一句话讲清核心玩法 & 游戏定位
硬核动作+开放世界探索+抽卡养成RPG:你在后末日废墟里飞檐走壁、钩锁荡秋千、骑摩托狂飙,用一套华丽的“闪避反击”连招把怪物打得满天飞。如果说《原神》是“在提瓦特养老”,那《鸣潮》就是“在索拉大陆飙车打架”,战斗爽感直接拉满。
实打实的优点(那些让我真香的地方)
1. 战斗系统是真的爽,动作党狂喜
这是《鸣潮》最能打的核心卖点。核心机制是“完美闪避+逆势回击”——在敌人攻击瞬间闪避触发子弹时间,然后接一套反击,那个音效和画面反馈爽到头皮发麻。角色连招有操作深度,不是哪里亮了点哪里的无脑循环,高手和菜鸟打出来的伤害能差几倍。数值膨胀控制得也相对克制,老角色比如暗主靠手法照样能玩。有人说它是“二次元版本的《只狼》”,虽然夸张了点,但确实是市面上最能打的开放世界二游之一。
2. 跑图体验爽到起飞,大世界探索不坐牢
钩锁、滑翔、飞行系统、科考摩托……跑图手段多到你挑花眼。从悬崖上一跃而下然后展开滑翔翼飞过整片森林,或者骑着摩托在沙漠里狂飙,这种“自由无束缚”的探索感真的很解压。和某些跑图像上班的游戏比起来,《鸣潮》在这方面是真的懂玩家要什么。
3. 画面和角色建模,二游第一梯队
虚幻4引擎打造,美术设计是真的顶。黄金树、乘霄山的云海、角色的精细建模和华丽特效,随便截图都能当壁纸。角色审美在线,不幼态不媚俗,库洛在“帅”和“美”之间拿捏得挺准。而且每个角色都有二段大招、好几个待机动作甚至几十条待机语音,诚意是能看出来的。
4. 运营“听劝”,优化一直在进步
这是《鸣潮》口碑逆转的最大原因。从1.0的“半成品”到3.2的“精装修”,库洛是真的在听玩家反馈并持续改进。声骸系统减负、移动端开放超高画质、活动体验优化……每个版本都能看到实打实的进步。虽然还有问题,但“这游戏在变好”的感觉是能真实体验到的。
5. 零氪微氪体验相对友好
零氪一个版本大概能攒90-130抽,小月卡玩家再多20-30抽,差距不算太大。而且有“不歪池”(100%出UP角色)可选,虽然保底变80抽但必得,对脸黑玩家极其友好。新入坑自选个维里奈,再抽挨着的两个池子就能凑出一队能打的阵容。横向对比某些“无底洞”二游,《鸣潮》的付费压力算小的了。
TapTap玩家最吐槽的真实硬伤(不洗白)
1. 声骸系统——从“创新玩法”变成了“坐牢圣遗物”
这是被骂得最多的一点。开服时宣传的“吸收怪物变成声骸、自由搭配技能”听起来很酷,结果现在变成了“每个角色绑死专属声骸boss、声骸技能基本等于专属装备”。而且刷声骸词条完全是赌脸,有人吐槽“每天上线攒打孔器,换了几十个主词条一个能用的都没有”。有老玩家无奈地说:“最开始还留着多余的声骸想着万一有人用呢,后来发现我错了,这是专属装备,留那么多没有用”。
2. 活动设计越来越无聊,“抖音小游戏合集”
早期的肉鸽活动和电影节活动诚意满满,有技能升级、羁绊搭配、好玩的内容。结果被部分玩家嫌“走格子太累战斗太多”,官方矫枉过正,直接把活动砍成了“进去两个普攻全秒了,基本上打也白打”的无脑签到。现在玩家抱怨“玩到现在一共没几个活动好玩,就剩一堆抖音小游戏了”。
3. 优化老生常谈:空间占满、手机烫炸、Bug不断
移动端快60G,PC端完整下载要100多G,直接劝退存储空间不足的玩家。移动端优化依然“水深火热”,设备发烫、卡顿闪退还是家常便饭,有玩家直言“难道鸣潮官方真准备靠设备更新迭代来弥补这方面劣势吗”。Bug方面,摩托穿模、人车分离、矩阵吞秒(倒计时归零前就强制结束)等问题长期存在。好在官方会发补偿,比如3.2版本修复Bug发了80星声,被玩家调侃“朋友费又到了”。
4. 剧情开服暴雷,现在好了但“跳不跳过”成了问题
开服时“鸣潮公式”事件(看板娘秧秧文案贬低前线将士)直接让剧情口碑崩盘,被骂了几万条。后来官方重做剧情,乘霄山、黑海岸等版本剧情质量明显提升,甚至有人“拍案叫绝”。但问题又来了——很多老玩家已经被开服剧情劝退了信任,现在“剧情越好反而越需要跳过”成了魔幻现实。而且剧情不能跳过,不想看的人只能硬着头皮点。
5. 版本热度腰斩,玩家流失严重
3.0版本更新后Steam同时在线从4万峰值直接腰斩跌破2万,刚更新10天热度就几乎归零。3.2版本西格莉卡和仇远卡池流水也创下历史新低。2025年4月还爆发过“一周年福利太少、区别对待老玩家”事件,一条动态被骂出53.1万条评论。虽然游戏拿过TGA玩家之声奖、Steam好评90%以上,但热度能否持续依然是个问题。
6. 锁死配队,角色越来越“专属化”
早期还能自由配队玩花样,现在基本是“主C+专属副C+专属辅助”锁死,被玩家吐槽“每个角色都是给下一个角色做铺垫”。有评论一针见血:“角色就是主C堆特效,副C对症下药缺啥补啥专属副C”。你想玩的角色,必须抽她的专属队友才能发挥全部实力——这不是变相逼氪吗?
