利刃重铸,传奇忍者的新时代《忍者龙剑传4》
1988年《街机版忍者龙剑传》发售,这个IP就一战成名。然后从FC时代到XBOX 360时代,《忍者龙剑传》一直都保持着高难度和高品质。游戏中玩家一直都扮演实力高强的忍者隼龙,由于他所属的家族被帝国屠杀而展开复仇行动。时隔13年,这款由Team NINJA与白金工作室联手打造、微软Xbox Game Studios发行的IP正统续作《忍者龙剑传4》带着老玩家的期盼发售了!
忍者传奇的继承
《忍者龙剑传4》最最大的变化,莫过于主角从隼龙到八云,这位来自鸦之一门的年轻忍者。主角的转变或许也代表了制作组们想要打破传统,继承革新的心理。八云的人设是明显区别于经典的隼龙的。隼龙的沉默寡言是源于历经沧桑后的超然,而八云则是有点带玩世不恭的意味。这种性格差异也体现在战斗风格上,八云更倾向于靠速度与技巧取胜,而隼龙则更注重绝对的力量压制。
但游戏并没有完全抛弃隼龙,隼龙依然作为可操作角色登场,只是其戏份相对有限。这种新旧主角的交替,象征着系列在保持系列传统的同时,也在努力开拓新的方向。游戏的故事设定同样体现了这种融合。场景被分为三类,充满高科技元素的东京摩天楼、荒废萧条的神社,以及具有东方特色的冥界。
血腥战斗美学
《忍者龙剑传4》的战斗系统在保留系列经典的基础上,还引入了很多新的机制。血鸦形态就是八云的标志性能力。通过吸收敌人的鲜血,八云可以将武器转化为更具破坏力的形态,双刀变成太刀,长棍化为巨锤,螺旋剑则成为巨大的冲击钻。不仅增强了战斗的多样性,也为战斗增添了很多层次的选择。
系列经典的招式如饭纲落、飞燕等悉数回归,同时加入了精准闪避、精准防御等新元素。触发后有一瞬间的特效,学习体术后可以按下特定键位发动反击,并获得一定的无敌帧。这些改动带有明显的白金工作室风格,甚至还有类似《猎天使魔女》中Off-Set机制的体术无间断组合技。
本作的处决系统更流畅更帅了。当击败BOSS,血杀触发时,画面色调骤变、动作瞬间定格,配合极具冲击力的特写镜头,将暴力美学演绎到极致。艺术总监西井智子也表示,团队逐帧研究前作的动态表现后进行升级优化,最终使本作的动作远超原版。
武器与成长
八云在游戏中拥有四把主要的基础武器,每把都有独特的战斗风格和血鸦形态:
鬼刃建御名方:默认武器,双刀形态灵活迅速,血鸦形态变为太刀,攻击范围和伤害大幅提升;
降魔夜刀穿:螺旋剑,攻击带突进效果,血鸦形态化为冲击钻,可造成多段巨大伤害;
崩震槌祸津日:长棍,适合范围攻击,血鸦形态变为大槌,威力惊人;
暗器影蛭子:最具创新性的武器,包含多种忍者武器,可应对远近距离的敌人。
还有一把隐藏的终极武器,需要自己去探索发现喔!
相比之下,隼龙目前仅有一把日本刀可用,可变更外观为龙剑或邪神剑,但拥有四种忍术可以选择。这种设计差异进一步强化了两位角色的特色,八云眼花缭乱,隼龙朴实无华但全能。毕竟本作以及后续的续作的主角可能都是八云。
成长系统方面,玩家可以通过花费忍币学习体术,或使用武器经验值解锁武器技能。如果购买了豪华版的玩家,在开始就能获得大量的忍币和回复道具,还是很不错的,预购标准版的玩家一样会有不少的忍币奖励。
护符系统的回归为游戏增添了更多自定义空间。除了常规的减伤增伤效果外,还有一些能显著改变玩法的饰品,如不增加乱杀槽但有概率触发乱杀的赤玉往生烟管,或以所受伤害增加为代价,使螺旋剑的回旋攻击赋予全方位弹开判定的刀穿秘要。
视觉音效表现
游戏在视觉表现上极具冲击力。画面元素的表现重点放在湿漉黏稠的液体感上。血液喷溅、四肢散落的处决,敌人身上的血污会实时残留,这种高对比度进一步放大了视觉冲击。音效方面,首席作曲家宫内雅央强调,团队特别强化了战斗音效中的强弱对比,使打击感得到显著提升。尤其是血杀时华丽的音效,就一个字,爽!
一线到底的关卡设计
游戏的关卡设计采用了线性关卡,由一个接一个的战点衔接而成。关卡中设有名为特信机 八咫乌的中继点,操控隼龙时则为村正雕像,可在此恢复全部HP、购买道具并承接忍务。
游戏在地图设计中加入了一定的探索要素。除了主线剧情路线外,玩家还可以找到通向其他区域的岔路,这些岔路可能会出现忍务所记载的目标。或者是一些藏有道具的宝箱。
有一说一我还挺喜欢这种线性设计的,很多开放世界或者半开放世界,搞的地上到处都是可以采集收集的东西,又是一些食之无味弃之可惜的东西。不收集吧又一直有提示,看着又心烦。这种一线到底的设计,我觉得是能更好的沉浸到故事里的。
兼顾硬核与休闲
作为以高难度著称的系列,《忍者龙剑传4》在难度设计上不同以往,这次有更大的包容性。游戏提供了可自定义的难度选项,经验丰富的动作游戏玩家可以挑战自己的极限,新手玩家也能轻松体验刺激战斗。
经典的英雄模式,可以开启自动格挡和自动辅助,能帮助玩家更轻松地搓出连招。对于想要体验系列魅力但苦于手速跟不上的玩家来说,这无疑是一个福音。就算是一点基础都没有的玩家,也能录制出很帅的无伤视频了,可以说是官方给的外挂了。
总结
本人用英雄难度体验的流程,花了大约10小时通关,总体而言,《忍者龙剑传4》是一款成功延续系列精神又不失创新的优秀作品。它通过流畅爽快战斗系统、出色的视觉表现和丰富的武器选择,为玩家带来了刺激又充满挑战的忍者之旅。时隔13年,我相信本作也没有让系列粉丝失望。游戏首发还加入了XGP,囊中羞涩的玩家也能用更低的价格体验到它!记住,在这个世界里,犹豫就会败北,进攻就是最好的防守!
忍者传奇的继承
血腥战斗美学
武器与成长
还有一把隐藏的终极武器,需要自己去探索发现喔!
视觉音效表现
一线到底的关卡设计