手机用户52031428 明日方舟:终末地 的评价

手机用户52031428
4 小时前
小米Xiaomi 14 Ultra
游戏整体体验下来,就目前的整体品质,流畅度和易上手度,其实3分更合适。
但是个人有点私心
一个是在手游越来越追求简洁高效的大环境下,坚持把复杂有深度的玩法融合进去,非常值得尊敬。我本人不是纯正二次元玩家,所以对剧情不是很感兴趣,玩法方面我觉得底子是很不错的,比起其他二游做任务的枯燥搬砖感,终末地加入的工业流水线玩法然材料生产变得有趣很多。战斗系统稍微研究了一下,需要一定策略,也蛮有意思的
另外一点私心是给美术设计,特别是UI设计,大部分界面都做到了牛逼的设计,清楚的表意。做过设计的都知道,玩法,美术的完美结合有多难,特别是还要兼顾易用性。角色建模也非常好看。
但是交互设计真的做的很烂,包括功能分类逻辑混乱,类似或者同种功能位置不统一,操作按键反直觉,高频使用的功能触发非常不便利等等(比如每次去次级核心都要在地图上找到点位再传送,每个核心的升级程度需要专门到地图上的升级点才能看到,虽然可能产线稳定之后就还好,但是前期频繁操作的时候真的很难受,不明白明明有一个据点管理这个合集,却既看不到建设度,也不能提供快捷传送)。
本来玩法就相当复杂了,混乱的交互极大的增加了玩家的记忆成本和学习门槛。
我感觉终末地整体底子已经很好了,当然,仅从玩法角度,剧情人设啥的我本身不是很纠结感,受力也比较迟钝,所以不做评价。我本人是第一次接触自动流水线类的玩法,确确实实是被终末地安利到了,如果交互能够再顺畅易用一些,相信整个游戏的体验都会大大加分。
至于大家都在吐槽的抽卡系统,我个人最大的感觉是凑一个十连太难了,不知道是抽卡太贵还是资源给的太少。
看到目前这个评分实在有点心痛,可能确实全面测试资格的问题伤害到一些非常期待的玩家,但是仅因为这个就打这么低的评价对游戏的伤害实在是太大了。测试也是为了收集更多的信息提升游戏体验,好在正式见面的时候,玩家们都能玩的顺畅。
尊敬这个时代依然在努力把游戏做的好玩的商业化游戏团队,希望终末地能够优化测试版本的各种体验问题,正式公测让更多的玩家可以相对容易的体验到这个游戏的乐趣