因玩家喜爱入选
牧星河

TapTap玩赏家
2025/11/19
表里双世界的奇特冒险,
这款猫咖模拟经营游戏确实有点不一般。
---
在试玩这款游戏前其实我是有些抗拒的,虽然没有人能够拒绝小猫咪,但是同类模拟游戏实在太多,玩法同质化严重,无非就是开店售卖产品、解锁更多图鉴、升级店铺设施、不断提升收益的简单循环,初见时性质盎然,玩久了却难免陷入机械重复的倦怠。
但猫咖怪谈这游戏不一样,表里世界的世界观设定,一个小时左右的快速流程打破了模拟经营游戏“节奏拖沓”、“重复度高”的桎梏,在极少的时间里,通过精巧的叙事节奏与机制融合,让每一次选择都充满张力。
游戏的玩法很简单,表世界的你是一家可爱的猫咖店主,不同的客人有不同的情感需求,而你要做的就是根据他们的需求提供相应的服务,通过猫咪特性和数值的叠加,让每一只猫咪和每位客人都能找到心灵的慰藉。而里世界则悄然揭开另一层面纱,面目和善的客人却是迷失的魔物,带有伤害和debuff的词条时刻考验着店主的抉择能力,玩家不仅需要在表世界通过正常经营满足不断增长的租金需求,还需要在里世界通过对猫咪特性、位置、觉醒技的精准调度,抵御魔物侵蚀,确保表里世界的双向平衡。
游戏的难度是存在的,多项数值的损益构建了复杂的数值体系,金币消耗、精力分配、阵容搭配、觉醒技使用都是重要的抉择要素:
例如店铺获取的代币既要缴纳租金也是招募猫咪的唯一资源,你将如何取舍?
觉醒药提升巨大,却数量有限,你又是否愿意在关键时刻赌上一切?
猫咪特性多样,客户需求却存在重合,究竟该先满足谁?
表世界存在收益,里世界同格子处却又存在损益,是否依旧经营?
每一回合的调整与确认丝毫没有传统模拟经营游戏的倦怠感,更像是一局精妙的战棋棋局,稍有不慎就会收获坏结局。
这款作品本质上是一款精密的数字游戏,既有概率论资源产出的计算又有博弈论的经营取舍的深层架构,玩家在资源有限的前提下,必须权衡短期收益与长期风险,表世界的每一份温暖背后,都需在里世界付出相应代价,这种对资源的极致利用正是游戏独特的魅力。
---
表里世界的游戏设定本作并非首创,但《猫咖怪谈》将其与模拟经营机制深度融合确实是一个不错的尝试,而剧情中“猫咪是人类所化、客人反为怪物”的世界观设定也让人耳目一新,既能够通过猫咪的身份为玩家带来更多的亲切感、避免怪物吃人带来的生理不适反映,又通过克苏鲁元素的引入为故事增加了更多悬念与神秘,这无疑是一步好棋。
我曾在黑猫咖里见到过无量商家将猫咪当做商品,在脏乱差的生存环境里让猫咪强制接客还要配种卖仔,因此更能体会到作为一名店长应该肩负的责任和义务,搭配上游戏中需要猫咪精诚合作才能够通关的正能量主题,确实让人心情愉悦。
○当然游戏也并非毫无缺点
其一是文本引导较为模糊,本作在精密的数值架构之外,是文本的稍显混乱,客户需求描述较为模糊、猫咪特性词条缺乏解释都是用户体验感方面的短板与问题,例如客户除了“总经营力需要高于200”这样的明确性词条外,还会有“喜欢被猫抓、喜欢吵闹的”的模糊词条,而这些模糊词条并不会在猫咪的属性上进行显示,需要玩家自己探索才行,给人的感受就是精妙的数学题搭配上了有些混乱的题干,虽然解密的过程很快乐,但读题的过程却有些让人烦躁,希望后续版本能在指引与说明上更加清晰,减少玩家因误解机制而产生的挫败感。
同时也希望游戏能够给出更多有趣的支线和结局提升探索度。
其二是探索自由相对首先,虽然猫咪的技能特性各有不同,但组合深度有限,多周目后易出现策略趋同,若能加入更多动态事件或随机变量,或可进一步提升局内变数与耐玩性。
其三是游戏的复玩性相对较低,这点其实不算作缺点,毕竟21天制作的游戏注定流程有限,只是作为玩家爱好者希望这游戏后期能够更新更多的内容和结局以供玩家探索。
总而言之,五星推荐,模拟经营+解密佳作,兼具理性与温情的双重体验。
这款猫咖模拟经营游戏确实有点不一般。
---
猫咪特性多样,客户需求却存在重合,究竟该先满足谁?
表世界存在收益,里世界同格子处却又存在损益,是否依旧经营?
○当然游戏也并非毫无缺点
同时也希望游戏能够给出更多有趣的支线和结局提升探索度。