我先叠个甲,本人没玩过明日方舟,直接入坑终末地,现在权限31级,实际游玩时间差不多35h+,以下仅代表个人观点。首先对于地图探索来说,实际体验下来的结论:一定一定要先过主线剧情再推图,不然的话会有许多交互没法解锁。其次就是拉电桩这个操作,对于一个玩家来说,如果不是关注剧情和地图发展与推图齐平的人的人,会感觉非常麻烦以及难以接受,大部分地区需要拉很长的电桩,切不看教程根据自己的手感来会有点过剩的感觉。500一抽定价感觉上很高但对于现版本还算良好,绝大多数情况下会获得除玉以外的抽数(up卷,限定卷,基本抽卷),所以不用太担心抽卡问题,武器池可以视为角色池的连带物品,本人在不知情的情况下浪费了30发到基本池还是抽出了专武。集成工业玩法,对于受众来说会非常苛刻,分两种情况,一种为把游戏与如某神之类的二游对比,会感觉到要提升角色练度太过麻烦,物资限额太大(再度强调一定一定要先过主线),角色练度提升太慢。如果想速成还得上网求蓝图,不过也是一种解决方案。其次为享受工业玩法的,我本人挺喜欢的这类游戏,之前也体验过异星工厂(很喜欢,但是没玩明白),总的来说体验还行但强烈推荐官方提前一下物流方面科技的获取时间,且增加如溢流口等更多相关科技(现有科技其实能达到相关效果但是煮波还操作不足😵),以及增加一个手动销毁物资的方式(自动更好)因为本人的工厂常常因为爆仓而停运检修,切一修就是一两小时,沉浸在这种玩法里对于时间的流动几乎等于零,经常一玩就不知天地为何物。还有是给官方的几点建议总结:1.提前和增加物流方面科技及其解锁。2.百科非常好用但是希望能优化一下查看物品时直接链接相关科技和产物。3.工厂里增加关闭设备名称的按钮(也肯能是我没找到)。4.地图探索增加自主标记追踪时显示距离和路径(便于拉线)。总结:如果你电子羊尾,推荐入坑,你有足够多的事情要做(也可以理解为肝度很高),剧情内容不错,建模立绘到位,但整体还有优化空间。(最后再强调一次,一定一定要先过主线再发展和推图,都是血与泪的教训)