逍遥在南方 凡人百年志:大明篇 的评价

玩过 16 分钟后评价(总时长 60 分钟)
可玩性运营服务画面音乐

这是一个无广告文字游戏,没什么难度。
该游戏无主线剧情,玩家(以下简称“我”)开局出生在江南的贫困家庭,耕耘为生,后辞别家人去县城做米店杂工维持生计,寒窗苦读。
我轻松考中童生,然后在府试考中秀才,却在乡试中失败,这一年我决定成家,选择了一位将军之女为妻。
后拜大儒为师,于亲友讨论诗词歌赋,走访于达官贵人之间,增长声望和人脉。
我参加第三次乡试,我中了贡士,有了赴京赶考的资格,科举之路能更上一层楼,众人庆贺。这一年,我有了第一个孩子,是位千金。
我赴京参加会试春闱,一举得中举人,决定放弃下放授官,继续备考殿试。殿试在紫禁城太和殿举行,我得了二甲十六名,虽没一甲,但也是位进士了,我被朝廷授予正六品府通判的官职。这一年,我29岁。
查了一下:通判是地方州府长官的副职,负责监察、并共同处理政务。其职责包括掌管粮运、家田、水利和诉讼等事项,对州府长官有监察责任。州郡之政皆需通判与长吏签议连署方许行下。
自此我觉得人生算是稳妥了,之后老老实实经营家庭即可,升职啥的大有可为,反正背后有将军老丈人撑着,可以是文武双全之家,以后也能在京师立足。主要是还年轻,才29岁,我印象中很少有这么年轻的进士,这个评价就是在这个时候写的。
——
个人攻略:该游戏前期没什么特别的,健康度基本上用不完,每月寒窗苦读,有了童生、秀才等身份后,可以先赚点钱,买良田每年都有收入,每个月点一下督促生产也可以有不菲的收入(不太合理哈哈,古代一般每年就种一次田),正月记得去写对联赚得比较多。
关于考试:主要是提升学识、人脉、声望。我在乡试考贡士那卡了两次,学识是完全够的,比它要求的多一两百,估计是人脉不够,所以我就多去拜访官人了。有时候也看运气,没有谁是一次就考上的,正常,而且主角也很年轻,才二十多岁,历史上头发都白了还没考上的大有人在。
——2026年4月4日

2026/4/4