从未想过的三消玩法,从未有过的探险体验。《夺宝砖家》是一款基于三消玩法,但又在这个基础上对移动方块增加了轨道滑轨的要求,同时也将三消中靠近替换位置达成三色消除的玩法上略丢丢的增加了些难度的挑战,但这个并不是太大的问题,基本上手玩几把就能明白这个滑轨要求。同时有在每轮游戏中增加了肉鸽的要素,可对对方块、闪电、火箭、亦或者是炸弹进行强化。本作在原有的三消玩法上,增加一些好玩有趣的剧情和爬塔闯关的要素,结合游戏的名称,剧情是在各个名胜古迹中进行探险。当然也有不老少强大的守护者在看护这里的宁静,砖家面对危险,当然是抄起手中的砖头,对这些守护者也进行物理意义上的调查研究啦。每大关就是一个名胜古迹,每小关就是这个名胜古迹中的一个守护者,最后就是面对守护者要进行多轮的调查研究才行。每轮游戏在界面的右下角有回合限制,要在规定的回合数内完成挑战,其实就是把界面下方的紫色能量条充满即可。游戏的玩法是基于三消不假,但和传统的三消相比,本作的方块移动无视相邻替换的要求,可以选择一个方块通过十字型的导轨进行移动,移动过程中整个十字型导轨上的所有方块位置都会发生变化,确定位置后,用鼠标左键在点一下排列好的方块,即可进行组合消除。在分数结算这里同传统的三消,就是消除的过程会影响全部方块的排列,如果在消除后重组的方块还有能达成三消及以上的消除情况,就会形成“连续消除”的效果,而且在连续消除,4个及以上的多个方块的消除,还有有闪电、炸弹这些奖励“方块”,同普通方块的使用方式一样,三个成行成列后消除会有额外的效果,闪电会将这一行/一列全部进行消除,炸弹除了消除本身的一行/一列外还会额外消除一行/一列。如果在规定回合数完成本轮战斗,那么剩余的回合数也会被计算成分数,反之就失败需要从头来过。而且在每轮获胜后,会自动进入商店,通过战斗胜利获得的金币,可以进行三选一的道具购入,有强化普通方块的,也有强化那些特殊方块入闪电炸弹啥的,基本上就是一个正向的循环激励,越赢越强,越强强化的道具就越多,分数也就越多,玩起来十分的上头醒脑。总的来说,《夺宝砖家》是一款十分有趣的三消玩法游戏,虽然没有使用传统的临近替换方块方式,但这种滑轨移动的方式其实更加考验玩家的整体策略,当然在条件允许的情况下,当作一个普通的三消游戏玩也能玩到非常不错的效果和乐趣。同时游戏还有英配和日配两种配音,个人是觉得日配中二气息拉满,十分有趣。