先说总结:对于一款尚未正式上线的游戏,在机制、操作等方面都还未确定的当下,仅仅根据一些琐碎的信息,恶意刷一星真没必要!
——
终末地三测评分跌得也太夸张了。
TapTap从开测前的9.5分掉到4.2,B站才3.6分,评论看上去就像鹰角明天都要倒闭了一样。
评分本来是给想玩的人参考的,结果不少人连游戏都没摸到,就因为没拿到测试资格,直接给一星?
对于部分玩家,我想说,官方明明说这是限量测试,会删档,结果全面测试没拿到资格的就把气撒在评分上?
120老登、开服老玩家并不是能够优先拿到公测资格的理由,每次测试不都是写明了随机抽取玩家?
至于还有一些人,这些人根本没玩过游戏,差评全是瞎抱怨,真正想提优化建议的玩家,声音都被盖住了。
还有些人就是跟着瞎跟风,游戏测试阶段有问题不是很正常吗?
比如玩法出现重复、剧情引导不清楚,这些都是就可以解决的问题,为何都要说成罪大恶极,甚至牵扯到公司本身?
其实终末地做得还行,画面运行也流畅,用3050的笔记本玩,1K分辨率60帧都不卡,这些优点都没人提了?
——
正式的说完了,以下就是本人的一些抱怨。
由于本人是先写的抱怨,后写的上方评论,所以会出现重复现象。
可以全将上方看左下方抱怨的总结,对于真心爱这款游戏的人这也可以不看了。
■■关于评价
请看P1,这是TapTap上公开的游戏评价趋势,可以看到11月下半旬负面评价爆发性增长。
而在11月有什么呢?第三轮公测资格获取。
这一时间段内的负面评论增长异常的原因似乎已经明了:部分玩家对于没有拿到公测资格的愤怒。
就因为没抢到测试资格,一群人反手就往TapTap上狂刷差评,那负面评价跟坐火箭似的往上窜,11月底那波直接冲到一千多,反观正向评价才刚过一千,这比例看着都离谱。
合着游戏评分不是给真正玩过的人提建议用的,反倒成了没拿到资格的人撒气的工具?
人家官方明明说了是限量测试,名额本来就少,没抽到就去骂游戏、刷低分,这操作也太幼稚了吧?
真正想针对游戏玩法、机制提合理意见的玩家,声音全被这些瞎抱怨的人盖过去了,搞到最后评分乌烟瘴气的,外人看了还真以为这游戏烂到根了!
■■关于抽卡机制
终末地的抽卡机制刚曝光,评论区就炸开了锅,可翻了翻那些差评,真的让人忍不住翻白眼——好多人压根没玩过游戏,就跟着瞎骂抽卡坑,这恶意评论也太没谱了。
先说保底不继承这事儿,官方明明在测试说明里写得清清楚楚,限定池120抽大保底只针对当期角色,下期会重置。
结果一堆人连测试服都没进,光看别人说“保底不继承”,就喊着“逼氪”“骗钱”。
合着连游戏规则都没搞懂,就先扣上帽子?
更离谱的是,有人说“六星概率0.8%就是抢钱”,也不看看同类型二游的普遍概率,0.8%本来就是行业常规水平,65抽后还会概率递增,这也能被喷成“史上最坑”,纯属为了黑而黑。
还有人盯着“新角色全限定”骂,说官方想把玩家当韭菜割。
可测试服里新手池前50抽必得六星,单抽还便宜20%合成玉,前期送的资源够抽几十次,普通玩家完全能拿到核心角色。
这些福利被恶意评论直接无视,反而揪着“限定”两个字无限放大,仿佛玩游戏就得白拿所有角色才合理。
有些恶意评论连抽卡界面都没见过,就复制粘贴“卡池机制恶心”“鹰角吃相难看”,把正经玩家针对“配额兑换武器不够灵活”“卡池分类太复杂”的合理建议,全淹没在骂声里。
测试阶段本来就是找问题的,有不满可以具体说哪里不合理,上来就扣帽子、刷一星,除了制造虚假焦虑,半点用都没有。
说到底,抽卡机制确实有需要优化的地方,但恶意评论只会闭眼乱喷,根本不是想让游戏变好,纯粹是为了发泄情绪。
此外,终末地的抽卡机制虽然无继承,但分明也有它的好处。
80抽小保底,+40抽大保底,这爆率相较于明日方舟高了多少?怎么明日方舟评分八点几,终末地优化抽卡机制反而降到了四点几?
而且,优化从来指的都是平衡的优化,什么时候成了单纯降低获取难度的优化?
■■对于合成玉
有些人说1个源石换75个合成玉太亏,相较于明日方舟简直是狮子大开口。
对此我想问,这些人是否考虑过终末地源石的获取难度与明日方舟的难度是否一致呢?
单纯只看够换量的降低,而不是说获取难度、获取速度这种更加关键的问题,我对于这些玩家的根本目的保持怀疑。
而且,商店里能换合成玉,虽然量少,但这是鹰角的特点,就跟森空岛罗德岛的签到奖励一样。
再说,我们就极端的假设,终末地源石的获取难度与明日方舟获取难度一致,有些玩家又是否考虑过活动奖励?更新补偿?策划补给?乃至于节庆赠送?
粥批们应该都知道,明日方舟各种补偿奖励其实并不算少。就拿今年下半年来说,就算你矿已经挖完,一点玉也不搓,活动全都零活跃,就凭这些补偿就能拿到34抽。
这还没算上节庆赠送。
以及活动。
每次活动都有八个战斗关卡,两个纯剧情关卡,以及一个到两个教程关卡。每个关卡通关都能获得一个源石。如果你的练度够,Ex关全打完又有16个。大型活动基本上又有5个左右的S关,打完又给10个。小型活动10天,大型活动20天,活动给的还少吗?
再说主线,我们回归常规,不再用极端假设。新手有多少主线能推?推完又有多少支线?每个主线的每个阶段给多少,支线给多少?就算是每个阶段都只给一个,一趟流程下来也是一个很庞大的数目。
■■关于游戏流程
有些人说游戏流程过于重复。
那我想问:原神主线来到新的地点》被通缉》解除误会》解决困难》被拥戴》前往下一地点,是否算是重复的最大恶极呢?星穹铁道开拓旅行》因为某些原因被迫停留在某个星球》解决当地危机》被拥戴》继续开拓旅行,又要怎么评价?
况且,难道一款游戏的乐趣仅仅是他的剧情吗?自己建立工厂、培养喜欢的角色、探索世界这些东西是只字不提呀。
——
本来不想写的,没想到一下上头写这么多,总感觉还有一些东西想写,但我的大脑已经拒绝我这种行为了,干脆看看游戏氛围发展再写吧。
以及:赞美崇高的特雷西娅殿下!我是殿下最忠诚的狗!
——
终末地三测评分跌得也太夸张了。
还有些人就是跟着瞎跟风,游戏测试阶段有问题不是很正常吗?
——
正式的说完了,以下就是本人的一些抱怨。
由于本人是先写的抱怨,后写的上方评论,所以会出现重复现象。
■■关于评价
而在11月有什么呢?第三轮公测资格获取。
■■关于抽卡机制
合着连游戏规则都没搞懂,就先扣上帽子?
还有人盯着“新角色全限定”骂,说官方想把玩家当韭菜割。
此外,终末地的抽卡机制虽然无继承,但分明也有它的好处。
■■对于合成玉
这还没算上节庆赠送。
以及活动。
■■关于游戏流程
有些人说游戏流程过于重复。
——
以及:赞美崇高的特雷西娅殿下!我是殿下最忠诚的狗!