牧星河 卡厄思梦境 的评价

牧星河
牧星河
牧星河嘴替担当
TapTap玩赏家

二游+杀戮尖塔=卡厄斯梦境?
能摸卡打牌的二游到底好玩吗?
---
在参加测试之前,我其实对卡厄斯梦境并不抱有什么期待,卡牌二游嘛,懂的都懂,光暗五行、专武命座,说什么策略养成,其实都是“蓝绿修改器”战力碾压,我想要游戏里的快乐,你渴望我口袋里的钞票,没有情感、全是套路。
但卡厄斯梦境这游戏确实挺别致——它把杀戮尖塔的卡组构筑逻辑,严丝合缝地嵌进二游叙事骨架里,成功的让我找到了久违的“思考快感”。
——每回合抽牌、打牌、权衡资源,战斗不再是无脑的升星堆叠战力,而是要认真的考虑出牌顺序与资源分配,虽然是一款二游,但真让我玩到了“杀戮尖塔”里通过卡牌效果堆叠,打出爆炸伤害的数值膨胀美感。
---
这是一款我觉得真正意义上的“杀戮尖塔like”游戏,虽然机制词条命名不同,但底层的战斗逻辑却高度相似,游戏角色分为起始卡牌(初始卡)、闪光卡牌(战斗中解锁可抽卡)、闪光卡升级形态(强化版闪光卡)三个卡牌相关战斗机制,又辅之以辅战员(宠物)、崩溃状态(多次被攻击后无法抽牌,但有极小概率爆发)等特殊设计,带来了相当有深度的策略纵深。
简而言之,每个角色自带一个默认卡组,但场中抽出哪一张全凭概率,且每张技能卡都承载着角色特质与战斗逻辑,例如物理C角色特莱莎的暗影匕首卡牌看似平平无奇(效果为0费,50%伤害,向敌人施加两层“痛苦”debuff),但叠加上“暗袭要害”(2费,80%*3次伤害,若敌人处于痛苦状态,伤害加50%)就能打出一套小爆发的连击伤害,若是刚好角色能量攒满,触发“闪光”效果,还能触发卡牌再次增强的特殊效果,打出超绝的连击和爆发伤害,这种独特的设计让每一次闯关对战真正地富有策略性的意味,而并不是单纯的数值碾压。
【有人可能要问了,那既然和杀戮尖塔这么像,我为什么不直接玩单机?】
个人觉得主要原因有以下亮点:
○其一是二游在视觉展现上确实能够带给人更多愉悦的感受,对比起同类游戏单纯的数值伤害显示,卡厄斯梦境用细腻的立绘、流畅的技能动画与巧妙的运镜让伤害和技能更具电影感与角色张力,简而言之,爆炸的不仅是数值伤害,同样让人觉得炫酷的还有场景动画,这种视觉上的特效加持,让通过策略打出一次畅快连击的成就感被进一步放大。
○其二是角色养成系统的融入,游戏中玩家可以通过潜能(加点)、辅战员(宠物)、EGO突破(命座)等方式深度定制角色成长路径,每项养成选择都直接影响卡组构筑与战斗风格,这就让游戏在注重策略性的同时也给了玩家更多养成制胜的路径,“技术不够,属性来凑”,今天过不去的关卡,多攒点资源升升级也许就能凹的过去,这种“策略+养成”的双轨设计,既保留了“杀戮尖塔like”的策略性,又降低了硬核门槛,让不同偏好的玩家都能找到自己的节奏。
○其三是更为丰富的游戏玩法,除了传统的剧情闯关外,游戏类还融入了Roguelike副本“卡厄斯”带来更多有趣的游戏体验,对比单机而言,可玩性确实高出不少。
【若仅是如此,也许大家也只是觉得这也就是动画效果好了点的杀戮尖塔like游戏罢了】
但卡厄斯梦境真正令人惊叹的,是“梦”与“现实”的完美转换。
正如前文提到的肉鸽玩法的卡厄斯副本,它并非孤立存在的副本,而是与主线剧情深度交织的“现实映射”——每次通关卡厄斯,玩家在副本中强化的角色卡牌、获得的装备技能,都可以直接保存并带入主线世界,成为推动剧情的关键变量,而主线中解锁的新角色、新线索,又会反向影响卡厄斯的副本生态与事件分支。
这种双向渗透的“梦-实循环”,在增强游戏可玩性的同时,也悄然降低了玩家因重度思考抉择所带来的疲倦感。
“一次受累,长期受益”的玩法联动机制让玩家在深度策略的同时获得更高的即时收益,真正实现了“玩一局,长一分”的成长闭环。
---
卡厄斯梦境这游戏要真说不足,我想肝绝对是最突出的痛点,虽然有自动战斗,但AI水平实在有限,同样的养成情况下,要想追赶一梯队的进度,就不得不手凹副本打牌,而费用、闪光、崩溃机制、角色专属词条乃至辅战员专属技能的运用都需要消耗更多的心力,玩这游戏没办法像其它二游那样一个跳过战斗按钮就解决所有的烦恼,每一场高难战斗都需要亲力亲为,懒人和时间不多的玩家可能压力略大,只能说期待AI能早点变聪明一些。
总体而言,我认为卡厄斯梦境确实称得上“好玩”两字,既有打牌,还能养成,副本卡牌强化还能直接代入主线,这种玩法上的创新着实让人眼前一亮,期待国服表现。

2026/3/12
来自 Redmi K50 Ultra