训练有素的学者 地下城堡4:骑士与破碎编年史 的评价

可玩性画面音乐
玩了三天,每天高强度在线,说一说我的直观感受:
游戏非常杀时间,摸鱼党慎入,感觉自己也没干什么时间就溜走了,主要原因在于:缓慢的跑图速度,重复度很高且很多的战斗,需要不停地优化阵容,在繁琐的操作界面进行繁琐的操作。
缓慢的跑图速度:一个章节有若干小地图,每个地图不大(就几个岔路),但是有迷雾,加上龟速般的跑图速度,光是探索地图就要花费3-4分钟甚至更长时间,加上每个小地图的支线(找东西,来回跑图),超过10场的战斗,遭遇战,解密,收集物品,开宝箱,一个小地图就能干到30分钟,现在刚推到第四章节就已经游玩近15小时,肝度可想而知。
重复度很高且很多的战斗:纯纯数值对抗,占位能影响一点战局,然后就是“初光之力!初光之力!初光之力!初光之力!”“与其化为蛆虫的食物,不如为我所用!”
需要不停优化阵容:数值游戏典型每章节战力跨度贼大,这就需要不停优化阵容,主要包括英雄,装备,密宝,刃契。英雄模块是最值得吐槽的,不仅需要招募高稀有度的英雄提升战力,这游戏每个英雄每升一级会根据潜力值分配属性(比如32点潜力值每升一级就有32点供分配的属性点),但是这个属性点是随机分配的,这就会出现比如大家都是同样的ss级英雄,但是就是会因为这个机制的存在,导致战斗力存在差异的情况。装备也分稀有度,随机属性,精炼属性,套装词条,也是提升战斗力需要不停优化的内容。刃契,需要抽符石,镶嵌在兵刃上,但由于符石的属性也是随机,也是提升战斗力需要不停优化的内容。密宝,这个相当于上面三个已经很良心了,抽到就能用,不用在意什么随机数值,只用堆数量就是了。
在繁琐的界面进行繁琐的操作,战斗碰怪会有怪物被惊动的动画,点击主城建筑会有动画,啥啥都有动画,但是!这些动画没有让人感觉系统很顺畅,反而会有一种拖沓的感觉!60帧都感觉卡卡的,而且主城会有特别多的小红点,尤其是氪金商店的小红点,每出一个限时礼包就一个红点,氪金活动也有小红点,每天商店因为会更新每日礼包,所以就算今天把小红点点了,每日礼包一更新,小红点又出来了,这游戏生怕没人注意氪金礼包一样。然后为了能打关,就要不停优化阵容,因为要优化阵容,就需要不停地点主城里的建筑,然后就会体验到这个循环过程的繁琐性了。
游戏的可玩性大家看看上面应该有个大致的了解。之后就是
战斗演出:一坨,没特写,特效也垃圾。
音乐演出:一坨,重复音乐一大堆。
剧情演出:一般,人物立绘对话。
人物建模:优秀,但仅限于英雄详情界面。
总结:前两章很有传统rpg的味道,加上前两章没解锁那么多的系统,游戏体验很不错也是让我玩下去的原因,直到后面系统逐步开放之后,游戏的多个无底洞逐步显现,战斗同质化严重,战斗体验变差,逐步让我失去了我对这个游戏的兴趣,一个字:肝!
2025/12/6
来自 Vivo V2505A