《Emily is away》中文译名艾米丽不在或者艾米丽的离开,一款模拟了21世纪初的聊天方式的文字休闲游戏,玩家在游戏中需要自己设定名称,在聊天室中与艾米丽对话,通过系统给通过系统给出的不同选项回应,来推动剧情的发展,让玩家可以根据每一阶段的对话中,感受到和艾米丽关系因为各种各样的事情而慢慢变淡的感觉,有一点青春不在的感觉,也有因为和好朋友的人生轨迹不同,而渐行渐远的遗憾。
一款很有年代感的游戏,可能如果00年刚好是在读大学的话,玩这款游戏会有一些认同感,比如03年在聊天里出现的雪地巡游者snow patrol的专辑《final straw》,以为是游戏虚构的,上网搜了一下,发现居然真的有这个乐队和这张专辑,但是对于零零后在出生的玩家来说,玩这款游戏可能就没有那么大的怀旧感,只能把重心放在剧情的体验上,然而游戏没有汉化版本,玩起来需要有一定英文阅读的基础,不过基本没有什么特别生僻的语句,所有对话基本都围绕着:现在在干嘛?等一下有什么事情?以及对于对方新增的角色,例如艾米丽男朋友这种事情的讨论,也就是在角色辨认上需要花点心思,而在游戏中己方的身份和一些喜好也是需要从剧情对话中探索,游戏并没有给玩家的角色一个固定的人设,所以在聊天方面,玩家可以根据系统给出的选项来打造一个固定的人设,来增强自己对于角色的代入感。
剧情推进日期以年份递进,第一次聊天是在02年,第二次是03年,而且会重新给出新的头像更改的选择,算是游戏一个小亮点,因为每一次的头像选项都很符合那个年代的感觉,02年的头像都是那种复古像素小图标,03年的头像就加入了一些像素小动物,虽然游戏的文字剧情篇幅不算很长,但是游戏已经非常用心的从各种方面来让玩家感受到年代的递进。
↓
纯对话式的玩法比较单调,聊天框里虽然设置了好友列表,但是聊天对象比较少,按页面上能做的就是看双方的聊天记录,以及更改一下文字和聊天框背景的颜色,外加个个人信息,别的操作实在太少了,而且剧情发展也有点慢,如果没有办法从这种对话式的剧情中把感情融入进去,那么到后面感触就不大。
↓
每一次选择想要回复的选项之后,选项内容并不会直接出现到己方聊天框上,需要玩家按一下键盘,聊天框才会打一个字母,操作特别麻烦,打一句长一点的完整的对话要按好多下键盘,而且还会出现打完一段话后又删除几个单词的情况,理解这种设计是为了让游戏的聊天更加逼真,但是没有考虑到现实玩家操作的麻烦程度,以及要等的时间也变长了。
♢
英文不好的不推荐,不喜欢对话式故事的不推荐,其他喜欢剧情类游戏的都可以来尝试一下,但游戏毕竟只是一个小游戏,剧情题材的年代也比较久远,外加英文终究不是母语,所以可能比较难唤起游戏想让玩家体会到的那种感情。