【有大量剧透和对整个故事的猜测】
这是一个关于文明、传承和守护的故事。
一点开游戏就发现音乐很好听,在cg里只变了几个音就有了很强烈的氛围感。画风很唯美,非常喜欢。tap账号登录后全程流畅无bug,我个人觉得小孩和猫猫的走路速度都挺正常的,就是靠太近容易点错,不过问题不大。谜题难度正常,不看攻略也能过。cg画得很好,像是看了一场电影,感觉创作者想传达的信息基本都能传达出来,整个故事算是挺完整的,虽然细节上可能没有很完美,但也足够打动人心。
【关于cg】
全cg加起来有二十分钟。
因为没有试玩版,所以找了个移植的(对不起作者,我滚回来补票了)打了六个小时通关了(时间这么长是因为没看攻略,摸索着慢慢玩,找半天没找到隐藏结局在哪里)。
然后来补票,下了tap的版本又重头开始打了一个半小时通关,找了半小时的隐藏结局(初见的时候与猫猫重逢就回了一趟小岛,觉得可能有彩蛋,找半天没找到,于是就回主线去了。
一开始在想是不是敲钟那关有两个时间点,敲第一个时间进入正常结局,敲第二个切换隐藏结局,所以把指针往月亮和太阳两边都调过了,结果发现没有。然后去回忆拿灯的那关,感觉左边没去的那个岛就是目的地没跑了。去了之后发现小船确实被开走了,在cg里开到塔顶上了。于是就只能回到重逢之后带着猫猫一起去小岛。因为在tap上重新打了一遍,看得更仔细了,发现一岛最初的按键是小鼠的家,另外两个岛也都是黄色,以为需要把按键重新调回最初的样子去找小鼠,反反复复整了老半天就是整不出来)。
在第N次与猫猫重逢然后一起去小岛后实在没辙了,毕竟只有小孩可以按按键,那猫猫是来做什么的?于是一下船就切到猫猫视角点了一下眼睛结果发现原来那个石头是猫猫可以站的(经常忘记这点),然后在小孩按了其他小岛的按键之后切到猫猫视角随便点了一下那个喷星星的东西……然后就破案了⊙ω⊙
于是继续打剩下的章节,一小时结束,原来隐藏cg是跟另外三个连在一起的……打完之后又把之前移植版的隐藏结局也再打了一遍。
【游玩时长】
初见慢悠悠摸索着玩了六个小时(移植版单结局,没找到隐藏然后放弃了),tap下载之后重新玩一遍单结局大概一个半小时就通关了(包括看cg,谜题都记得),再次找隐藏试错了半小时,打一遍隐藏(没跳过cg)用了一小时。最后把移植版的隐藏也打了一遍,包括看cg用了一小时。
加起来游戏时长超过11小时(tap时长是今天单日的,所以我截了两个版本的七天耗电时长【图1图2】),速通单结局只需一个半小时,额外速通隐藏只需一小时(不确定开门回去上楼后直接跳到楼顶行不行,所以按正常流程计时)。
【谜题设计】
个人感觉每一关都有意思,这里说一下我个人很喜欢的几个关卡的谜题(可能没按顺序)。
一开始以注视来点亮壁画真的很有新意。
给影子生物煮汤的那关也蛮有意思,让我想起来小贼物语魔法集市的那关。从cg可以看出小孩的烹饪能力貌似有些……
之后是猫猫协奏曲,音乐很好听,猫猫每次被吸进去的时候都要尖叫一声,超可爱。听完一整首后演奏的猫猫们会消失,小孩会跟它们挥手告别,很暖心的设计(直接出门是没有的)。
影子生物吃奶酪也很可爱,还鄙视猫猫哈哈哈(让猫猫反复上下玩得很开心)。还有小岛的小鼠,借飞船还挥手告别,感觉很友爱。
为了打隐藏,从与猫猫重逢开始的关卡都打了好几遍。切换壁画的那关很好玩(猫猫),壁画也很绚丽。
找书的那关猫猫在书页里走动也很好玩,主角帮书里的学者们拿来他们需要的书籍之后走进书里沿着书本铺就的道路往前走的那段动画也很有创意。感觉真的除了月影之塔的守护者,没有人能知道该怎么进去。
回忆与现实切换那关对比很鲜明。
倒数第二关在后面敲钟的两个人看着怪怪的,如果不是猫猫变小了,可能永远也看不到钟后面的机关长什么样子吧。
隐藏结局也是,吸星大法好,喜欢he的一定要去。
【卡关事项】
第三关的反复进门,我第一次打真没发现是要看四幅画的月亮(没发现画会变),我以为要听两扇门里哪一扇传来的壁炉烤火的声音最大(T^T)试了几次误打误撞过了。
