lililala 黑色洛城 的评价

lililala

《黑色洛城》,啊,也算是比较大名鼎鼎的作品了。如果从没听过这部作品,或者想要了解这部作品,那我会用下面一段话简单介绍一下本作:
本作是一部带有明显黑色电影(Noir)风格的作品。在本作中,玩家控制主角Cole Phelps,通过调查现场、寻找线索、审问相关人士来破案,并一步一步接近洛杉矶腐败的中心,面对自己的过去、选择和后果。本作也有比例不小的动作戏码,枪战、追击、跟踪等一个都少不了,但本作很贴心地提供了跳过驾驶和动作桥段的功能,照顾到了像我一样不擅长动作游戏,只想专注“调查、找线索、审问”的玩家的需求。
本作的核心机制和结构都比较有特点,所以接下来我就详谈一下这些方面。
核心机制
R星(Rockstar)是本作的发行商,以及貌似参与了部分开发。R星的名作相信不用我再复述,不过那些作品我都没玩过,所以这里不打算作评价(对,我就是那个还没买《GTA5》的)。但以我的听闻来说,这些作品中的惊人数量的细节都是为人称道的。那么名气稍小一些的本作做得如何呢?
本作运用了当时非常先进的面部捕捉和动作捕捉技术。毫无疑问,在这些方面,本作用大量金钱的投入,成功地塑造了一个基本没有违和感的真实风格的世界(当然,如果玩家不乱搞的话,那就是了)。为了让这些投入落到实处,本作的核心机制——审问,就很大程度上依赖玩家对被审的人细微的表情、动作的观察(说是细微,其实绝大部分的可疑动作都挺明显的,不过还是有难度)。没错,本作中,玩家不仅时不时需要用坚实的证据击溃谎言,还常常需要通过这种观察,来决定是否在没有证据的情况下,仍然怀疑此人说谎。
具体来说,审问时,对于每个问题,被审人的陈述结束后,你都可以从三个选项中选择一个:真相、怀疑、谎言。只有第三个选项会要求你出示证据。对这个机制我有一点抱怨就是,游戏并没有告诉你“怀疑”不能乱选,只是说“没有证据却仍怀疑他说谎时”可选。但实际上游戏想让你做的是,观察人的微表情,如果有明显的眼神闪躲之类,才能选“怀疑”,而这实际上表示主角直接开始动用语言上的刺激来套话。这当然就意味着,如果被审人说的是真话,他会感受到巨大的冒犯。
而“谎言”的说明也不清楚。这就是说,有时并不是要你找出陈述中有什么谎言,而还需要你选择选项后,在主角说出想要指控他什么后,再决定要不要出示证据,出示什么证据。是的,在选择“谎言”后,你还可以反悔,回去选择其他选项,而直接选择前两个选项就不行了。
所以说对这个机制的理解可以说是本作的重点和难点,如果你像我一样理解错了,那要重新理解对就不容易了。
结构
接下来就谈谈本作的结构。本作的整条主线从整体来看是线性的,但其中的一些案件会根据玩家表现的不同,例如线索找没找全,审问成不成功之类,来决定案件的走向。虽然我自己只玩了一遍,没能切身体会到这样的多样性,但在案件结束后的结算界面通常有一条提示,提示你这个案件还能有什么不同的走向,或者有什么线索可以用不同的方式找到,使得案件中各种联系被更早发现,甚至能拯救一些人的性命。以及根据我看的部分实况,一些案件确实能用不同的方式解决。能做到这种程度,我觉得已经挺厉害了。
本作的节奏其实较为缓慢。在本作的前一大半时间内,主角处理的案件与本作的核心阴谋都没什么关系,只有一些闪回(就是回忆杀)或者收集报纸(本作中和剧情相关的收集品)时没头没脑的插叙时不时地出现。如果你对人的面孔和名字不敏感,记不住,那你的体验可能不会太好。不过本作最后几个案件将这些插叙的部分完全联系了起来,将主角等核心人物之间的联系全盘托出,最后以充满戏剧性的一连串事件的理清和壮烈的结局告终,直接升华了本作。还请看到本文的你一定要坚持玩下去。
总结
总而言之,本作是一款优秀的叙事类作品。虽然游戏的玩法貌似和人们眼中的“侦探”有一些出入,毕竟本作侧重的是警探(也是detective这个词)对嫌疑人的审问,而不是推理,本作中的阴谋也集中在体现手握钱权的高层的腐败和黑暗,而并没有寻常侦探作品里的各式谋杀诡计。但本作做到了讲好一个并不寻常的故事,这一点难能可贵。因此,我强烈推荐这一款作品。

2026/1/26
来自 Nubia NX789J