玩这个游戏最主要就是要有耐心,要能够承受坐牢的感觉,新手就最好选农家流派,一个农圣就够用了,然后宗室全部去学兵家,因为他们不用当官就能领兵,这游戏最需要注意的就是复国主义,还有战争的名义,千万不要对休战的国家动手,这样子不值得,战争名义最好就是兼并土地,因为打了之后就不会有复国主义了,至于大夫方面,如果是那种边疆容易被别人打掉的,就用白板人才,不然死了很亏,核心区域人口多的可以用紫色或者是橙色人才,至于军队方面,我建议兵力集中在一起,兵力分散开,很容易被人逐个击破,最好就是集中在一起,还有兵力不足的话,也可以通过和那些蛮夷交流获取援助,最重要的就是都城的保护,越到后期就越重越重要,因为一旦都城沦陷,可能一场战争就输了,比如说统一四海这种战争,都城一旦没了你就完蛋了,到了大后期最好把都城迁都到最核心区域然后掉一支军队驻扎在里面,建议先打小国,再打大国,因为这些小国到后期很烦人的,大国后面想灭掉一个统一四海赢了之后就够了,一下子获得一大堆城市,小国家就像苍蝇一样,我还得浪费时间,浪费粮草去打他们,总的来说就是前期以兼并土地的名义灭掉小国家,发展到规模然后统一四海把大国家全部灭掉,这样子打起来比较舒服,太复杂的操作也不用学,因为把自己搞蒙之后就没心情玩了,选个最低的难度,慢慢的一点点扩张也是不错的,像那种什么谍战的我就不想去搞,就经营经营国家,打打其他国家就挺好玩的,在国家不大的时候,军队一定要省着用,刚开始军队是很难补充的,到后面就可以强推了,还有打仗时候千万不要只想着多打几个,要看看他们人口多不多,优先打人口多的,人口少的先放一边,这游戏人口是最基本的,人口越多,国家一定就越强,然后保证粮草充足,这样才能保证能打胜仗,才能保证你能训练出强大军队,总的来说,稳健的慢慢玩,如果图个刺激的话,可以选择法家,就是快,想要人才多一点的话,就选儒家,反正对于那些不会玩的新手,我还是建议优先选择开局一个小国家,然后农家为主体种田流派慢慢的玩,找到机会就出手,战争了,优先打对方的都城,至于士气方面的补充,如果穷的话,也没有必要一定要犒赏军队,可以通过打败对方弱小部队祭旗获取士气,军队方面我一律使用车队,感觉车队强一点,也拉风一点,不出装的时候就调回徒兵节约粮草,如果有兵不厌诈的话,直接无敌,不过我看现在不好搞到了,之前20连抽就弄到,现在50连抽都没弄到。![[表情_捂脸哭]](https://img.tapimg.com/market/images/83aa452eea88b5c64df710bca367b7e9.png)