衫选文学 生化危机 9 的评价

画面音乐可玩性运营服务

生化9也是如约而至的来啦,连续完了好几个小时,手指紧张的现在还没完全稳下来[表情_豹哭][表情_豹哭],就随便唠唠这次的游玩感受,真的是又爱又恨,全程情绪跟坐过山车似的,前半段疯狂拍桌子喊牛皮,后半段气的差点把键盘砸了。
⬇️⬇️
最开始玩格蕾丝线的时候,我真的是大气都不敢喘,整个人缩在椅子里,第一人称的视角,资源少的可怜,开局手枪就给几发子弹,存档还要找墨带手动存,生怕哪步走错直接寄了,完全梦回当年玩生化 2 重制和 7 代的那种窒息压迫感,这点真的做的太到位了[表情_开心][表情_开心]。尤其是疗养院那一段,那个会强迫症一样关灯的管家丧尸,我真的走两步就要猛回头,生怕一转头就跟它贴脸,还有那个变异了还在唱歌的丧尸,听见声音我直接蹲在角落不敢动,就怕它一嗓子把全图的怪都引过来,这种带着生前职业习惯的怪物设计,真的比只会瞎冲的丧尸有压迫感多了。还有格蕾丝专属的血液合成系统,也挺有新意的,逼着你不能一味的躲,得跟怪周旋捡血液做弹药和药,把资源管理的紧张感直接拉满了,不是那种无脑的生存恐怖,确实有动脑子的地方。
⬇️
结果刚在格蕾丝线里吓得手心全是汗,氛围刚拉到最满,突然就切到里昂线了,我整个人直接从缩着的状态坐直了,第三人称的斧反真的太丝滑了,突突突的爽感直接拉满,尤其是重返浣熊市的那一段,看着熟悉又满是疮痍的场景,30 年了又回到这个噩梦开始的地方,老玩家真的瞬间鸡皮疙瘩都起来了。剧情上也把之前系列里很多没填的坑给圆上了,能看出来是想借着 30 周年的节点,给整个系列做个阶段性的收尾,这点真的挺戳老粉的,玩的时候好几次都忍不住感慨的[表情_大笑][表情_大笑]
⬇️⬇️
但是吧,越往后玩,我心里的落差就越大,真的不夸张,前几个小时我觉得这作能冲系列最佳,玩到现在我只觉得被狠狠摆了一道。
⬇️⬇️
首先就是这个双主角双视角的设计,本来是最大的亮点,结果玩到后面完全成了败笔[表情_震惊]。两条线的切换真的太割裂了,有时候刚在格蕾丝的恐怖氛围里沉浸进去,突然就切到里昂线开始火力全开,情绪直接就断了,完全接不上。而且戏份分配也太离谱了,里昂的戏份明显多了一大截,格蕾丝后期直接跟边缘化了似的,本来我还挺期待这个新女主的故事线,结果虎头蛇尾的[表情_困],后面直接没什么存在感了,挺可惜的。
⬇️
然后必须狠狠吐槽 PC 端的优化,我真的被搞破防了,首发当天闪退了三次,有两次还是刚打完一大段怪,就在存档点跟前,直接闪退,重开之后发现白打了,差点当场卸载。还有那个 D 加密搞的瞬时卡顿(我真无语了),放终结技、开新场景的时候必卡一下,本来挺爽的动作场面,直接给卡的没脾气,帧生成时间乱跳,肉眼都能看出来的卡顿,真的太影响体验了。还有索尼 DS 手柄居然不支持,我插了手柄愣是没反应,只能换键鼠玩,这点真的太不应该了,之前的作品都好好的,这次居然出这种问题。
⬇️⬇️
更让我不理解的是里昂的动作模组,明明生化 4 重制做的那么好,拳拳到肉的重量感,这次为了适配双视角,直接给毁了。共用一套骨骼模组搞的里昂体态特别怪,跑动的时候驼背严重,跟个劣质 MOD 似的,受击的时候跟飘在空中的纸片一样,完全没了之前的扎实感,爆炸物炸完,敌人和里昂自己的受击反馈都特别敷衍,失重感强的离谱,完全没了生化系列一贯的战斗质感,这点真的太劝退了[表情_豹哭]
⬇️
后半段的方舟关卡,我真的觉得是赶工做出来的半成品,场景建模大量复用生化 8 和 4 重制的素材,跟废案大甩卖似的,就是一条线性走廊走到底,完全没了前半段箱庭地图的探索乐趣,怪也都是换皮的,没什么新的攻击模式,玩起来特别乏味。解谜设计也特别敷衍,要么就是找钥匙开机关的老套路,一点新意都没有,[表情_困][表情_困]要么直接就被过场动画跳过去了,完全没什么挑战性。
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
还有 BOSS 战,真的太平庸了,除了前两个还有点设计感,后面的全是套路化的流程,打两下弱点就出硬直,循环个几遍就过了,完全没什么记忆点,连个能跟暴君、村长、夫人比的 BOSS 都没有,挺失望的啊[表情_吃瓜]。更离谱的是首发居然没佣兵模式,这可是生化系列的精髓啊,没了佣兵模式,主线通关之后真的没什么再刷的欲望,重复可玩性直接砍了一大半。
⬇️⬇️
还有就是情怀堆砌的太严重了,游戏里到处都是前作的彩蛋和致敬,老玩家看了可能会会心一笑,但新玩家玩起来真的会一头雾水,完全 get 不到点。而且为了塞这些粉丝向的内容,剧情后期的节奏直接崩了,很多前面的铺垫都没好好收尾,就靠情怀桥段凑数,故事的完整性都没了,感觉就是为了 30 周年硬塞了一堆东西,反而没把本作自己的故事讲好[表情_石化]
⬇️
说实话,这作真的是一手好牌打的稀烂,能看出来卡普空想做创新,想把系列最经典的生存恐怖和动作爽感结合起来,结果两边都没做到极致,还因为适配问题搞出了一堆毛病。[表情_狗头][表情_狗头]老粉肯定还是会买账的,毕竟有浣熊市的情怀,有里昂的回归,还有系列剧情的收尾,但新玩家想入坑的话,真的建议先等等补丁,看看后续优化和内容更新能不能跟上吧。
⬇️⬇️
我现在就希望卡普空赶紧出修复补丁,先把闪退、卡顿、手柄不支持这些最影响体验的问题解决了,不然真的太糟蹋前半段那么好的内容了。

2026/2/27
来自 Web 官网