瘟疫,一款非常神奇的游戏,《Pathologic Classic HD》正是这款很多年前的神作做的HD高清化版本,不过依旧没有增加官中,这就让这款神作无缘大部分人游玩体验。
这款游戏虽然是神作,但还是有些局限性的,比如游戏的难度非常不平滑,尤其是前期,明明是熟悉阶段,却还是会设置非常高的难度。而且也是因为当时的技术的局限性,怪物是根据提前设定好的提前量进行刷新的,这也就会导致在探索的时候怪直接刷到脸上,这简直是灾难极别的,要知道有时候探索就算是被怪发现也是不会去处理而是继续探索,这样的设计很容易造成被前后夹击的情况。还有一个就是收到生化危机的背包设计,存储空间非常小。
讲真,这款游戏真的不想讲太多的内容或者剧情,一定要抽出一些时间自己体验,这一定是一次非常难得的体验。因为这款游戏所通过的载体表达自己的思想内核,有着非常强烈的现实主义,是那种能隔着屏幕依旧能让你喘不过气的感觉。所以当你愿意花出一些时间愿意去全身性的投入到这部佳作,所得到的往往会要比你所投入的多,这并不是夸张,因为这款让人难以置信的神作不光是让人发出惊叹的那种,而是时玩时新,若有所思。所以究竟是生命创造了世界,还是这个世界本身就是一个生命体,而我们只是一个临时的过客。在游戏的最后荒诞地揭示,这一次的游戏经历并没有什么意义,不过是两个小孩“过家家”的故事而已。
总的来说,整个游戏的体验依旧是独属于文艺青年才会有的偏执和喜爱的因素,所以这也是为什么一直在强调这是一款不可多得的神作,而且一定要由自己亲自去尝试游玩,正如一个经典而且古老的问题,简单却又无法得到想要的答案。最后,无论是一直幻想在乌托邦的理想者,还是面对真实生活的写实派,两者之间原本矛盾的思维第一次碰撞就产生了变化,没有冲突,没有争论,而是彼此之间互相认同,就像前面所说的问题一样探讨出一个结果,双方都抛弃了自己的原本的立场,无条件的接收对方的优点、想法。
好吧逐渐偏离了游戏的主题,但游戏本身所带来的内核的确是这样。