像是在看番剧一般的国产galgame《挚爱解体之因》,要知道国产gal这个小众圈子却有各众所周周知的魔咒,就是围绕这个游戏产生的故事要比游戏本身更精彩。
游戏的故事从天而降的少女将手插进了我的鼻孔里,原本觉醒的人工智能没有去拯救处于危险境地的人类,反而去寻找情感上的“挚爱”,游戏制作使用了人工智能导致角色的立绘非常的出戏,但在了解到这是由2个人制作的情况后,还是决定先玩了再说。
先说说我个人对这款游戏使用的人工智能情况,只能说不能细看,不然非常折磨自己,粗略看一下倒是感觉还可以,这就导致在画面和文本上,文本一定要精炼简洁,不然长时间停留在某各场景,这种出戏的不适感就非常的强烈。然后也有看到制作组的人的留言,很大方的承认了使用了人工智能减少游戏的制作成本和工时,然后有做人工的二次精修,尽量让游戏的美术这些保持一定的统一,讲真看到这有点酸酸的感觉。然后就是对游戏的文本也在做校验和精细化处理,同时也在商店的介绍界面了使用人工智能的情况,表明情况,按需够买,不坑玩家。
游戏的对白有着非常多有关哲学的探讨,比如一开始只是少女把手指插在了向日葵先生的鼻孔中,但在男主的意向中,这是宇宙的起源,这是宇宙太空空间站阿波罗的对接,将两个不相干的空洞连接起来。然后便是对游戏的世界观进行介绍,本作的故事发生在活体都市中,玩家扮演的角色是一个向日葵的化身的男性,游戏中有着非常多的设定,比如“新市民”,新市民是从世界各地召唤而来对生活充满绝望的人,失控下还会引发“万圣节”灾难。可以看出这个所谓的活体都市是一个相当癫狂的危险城市。
因为有人工智能的协助,制作者说有关人物的立绘设计是在人工智能的帮助下生成后精修的,但还是能看出人工智能味儿,除了开始的那几个角色外,还有机娘、僵尸少女兽娘等不同类型的女性角色,总之作为一个avg游戏,从世界观和文本中可以看的出制作者的野心非常的大,如果没有人工智能的话,可能这个故事难以落实了。本作融合科幻、少女和哲学等这些热门元素,角色的设计也非常有特色,机娘、僵尸少女。
总的来说,《挚爱解体之因》游戏内外的故事都看了一遍,而且也逐渐理解“剧情优先”的说法,至于使用人工智能,那就智者见智仁者见仁吧。