Mori花🌸 泡沫回忆 的评价

玩过 11.4 小时后评价(总时长 15.4 小时)
可玩性画面音乐

(含剧透警告!!!含剧透警告!!!)
我又来了。因为广告播放的原因,跑去浏览器换了一个版本,然后终于玩完了。
我游玩这款游戏的时间在7到9小时左右,很大一部分是因为等体力恢复,剩下则是正常的通关时间,个人觉得整个流程其实并没有其他评论说的那么短,因为我重开了很多次,看了大概6到7个小时剧情的样子。taptap上的版本广告有问题,如果要全部体验,最好还是去看看浏览器的版本。如果只想看剧情,其实你去b站看也是可以的。
游戏中的使用体力机制来限制玩家的游玩进度,虽然不错,但是平衡没有调整好。总的来说如果忽略这一点不记,整个游戏我还是极其极其喜欢的。
(推荐什么的已经说完了,以下是讨论剧情的部分,还没有打通的建议等以后再看。)
实际上,在我看来,这款游戏虽然确实因制作和篇幅的问题,存在一些“补充不全”、“还可以更完整”的情况,但实际上,在其他很多的地方,都做的足够完美了。比如在一周目时,不断用“梦”的虚暗示主角真实经历的“实”、绝大部分出场人物都有极其巧妙复杂的前后关联,千夏的人物形象也较为立体。另外,其实这款游戏的「准确玩法」,其实应该是在打工时观看所有「追加物语」,来补充对游戏背景的设定。
一周目。游戏开端偏于日常风,如果你已经打通了,不难发现其实一周目的开头对应了二周目结尾的花火大会。游戏的主题包含了“循环”、“虚与实”、“拯救”,而开头如梦一般的场景,实际上也是男主一遍遍处于循环中的体现。我们不知道男主具体是从什么时候开始治疗与循环,事实上就连主角自己也不知道自己究竟循环了多少遍,只是认为这就是现实生活,而这也是观众的视角。一开始,「LIFE」中的生活场景是“实”,主角的梦是“虚”。男主的梦境逐渐使他痛苦,和陆续登场的一些角色的“不真实”反应,反而恰恰暗示“这个世界并不真实”的观点。
在石井琢磨刚出场时,结合男主“富家出身”的梦境,我一开始认为其实石井琢磨与男主的身份在「LIFE」是互换的。但是随着剧情推进(大约八月末触发),玩家得知了“「LIFE」中的生活是现实中所希望的生活”这一信息。这样下来,虽然男主与石井的「LIFE」生活确实差不多是“互换”的情况,但真实情景,应该是男主富家出身,希望过普通生活,而石井经济不富裕,渴望富家生活。后续石井因为“去海边旅行”这个锲机,触发了设定里所谓的噩梦机制,导致精神崩溃。虽然游戏中石井与男主的直接关联并不多,但或许也可以用石井的故事来推断一些东西。石井在精神崩溃后寻找神谷老师,随后消失,而在打工的「追加物语」里,在大约几天前后的时间,石井被作为“监察者”的神谷老师带走。虽然在那时玩家视角并不知道“女队长”就是神谷老师,但石井的消失确实也让男主察觉到了更多蹊跷,也为后面埋下了一些铺垫。(包括后面男主直接去问神谷老师、以及后续神谷老师作为反派角色出场,对男主说出石井的真实情况,补充了男主和观众对「LIFE」运作机制的理解)
二周目。其实在一周目中男主与千夏出逃后,故事从这里就开始有些“意识流”了。在二周目中,虽然剧情大部分从一周目搬过来,但观众已经对「LIFE」的真相一知半解了。“实”变为了“计划逃出「LIFE」的现实”,“虚”的部分则变回了「LIFE」中的生活。二周目的开端,实际上画面中的是“实”中的人体千夏。而她说的“救出他”和“最后的心愿”,其实在二周目的后续也渐渐有了答复。如果你通关后再来看,会发现这里其实是人体千夏对机器人千夏说的话,她想让机器人千夏代替自己,给她一部分记忆,去拯救男主,改变男主的命运。在b站的一个评论区里,我看到有人感慨人体千夏很惨(大概是这个意思吧哈哈哈),其实在我看来,机器人千夏继承了人体千夏的记忆和心愿,干着她所想干的事,而在二周目的结局中,其实男主已经认同了机器人千夏的身份了。男主对自己的出身、千夏过去的经历已经遗忘,但最重要一直都不是“记住过去”,而是在故事结尾“忘记了过去,迎接新的自己”也是呼应男主接受机器人千夏这个“她”的存在方式,也成功算得上实现了人体千夏“留在他身边”的心愿。
但是,其实我还有一个疑点,为什么一周目男女主出逃只触发了好结局,而二周目男女主出逃却触发了真结局呢?如果光从表面上看的话,虽然都是出逃,可一二周目男女主的逃生路线是不一样的。在二周目的开端,我们看到虽然是一样的剧情,可却出现了细微的不同之处,比如女主和男主视角突然切换、独白,尤利成绩胜过男主、都在考试中从数学不及格变为语文不及格等情况。我觉得或许是因为男女主在一周目中“出逃”的举动,导致开始了新的循环,而循环与循环并不总是100%相同的。再加上或许是因为不同出口的原因。尤利作为工作人员,在一周目引导男女主去往青晶山悬崖处的工作人员逃生口。但我们从尤利口中得知,工作人员记忆同样会在下一个循环前被清除,而后开始新的循环。虽然尤利在剧情中说:“提供了地图”,但剧情里没有具体对地图这一点多加描述。我猜测其实「LIFE」作为一个巨大的心理治疗机构,具有它自己的“保护机制”。尤利曾说悬崖上的超真实画布是为了防止被人发现出口,但如果这个出口是特意被留给工作人员的呢?若是有人从这个出口逃出,则会强制回到下个循环中。因此虽然男女主奔向光明,但还是再轮回一遍。而真物语中,我们可以发现“谜之少女”可以认出男主(与一周目相同),并且多出了跟踪他这一行为。实际上“谜之少女”也是智能机器人,但她能认出男主,告诉他以前见过他,我推测或许她能够保存一些上个循环的记忆。我联想到了尤利在8月中的一个「追加物语」中与咖啡馆老板谈话,谈论关于机器人千夏要被废弃的事情。一开始咖啡馆老板执行销毁的命令,但随后尤利“同胞”一次,却开始让老板有了自己的想法。或许就是因为这些在游戏中被称为“错误”的执行程序,影响了智能机器人的行为模式,再从机器人们影响到主角们身上。这大概也是为什么在真物语中,谜之少女主动为男女主带路,并使二人最终成功出逃的原因吧。从主角们的意志,尤利所说的“移情”,再到机器人们为这种行为改变自己的程序,重新回到影响主角们的命运,其实还是主角们自身做出改写循环决定的原因。
游玩了这款游戏,不禁让我联想到了《楚门的世界》和《round and round train》的剧情,《千金大小姐的奴隶家家酒》的玩法。世界从一开始就未必一定是真实的。轮回转世、循环的人生……而在未必真实的世界里,找到那份自己所希望的爱,找到归宿,也就是存活在这个未必真实的世界的意义吧。
世界未必真实,但你仍可以被拯救。
在故事的最后,男女主达成了真结局,而都、尤利似乎还在「LIFE」之中,下落不明。或许是剧情不过完整、或许是篇幅长短的问题,但我想,或许她们还在「LIFE」里,等待下一个循环,等待下一位主角,等待下一位千夏,等待下一次移情,等待下一次拯救。

修改于2026/3/30
来自 小米24115RA8EC