煮汤的一关以为要风助火势,结果好像并不需要,不过也没什么关系。
实体和影子互换那关把流程理顺了速度快一点就OK。
四季轮转的关卡研究了一会儿才发现猫猫和小孩在不同季节会石化,以为蜜蜂和水泵要用好几次……
帮忙找书的那关其实不难,就是要找一到三本与学者想要的图案最符合的书。第一位的一模一样,第二位的三拼一,第三位的找两本,一本外实内虚(跟钟表外圈一样),另一本就是一个实心小圆点,跟图案指针的圆心一样。可以理解为无论指针怎么转动,圆心都是不变的,一直是实心的。第四位的我没研究,猜着一大一小随意搭配,运气好找顺眼的一遍过。
回忆与现实那关,如果只是在回忆里放下梯子,主角会回到入口,所以要把沙漏翻转,调回黑暗的现实才可以上楼。这里可以理解为回忆永远只是一段回忆,结局是被定好的,是循环的。只有现实才能前进。
下一关的钟表时间,我确实没有找到线索,是误打误撞通过的。后来想了一下,可能是因为主角的身份是守月人,每天晚上都要召月,所以守月人会在敲钟后(每天应该召月的时间)上顶楼去召月。钟的作用应该就是要提醒守月人执行召月的时间。不过那个时针和分针有点奇怪,所以随便看看就好了~
最后一关爬楼,看评论区有朋友说风吹着容易往下掉,其实根本不需要开音量听声音,只要看风的轨迹就行了。有两条细风过的时候可以爬没事,但是要注意大风很快就到。一看到一整片风过来就立刻停下,这时候主角会偏头避风,等主角头转回来就说明风过了,可以爬了。爬一会儿风的节奏会变快一点点,不要贪多,一看到一片风就立刻停下,看到主角头转回来就继续爬,很容易就上去了。
【重点】
卡关的时候一定要切视角点眼睛,可互动的提示点颜色很浅容易忽略,可以多看几次。我卡在隐藏卡了很久很久就是因为没有点眼睛!!!
【剧情】
我很喜欢这种无文字的cg叙事,cg画的很好,加上音乐气氛烘托到位,确实感人,猫猫真的好好!
其实没有什么真相,一切悲剧的起因就是小孩失手打碎了灯盏。但我在看了N遍cg后觉得不该责怪小孩。他确实犯错了,最后也愿意牺牲自己去弥补,只是被猫猫推开了,毕竟在那样好的猫猫眼里,小孩绝对是比自己更重要的。而我后来在cg里发现小孩之所以偷了灯跑上塔顶,是因为小孩看过猫猫召月,他当然也会想要自己尝试一下,对于孩子来说,可能自己悄悄做成功一件大事再告诉大人结果会比在大人的陪伴下完成它更令人开心。小孩打碎了灯,也是因为被自己的影子吓到了,如果猫猫在身边,这种事情是绝对不会发生的。
关于隐藏结局,如果细想一下感觉……嘶。
简单来说,正常结局就是猫猫舍不得小孩,献祭自己,驱逐黑暗,重新召月。小孩穿起了猫猫的衣袍,继承了猫猫的权杖,成为了月影之塔新的守月人,在房间摆了猫猫的画像,还雕了一只变小的木猫猫陪伴自己。
隐藏结局就是小孩继承守月人后的某一天,忽然看见流星划过,于是跑过去,捡到了初生的猫猫。
结合隐藏cg小孩路过一楼看到的壁画,以及小孩被猫猫捡回月影之塔的cg场景,大概就能推出整个故事了。
可能月影之塔最开始就是由小孩和猫猫共同管理的(壁画上同时出现两者,小孩提灯,猫猫剑斩黑暗),二者同为月影之塔的守月人,在那片独立的土地上生活,守护下方星球的光明。
之后由于某种原因,小孩死了,过了一段时间复生(隐藏结局,也就是左边小岛的门是开启的),像流星一样落下,同样被猫猫透过窗户看见,猫猫找了出来,把小孩捡回塔里扶养长大(也有可能小孩本身是从上方某个星球掉下来的,或者本身是星辰的孩子,但是因为回忆那关调节的三个按钮,大概是星辰→月亮→无限【循环】,所以也可能是在暗示整个故事本身就是一场循环。而且在坠落时包裹猫猫的物品和包裹小孩的物品的款式是极为相似的,所以小孩很可能也曾因献祭而死)。猫猫教导和陪伴小孩,教小孩文化,看小孩煮奇怪的饭,教小孩使用能力,带小孩去塔顶看自己召月,和小孩一起种植植物(毕竟这地方只有两个人,塔外的树应该也是两人种的),在树下休息(没错,就是四季轮转的那棵树)……
