《形影相生》是2026第二届Game Jam 的一款休闲益智微解密类游戏作品。
形影相生的意思应该是形状和影子可以成为彼此,这应该就是这个游戏的灵感来源。
游戏的封面,还做的挺好的,包括我看到游戏有专门出了一个宣传片,这个宣传片也是放在了游戏,启动作为一个启动画面来运行,这个宣传片也算是变相的带出了一点这个游戏的内容。美商还可以。后续我在不断的试错和失败之中,发现整个游戏它存在四种基调色,分别为:黑白,黑绿色,橙蓝还有红棕。每一次死亡都会替换着一个游戏大背景的颜色基调,还有根据颜色不同,也会有相应不同的BGM,作为游戏的衬托。
在这个游戏中,我们操控一个圆形小球,通过社会相应变换和移动摇杆以及移动红线所连接的形状通过颜色的互换或者重叠来通关游戏。通过拉动红线,可以让小球镶嵌在方块之中,或者根据红线进行升高或降落。镶嵌在红线所在的方块之中,还可以通过拉动使得方块之中的颜色进行变换,从而能够使小球通过不同颜色的壁垒,只要两者之间颜色相同,小球便可以通过。
这个玩法还是比较有趣和新颖的需要玩家不断的动脑子去思考和解密这个游戏。使得小球能够顺利到达终点进入下一关。而且游戏的难易安排程度也比较合理,开头就能够让玩家以一种比较简单和注意到这个游戏的玩法去游玩前几个比较简单的,关卡到后面就会越来越难,也越来越需要不同颜色的方块相互映衬和打配合。有的关卡设计是存在好几种通关方式的情况,而且我发现我在通关第三关的时候合作者演示的实况的平台和方块放置的位置是不同的还有的一些终点是不一样的,不知道这个是bug,还是它的终点是可以随机刷新。
我要吐槽的一点就是这个新手,引导他被作者放在了游戏的TAP TAP页面中的游戏简介里面。所以我一开始并不知道这个游戏的一些基础操作,后来退出来才明白,我认为最好还是不要这样干一个游戏的新手,引导最好还是放在游戏怎么之中去运行,哪怕只有只有一个弹窗,大概的介绍都会比现在好。还有就是虽然作者这个宣传片片头做得很好,并且把它放在了游戏开始加载界面之中,但是这个片头我只想看一遍,如果有的人他重开这个游戏好几遍,每次点进来都要看段这么长的宣传片,实在是太杂了,最好能够改成双击这个宣传片,然后宣传片并可以跳过或者关闭。