玩这游戏真有点上头的,明明前一晚还在吐槽这是什么沙雕玩意儿,第二天一睁眼又下意识点开启动。本来就是刷到B站老早的鬼畜视频,想着补补童年遗憾,18块钱直接拿下,没等打折还自我安慰早买早爽,现在看来我是真的憨
⬇️⬇️
这游戏的精髓到底是什么啊?
我到现在都没整明白,说是策略游戏吧,排兵布阵的时候我跟个战术大师似的,远攻近防、兵种搭配想得明明白白,结果一开打全乱套。上次用冰霜巨人当肉盾,后面跟了一排弓箭手,本来以为稳了,结果巨人慢悠悠挪着步,弓箭手倒好,一个个跟打了鸡血似的往前冲,直接跑到巨人前面送人头。更绝的是巨人喷霜雾,没喷到敌人就算了,把自己家弓箭手冻倒好几个,弓箭手射出去的箭也离谱,不是扎进地里就是朝着队友飞,那场面真的又气又好笑,这哪是打仗啊。。
而且这物理引擎也太魔性了,小兵们走路跟没长骨头似的,走两步就平地摔,拿个剑还背到身后练瑜伽,有时候明明指令是原地待命,他们却非得小碎步挪来挪去,跟有多动症似的。我还试过开附身模式,想着亲自上手总能赢吧,随机附到一个剑士身上,刚切换第一人称视角,还没看清敌人就被撂倒了,爬起来没两秒又被围殴,这第一人称视角是真的没法玩,还不如让AI瞎折腾呢。
⬇️⬇️
不过话说回来,自定义兵种是真的上头。我花了一晚上捏了个“人形高达”,翅膀、超级大剑、超大盾牌全安排上,技能也叠满,看着就觉得无敌。结果兴冲冲去战役模式想秀一把,一看经费要一万二,直接给我整懵了,这压根没法上场啊,纯属白费功夫。还有隐藏兵种和地图,得一个个找攻略去解锁,找到的时候是真的有成就感,就是有些隐藏条件太隐晦了,卡了好几天才摸透。
⬇️⬇️
bug也不算少,偶尔会遇到兵种遁地、服装道具和人物脱离的情况,有时候士兵脚都陷进地里了,上半身还在正常打架,看着还挺诡异。最烦的是模组和自制内容没地方归类,玩久了东西越攒越多,想找个常用的兵种得翻半天,连个文件夹分类都没有,这点是真的影响体验。
⬇️⬇️
联机模式倒是挺惊喜的,喜欢和朋友一起玩的是真快乐!在网络好的时候基本不卡顿,匹配速度也快,跟朋友一起斗蛐蛐别提多有意思了,就是没法用自己捏的兵种对战,社交也基本为零,除了打对局连个交流的渠道都没有,打完就散,少了点互动感。还有平衡问题,某些兵种是真的超标,比如时光术士单挑几乎无解,神圣大象也能越级打赢虚妄君主,虽说PVP能禁,但推关的时候碰到还是挺膈应的。
⬇️⬇️
其实心动这波移植是真的尽力了,PC端我也玩过的,PC端的精髓基本都保住了,手机上能有这体验已经很不容易,18块钱打折后12块,买断无内购也够良心,对比那些一个皮肤就几百块的网游,性价比真的高。
⬇️⬇️
对了还有些小建议想跟开发者说,近战兵种的攻击动作太单一了,能不能再加一两个不同动作啊?还有弓箭、长矛的伤害浮动太大,要么秒人要么刮痧,调在125到175之间应该会更合理,枪械的射程也感觉不够,子弹速度也偏慢。另外新手引导真的要补一补,刚进游戏解锁一堆兵种,连介绍都没有,关卡也找不到头绪,纯瞎打很容易劝退新手。希望后续能优化下这些细节,再加点自定义兵种的基础模型,不止软骨、骷髅、侏儒这三种就好了,真的很想再多捏点奇葩兵种。
⬇️⬇️
现在啊,我每天还是会忍不住玩上几局,哪怕有时候被憨憨小兵气到,转头又会因为一局奇葩战局笑出声。这种纯粹的快乐真的很难得。
如果能再修复些小小bug,那就更好了。