小孩好奇了召月很久。有一天,小孩可能觉得自己已经长大了,有能力做到猫猫能做的事情,所以心血来潮,想趁着猫猫不在,自己偷偷去塔顶完成召月,再给猫猫汇报这个好消息。一开始都很顺利,小孩感觉很神奇,却没想到一回头看见了凝望自己的影子。小孩被影子吓到了(猫猫在的时候这种事情绝对不会发生,可能是小孩独自一人的力量太弱,蛰伏的影子才抓住了机会),手肘撞了一下灯盏,灯摔在地上碎了,小孩的影子就成了窃取光明的黑暗。小孩还想把光聚起来,但是玻璃碎了(按壁画和cg的图可以看出召月可能需要同时具备灯盏和权杖,灯盏承载力量,权杖抵御黑暗)。与此同时在种花的猫猫手里的盆栽掉地上碎了,猫猫过来救了小孩,打碎了圆环,驱退了一部分黑暗,然后敌方放大招把塔打裂了,小孩掉了下去,猫猫为了救小孩把一个小光团(应该是灵魂里的一部分力量,甚至是一部分的灵魂)给了小孩,没来得及防备被敌方重创变成了小猫猫掉下去被木头压住等着小孩来救(关心则乱)。
小孩坠落后醒来,忘记了发生过的事情,小孩身边的火焰(应该就是猫猫的力量或者一部分灵魂)帮助小孩打开了月影之塔的大门。小孩重新研究出了开启机关的方法,在爬了几楼后救下了被木头压住的猫猫。之后,小孩爬到塔外,看到墙壁的裂缝,想伸手去碰,猫猫却发现了隐藏的危险,但是已经来不及了,小孩被敌方抓到遥远的小岛去了,猫猫的力量救不了小孩,只能看着小孩离去,自己继续爬塔(其实猫猫爬塔就跟回家一样,就是小了点不太方便必须想办法绕路,奶酪掉下去之后被影子生物敌视真的笑死我了)。
想起一些关于猫猫的记忆的小孩垂死病中惊坐起,向友好的小鼠问路,借了小鼠的飞船开启喷星大法,重新回到高塔与猫猫重逢。
守月人每天召月的时间我觉得应该以敲钟声为准。
正常结局,猫猫和小孩的力量都是有限的,小孩远不及猫猫的全盛时期,而猫猫受伤后力量也很弱,所以二者必须献祭一个才能驱逐黑暗。那么好的猫猫作为大人怎么可能愿意看着小孩去死,所以猫猫死。
隐藏结局或许可以理解为月影之塔被黑暗侵占的时候失去了原本运转的力量,所以一切都是黑暗的,能够让灵魂复生的门也需要守月人(小孩,因为猫猫不能按按键)重新开启,让一切回归循环(门里的景象是光明的月影之塔,刚好可以和“打完正常结局后再去打隐藏结局”衔接,因为只有猫猫献祭后让月影之塔重回光明,才能符合左岛大门里的景象,才能让猫猫复活,所以cg的排序是非常正确的)。这样在献祭后猫猫才能复生,才能像小孩来时一样化成流星落在塔外,被透过窗户看见的小孩捡回高塔扶养长大。如果小孩没有去左岛开门,轮回无法接续,就只能打出猫猫死亡的正常结局。
总的来说就是一个光与影的奇幻世界,关于文明、传承与守护的故事。写到这里,我觉得创作者在游戏里确实已经把这个故事讲得很完整了。细节都是我蒙的,不对也没关系,开心就行。
【版本差异】
我没有玩过steam的版本。刚开始玩的移植版本可能比较接近pc端的版本,所以在玩tap版本的时候发现了一些不一样的东西。
第一点是画面,tap版没有左右两边的花纹。
第二点是帮最后一位学者拿到书后,移植版书页上出现的守月人影子的人脸是骷髅【图3】,而tap版的是正常的人脸。这里可能是考虑到玩家的年龄段。或许还有其他更改的地方,只是我没有发现。
【综上所述】
个人感觉18块钱完全值回票价,我很喜欢这种奇幻魔法的题材和谜题设定,cg和内容的绘制也很唯美,音乐非常好听而且在cg里恰到好处,根本不需要额外的文字了。剧情感人,故事完整,小孩很好,猫猫很好,小鼠很好,让人深刻意识到文明的传承真的是极为重要的。所以很高兴能玩到这款游戏,感谢相遇~![[表情_开心]](https://img.tapimg.com/market/images/48516f625646b5ea2c66f0cab3c9c52a.png)