游戏介绍
《无人在线 No Players Online》是一款融合了meta元素复古恐怖模拟游戏,游戏将会把玩家带回到九十年代的一台旧电脑上,在一场看似寻常的游戏体验中,每个程序都可能是线索,每个文件都藏着秘密,而玩家则需要逐步揭开开发者的过往经历及其四周潜伏的阴谋。
游戏开发历程
《No Players Online》由设计师Adam Pype和Ward D'Heer创作,他们都是比利时西弗兰德应用科技大学数字艺术与娱乐游戏学院的学生,Viktor Kraus担任游戏的音效设计师。这款游戏是为Haunted PS1 Jam游戏创作大赛而开发的,因为该大赛要求参赛作品必须是采用PS1风格画面为主的恐怖游戏,所以本作的画面风格较为复古。Pype的网名是“papercookies”,他在一门关卡设计课程中萌生了开发这款游戏的想法,当时他正在自己设计的空地图上漫步,Pype认为空荡荡的游戏所营造的氛围会是恐怖游戏的绝佳素材。而《No Players Online》的开发仅耗时四天,并于2019年11月6日在Itch.io上发布免费版本试玩。游戏一经推出便收获了数亿的下载量和无数的好评。2024年4月,Pype宣布将推出《No Players Online》的“精神续作” ,并发布了一个90分钟的游戏演示。虽然游戏名称相同,但新闻稿将其描述为一款时长更长、内容全新的游戏,主题与前作相似,包括“停止更新的游戏服务器上独自一人、被诅咒的废弃软件以及挖掘早期互联网遗留的神秘事件”等等。如今2025年11月6日,也就是原版游戏发售后的六周年,本作正式与玩家见面。
玩法介绍
启动一台老旧的电脑,玩家将会正式进入游戏世界。其中设置可以对游戏内的音效画面等调节,因为画面比较复古,其实感觉没有什么提升。初进游戏玩家只能以游客身份登录,之后可以四处点点看看,这也是本作的基本操作方法—点击向解谜。随着剧情的发展,会有一个叫奎恩玟的陌生人加你好友并发给你一款第一人称夺旗游戏,进入游戏后经过一系列操作后,电脑会重启,此时你就会获得约翰的账户登录权限。之后就能解锁本作的核心玩法—灵魂转移,可以将电脑里的任意两款游戏合成,然后通过游戏这些合成的游戏继续解谜推进剧情,获取线索通关。
游玩感想
游戏用很直观的视角将玩家拉回九十年代,大脑壳的电脑以及很经典的windows图标画面,以及上古UI和作者有意为之的长时间加载动画,很容易把玩家带进那个年代特有的氛围之中。玩家需要通过多线性叙事获得的线索,以及碎片化的信息拼凑才能了还原故事的全貌,而打破第四面墙的meta设计也让玩家觉得自己就是游戏中的那个人,营造了一种极具真实感的心理恐怖氛围,让游戏的沉浸感十足。独特的灵魂转移游戏融合方式,让游戏的整体解谜更具创意。
游戏开发历程
玩法介绍