零氪/微氪/重氪真实体验 & 付费吃相
· 零氪:能玩得挺舒服。一个版本90-130抽,加上可选“不歪池”,规划好资源可以稳定拿到想要的UP角色。大世界探索、主线剧情全部开放,不花钱照样爽玩。评价:在二游里算良心的了,推荐度8.5/10。
· 微氪(小月卡30元 + 偶尔大月卡68元) :最推荐的档位。小月卡一个月多3000星声,一年下来比零氪多225抽左右。月卡党基本能保证每个版本拿到一个新五星,体验比零氪丝滑很多。评价:性价比最高,月花费不到100块,推荐度9/10。
· 中氪(每版本1-2单) :比较尴尬的位置。平铺角色愿意氪但不愿意买体力的话,会处于“中间比较难受的一档”。建议要么安心做月卡党,要么直接攒资源抽关键命座,不要每期都冲动消费。
· 重氪(满命满精) :一个满命角色大概6000-8000块,全角色满命的话无底洞。但《鸣潮》没有PVP,氪金体验主要是“伤害数字更大+深渊打得更快”,边际效益递减明显。有钱任性可以上,但对普通人来说纯属浪费。
· 付费吃相评价:中等偏上,比上不足比下有余。有可选“不歪池”是真良心,但角色迭代快、专属配队逼抽的问题也确实存在。整体来说比某二字游戏大方,但也没到“白送”的程度。
适合玩 & 不适合玩的人群
适合:
· 动作游戏爱好者——这是你目前在手机上能玩到的最爽的开放世界动作游戏
· 被某二字游戏长草期折磨、想换口味的玩家——战斗爽感完全不是一个级别
· 喜欢跑图探索、享受“飞檐走壁”自由感的玩家——钩锁+飞行+摩托,跑图体验天花板
· 月卡党或零氪党——在目前二游里对平民相对友好
· 有PC或高端手机的玩家——这游戏的高画质和流畅战斗需要一定硬件支撑
不适合:
· 纯剧情党且对开服剧情有阴影的人——可能永远没法信任这游戏的文案
· 讨厌刷词条、不想“坐牢圣遗物”的玩家——声骸系统本质还是圣遗物,非酋噩梦
· 存储空间不足的手机用户——60G不是闹着玩的
· 无法忍受手机发烫、卡顿闪退的玩家——移动端优化依然是短板
· 想要丰富PVP或强社交的玩家——这游戏本质是单机体验
· 活动设计无聊-8
· 移动端优化和存储空间问题-7
· 剧情历史遗留问题/热度不稳-5
· 十分制:8.3/10
总结一句话:《鸣潮》是我见过“逆袭最猛”的二游——从开服被全网群嘲到3.0口碑逆转,库洛用实力证明了“听玩家话真的有用”。战斗爽感、跑图体验、画面质量都是同品类顶尖水平,声骸系统坐牢和活动设计无聊是当前最大的硬伤。如果你是动作游戏爱好者或者被某二字游戏长草期折磨到不行,强烈建议入坑,月卡党就能玩得很舒服;如果你是剧情党或者受不了刷词条的非酋,建议先去B站看看实机战斗再决定——这游戏的核心魅力在“打”,不在“看”。