打完一周目后,我在理想与遗憾方面产生了一些感悟
理想的映照:
由于一周目时我是盲打的,所以最初的养成多多少少是盲目的,随机的,试探的。但后来在新的周目中,我参照着攻略,做出了自己的评估,放弃了个人的意识选择让集体智慧来让我走上前人已铺好的道路,也是一条更为现实之路。回过头想想,也许正是一周目时面对多种可能性时不假思索的那个决择在悄然映照着我的内心。虽说是以养女儿放松为目的玩的游戏,结果却不经意地拾起了内心那份已经落灰的理想,养成着第二人生,弥补现实中的种种遗憾与梦想。“Fin”在凯尔特语言中意为纯白,也就是染上任何色彩的无限可能,进行一周目时的纯粹与向往激励着我秉承热爱生活,聆听内心之风。
遗憾的投影:
一周目中,我没有错过与任何人物的对话机会,让我的女儿“白雪”成了镇里的“万人迷”。我当然也没错过任何让她提升自我的机会,到了后期课程基本刷的都差不多了。我为她挑选的道路是平稳的,是我心目中适合白雪的,但,这真是她的理想吗?她也许不想安然地在画室中作画而是希望为了守护而作战呢?
《师说》:“爱其子,择师而教之,于其身也,则耻师焉。”我不希望我的意志影响了白雪,让她成为我为了实现现实中遗憾的牺牲品。
“其莳也若子,其置也若弃”或许才是一直正确的做法,一种顺其天性,敬自己不能而又在尊重白雪同时最大化她的潜能的方法吧
理想的映照:
遗憾的投影: