yeah, but no 纪元117:罗马和平 的评价

yeah, but no
yeah, but no
yeah, but no双栖评测官
TapTap玩赏家
画面音乐可玩性运营服务
其实玩《纪元117:罗马和平》之前,我本来以为它只是“纪元皮换罗马背景”,有些游戏在打开之前,它真的很有迷惑性......
真正上手之后我发现——
它更像育碧以往所有城市建造游戏的集大成者,再往前走了一大步!!
你会从“建设罗马行省”走到“管理文明与秩序”,那种宏大感远超过往代,《纪元117》不仅好玩,它还很有气魄??
整体的玩法就是纪元传统+罗马特色,这次是真的“文明系沉浸感”满满!当然,纪元的核心当然还是那套:
资源链拆解、生产规划;
城市扩张;
居民需求驱动科技和等级;
贸易、外交、事件系统;
但117最大的不同就是“罗马特色”非常明确,让玩法变得更立体:
——公民阶层不是简单进阶,而是“阶层共生”
罗马社会的结构本来就复杂:平民、贵族、行省居民、退伍军人、商旅……
每一层都有特殊需求,而你要做的是让他们共同稳定。
你能明显感觉到自己像一个总督,而不是上帝视角推动一切。
——行省治理系统很妙
每一个行省都有独立风格和资源池,你要:看气候,看地形,看当地文化,决定建什么、进什么、输出什么等等等等,每一个新区域都让你重玩一次“纪元式爆肝规划”,但不会产生疲劳感。
——罗马帝国“和平”的另一面
这部作品中强调的是 Pax Romana(罗马和平),但和平不是白来的:
你要安抚边疆部落;
建立道路、信使系统;
管控治安;
面对突发政治事件;
个人感觉这些系统让本作比以往纪元更像是在“经营一个文明”,那种成就感,挑战感一下就上来了!!
🌃画面音乐:奢华!!真的奢华!!
《纪元1800》已经很漂亮了,但《纪元117》属于,个人认为是:“再往上卷一卷”!!
——地图更真实
山脉、河谷、海岸线的过渡更自然,气候区域划分更像真实地理。
——细节拉满
罗马军团操练、市场叫卖声、港口繁忙感……你放大视角看几分钟,就能沉迷在小细节里。
——建筑风格统一但不单调
从罗马砖石到殖民城镇的木屋,从宏伟大殿到行省草棚,都有独特风味。
真的是那种玩到一半会突然截图发圈的游戏!!
⚖️平衡性:
怎么说呢,这部分还真是游戏的重中之重,只能说是比你想象中更“策略”,但又不会劝退叭。整个纪元系列的特点一直是“慢工出细活”,117依旧如此,但节奏更柔和了一些。
优点就是新手不会卡死,而且资源链更透明,至少我觉得教学比以前好很多了,尤其是中后期扩张很爽!!
但是缺点其实也很明显,开荒时偶尔会出现链条没搭好导致停摆,并且就是硬核的部分,高难度行省要反复试错,还有就是贸易配套前期略紧绷之类的......
不过个人觉得正常,毕竟这游戏,哪有简单的???老玩家就直接开干,新玩家也没必要被劝退啦!!
战斗系统单独拿出来讲,可以说是比战斗本身更重要的东西,叫做“稳定罗马”!这一作的战斗不是重点,但比以往几作更实用,虽然规模不大,但策略性足够:轻步兵、骑兵、弓手有明显克制,而且地形影响战果,当然,咱们的防御建筑很关键。最最最主要的就是,战斗并不是为了“扩张”,而是为了维持和平!!
谁懂????
和整体主题高度统一,那种恢弘伟大的感觉,一下就上来了!!!
尤其是呼应了这部作品的一个主题,不是经营城市,而是经营文明!!
真的是最特别的地方了!!你会发现你的游戏,它不再只是“最漂亮的工厂布局模拟器”,会让你第一次感觉到:
“我是罗马帝国的一部分,我的每个决定都在影响帝国命运。”
你安排的贸易路线、你修的道路、你设立的行省长官、你与部落的关系……
整体都让你参与了一个文明的后勤结构,这份“沉浸感”,是以前纪元不具备的。宏大不是“铺陈”,而是合理而细致的文明构筑,虽然内容不是“更多”,而是更有层次、更有意义!
如果你是喜欢城市建造、策略规划、文明史氛围的玩家,那这部作品肯定会让你越玩越上头的!
2025/11/27
来自 Web 官网