云窆 Can'tSleep 的评价

云窆

其实很短,但真的蛮有趣的诶。没有突脸,这点我还挺喜欢的,我是胆子比较大的那种,不太喜欢突脸的形式,感觉就是生理性地吓一下,没有什么回味的空间,这个游戏这种应该属于心理恐怖?我不是太懂。
以下详细点说一下,不知道算不算剧透总之还是分割一下
——————
不安感通过对话和音效营造得很好,不能只滑动屏幕,而是需要真的转动身体和手机来观察房间,会带来一种比单纯滑动屏幕更强的未知恐惧感,可能是因为身体也参与了互动,所以会有一种“身处的环境正在变得没那么安全”的感觉。
在这种情况下,对话框就像是一个小小的,脆弱的“安全区”,处于对话框的时候,会因为不用随时警惕会不会突然冒出来什么东西而放松一点,但是理智上又清楚在对话框的时候,如果周围突然发生了变化也没法及时做出反应,所以依然会有一种隐藏的不安
在对话的过程中屋里的细节会发生变化,但是说实话我的图像观察力不太行,除了上床的大象玩偶以外都没发现,衣架变人偶我猜到了,但是玩着玩着给忘了,所以没能观测到到底是啥时候变得(目移),其他细节是真没发现,妙脆角那个我真的又往上翻了上一次的照片,才发现真的诶,原来之前有个黄色的东西(捂脸)
对话也有一种在令人安心和令人生疑之间反复徘徊的感觉,中间好几次我都觉得怪怪的,说好了是我害怕所以陪陪我呢,你小子怎么说着说着就要吓唬我两句,我也干过开视频陪我胆小朋友的事,我敢这样整她得打死我hhh
而且我一直觉得有个很微妙的地方,对话里不止一次提到,只要我需要小明立马就能过来,我从第一次看见就觉得奇怪,立马过来,先不说要是屋子里真的有鬼你过来有啥用,就这么说,我就是现在随便披个外套冲下五楼闯进隔壁单元一楼的我奶奶家,加上开门啥的一分钟左右总是要有的,你们也离这么近?从主角选择打视频而不是直接让人过来来看,应该不止吧
当然可能是我对文字方面有点过于敏感,反正我总觉得“立马”这种词,带着一种下一秒就站在你家门口了的感觉,这种过于笃定的语气反而显得有点怪。后面说衣架像人偶的时候就更明显了,真有个人站那了,我不夺门而出逃跑,还在屋里等你“立马”过来?这要是个沙人犯,动作利索点早给我弄死了,主控你到底在安心什么啊主控!!
所以后面发现问题我反而安心了hhh,你小子果然不对劲,主控你果然也没有很正常!
音效也配合的很好,果然营造恐怖氛围,音效是很重要的啊,中间好几次我说不上来是什么的音效,还有敲门声,搞得我老以为门要开了,或者要突脸了,都做好心理准备了结果发现没有(乐)
开头的声音和结尾的都是那种喘气的声音,呼应上了,有种主控其实就是恐怖电影里的主角的那种回环感,但是感觉也可能是暗示其实一直是主角的梦,声音是主角看完恐怖电影/梦醒之后惊魂未定的喘气?感觉有很多理解的余地。
最后结束突然从游戏退出了,翻评论区验证了一下果然是作者故意的,因为这个小设计我更倾向于游戏内容是梦境,主控从梦中惊醒了,所以我们也“回到”现实世界了
总之好玩,因为是小游戏所以原本就是随手一试,没想到还是挺超预期的,回头我再仔细点二刷一下

修改于2026/1/18
来自 OPPO Reno11