宮脇咲良 超级电影大亨 的评价

写在前面
最近在看B站UP“楼下粉猪君”的香港电影风云20年系列,对于香港电影公司和演员导演的讲解非常有趣,正好在新品节看到了这款作品,对于电影公司拍摄电影的创作历程非常感兴趣的我来说可谓是再适合不过了。
游戏介绍
《超级电影大亨》是游戏工作室Yuedong Game制作并发行的一款以电影制作公司为题材的模拟经营游戏,玩家将会从建设部门,招募员工,创作剧本,组建团队,拍摄电影,最后成为好莱坞传奇电影工作室,玩家将会深度参与电影制作的每一个环节,让自己的电影能够票房大卖,甚至赢得奥斯卡奖。
玩法介绍
如果你玩过Eggcode开发的《疯狂游戏大亨》(Mad Games Tycoon)系列的话,那么本作对于你来说应该会得心应手。本作的核心玩法与之相似,都是深度参与作品创作的所有环节,只不过本作是制作电影的题材。
创建公司:游戏中会首先给予玩家选择国家,不同国家的电影题材,以及潮流趋势会有所不同,选择国家之后我们就会为公司命名,然后选择一个LOGO,非常有仪式感的一个环节,然后就是正式进入游戏沙盒。
建设部门:首先来到一个类似于沙盒的地图上,我们在其中的一幢建筑里将会建设我们电影公司的第一个办公地点,游戏初期我们要建设创作室,一般需要至少3x3的格子的建筑物,之后需要安装至少一扇门才行,之后是布置简单的家具,即可成立一个部门。
招募员工:创作电影的第一步就是撰写剧本,所以我们需要招募一位作家,根据当前潮流趋势,我们要在有限的时间内选择能创作出符合当前观众喜好电影的剧本。
创作剧本:这是一个比较考验玩家策略的一个环节,既要制定出符合当前潮流趋势的剧本,又要负责电影的封面设计,其中还要对于影片中的各项元素掌握好配比,还要选择适宜的受众,总之比较像是调剂配方,想要写出好剧本就要正确的配方比,这个前期处于摸索阶段,我个人感觉比较难。剧本完成后会有一个星级评分,也就是说剧本的好坏会最先影响到我们能否赚钱,毕竟一开始就是个烂剧本拍出来肯定也是烂片。
而且在剧本创作的过程中员工的屁事是真的多,一会需要卫生间,一会需要娱乐室,一会又需要绿植,而且剧本创作周期巨慢,总之潮流趋势都快过去一半了才能写好剧本就很离谱,有时候就在想要是都能像王晶一样的导演半个月写一个剧本的话该多好。
组建团队:当我们拿到一个满意的作品后我们可以选择出售剧本,也可以自己开拍,前期进入拍摄准备阶段,进入人才市场寻找导演,演员等一系列电影制作的员工,当然我们也要考虑到扩建各个部门,还要考虑支出,毕竟拍电影是为了赚钱嘛。
拍摄电影:一切准备就绪我们就可以开始电影的拍摄,就像游戏发售前会送给IGN等媒体评测,电影完成后也会有媒体评分,说实话想拍一部10分的电影又要考虑演员选角,导演水平,拍摄手法等一堆配方比,就相当于又来一次写剧本那种综合考量,这也是本作比较烧脑的两个环节。
经营公司:当然最后我们要看到支出与收入的差额,毕竟还是要生活的,赚钱才是硬道理。有了钱我们可以扩大电影公司规模,能够可以一年产出多部电影,各种题材都能拍摄的大公司,这也是本作的主要目的。
总结
这是一款非常考验策略性的模拟经营游戏,而是还是我们熟悉的电影公司题材,玩家将会深入电影制作的各个环节,如果你喜欢研究电影公司运作题材的话不妨试一试。

2025/10/31
来自 Web 官网