作为刷了将近100+小时、现在还打上各种MOD玩的玩家,《大侠立志传》是真的满足了我小时候看金庸先生小说幻想的江湖梦,但要说没毛病也不客观,确实有不少让人挠头的小问题。
先说优点,“大侠”没有强制主线这点真的太戳我了!想练一身飘逸剑法行侠仗义,想进燕子窝当暗夜里的刺客快意恩仇,甚至不想当侠客也成,归隐田园钓鱼做饭、闯朝堂当官黄袍加身,怎么选都能走得通。而且每个选择都藏着蝴蝶效应,开局帮不帮华青青、公堂作证站哪边,都会牵出完全不同的故事线,错过的剧情就真的错过了,这才是江湖该有的遗憾与鲜活。
百余种武学功法能自由搭配,刀枪剑拳各有各的韵味,还得讲究内功外功的属性联动,玩起来特别有琢磨头。像素画风看着复古,却藏满了金庸武侠的小彩蛋,古弦乐一响起,那种江湖儿女的氛围感直接拉满。
最良心的是买断制不逼氪,手机端几十块钱,硬是让我玩出了与电脑端差不多的快乐,还有MOD支持和持续更新的DLC,二周目能解锁新天赋、新剧情,每次重玩都有新发现。
NPC也不是冰冷的任务工具人,能结拜、能结缘、还能结仇,会随时间作息变化,互动感真的特别强。
缺点嘛,玩过的宝子都懂。
数值平衡是真的让人头大,前期没什么装备,修罗难度下小怪都能把人暴毙,后期拿到神装神功就直接数值碾压,战棋战斗的策略性直接归零,要么秒人要么被秒,困难模式的难度曲线也拧巴得很。
UI和操作也够繁琐,找个功能得翻半天;关键还没有战前自动存档,剧情和战斗连在一起的时候,死一次就白玩十几分钟,那存档条还特别出戏。偶尔还会遇到门派退不出、NPC卡住不动的BUG,提前碰到后续剧情的NPC还会对话重复,特别破坏沉浸感;部分支线剧情也不连贯,还有没填完的坑,比如华青青被抓后,有时候想救都没辙。
但总的来说,它虽然不是完美的,却是我近年体验下来很懂武侠迷的游戏,那些缺点大多是能通过更新修复的技术问题,可那份“侠由己造”的自由与情怀,却是很多大作都比不了的。
电脑端和手机端的游戏本体内容完全一致,唯一差别也就是手机端没有创意工坊,但不少好玩的MOD也都能在手机上用,足够刷上好几遍,完全不影响核心体验。
真心推荐手机端入手体验,几十块钱能收获这么多快乐,很值得入手感受一下。