如果人的变换能够增加更多有意思的新机制就好了,比如变成侠字后,在交互时可以产生一些特殊的帅气特效或者音效(不过玩的时候有一点点忘记有没有音效了),可能会更加有趣味性一些。
在第三关中,游戏创意性的加入了新机制,琴,能够对一些字进行反转和对特定的字产生特别的作用。比较更加深刻得展示了这个机制的可玩性。在这关我有略微卡住,因为没意识到能够种东西和用“季”字改变季节,但整个游戏来看,这关的可玩性最高,让我开始期待后面的关卡的新机制。
总体来看,整个游戏有很好的讲述了自己有创意性的概念和想法,最基础的功能和玩法都展示得很到位,很期待在后续的游戏中能够看到更多有创意性的内容。