烛狗 明日方舟:终末地 的评价

烛狗
玩过 10.4 小时后评价(总时长 39.4 小时)
运营服务画面音乐

分享一下终末地1.2剧情流程通关体验:
(开服玩家,60级,主要电脑玩,手机端10h)
(仅个人看法,你杠你对)
(为防止剧透,具体剧情模糊化处理)
剧情方面:逻辑没问题,角色分工明确,剧情突出角色合理。总的来说,就是没爆雷。中规中矩,很稳。唯一不太懂的点,就是小庄作为up角色,为什么前半戏份这么少,等我有些急了才端上来。不过端上来之后确实吃饱了,也算等得值了。
管理员人设:这次剧情区别于谷地流程就在于,管理员虽然忙,但是真的是在忙着拯救城里所有人,不是那个跑腿工具人了。
而且文案组开始有意识地塑造管理员的人设。剧情里有一次管理员甚至还被问及在“大局”和“具体的人”之间选择。管理员选了后者。可能在之后的剧情关键节点,和阿达希尔理念真正对峙的时候,管理员依旧会遵守这个选择背后的原则。这个静待后续发展了。
人物塑造:上半小陈和诀相互映照,小陈人情练达但缺少心性上的锐利,诀冷静果断却不太爱惜自己;下半通过不同时间线的呼应塑造了小庄,学生小庄单纯认真,天师小庄科研刻苦,管代小庄鞠躬尽瘁。而当你发现这几个小庄都是面前人的一个侧面的时候,她的形象也便明晰了。(可惜的是小庄本就人淡如菊,好多情感无法在剧情里呈现激烈的对立,只能用简单的转折来表达。不理解小庄这类人的人会觉得剧情白开水一些,但理解的人会非常有共鸣。依旧小众神游这一块)
剧情画面:没有(至少我没发现)无意义镜头,有的构图很微妙。运镜引导性很强。镜头把角色拍得很好看。人物动作细节真的用心做了,镜头里有些只拍到一半的人物也是有动作的没有站桩,没有为了突出主体就丢掉细节,真实感很强。
配音:其实我不太懂这一块,只觉得很自然,“这个角色说话就该是这样”。小陈配音活力很足,很强。诀和庄的人设很难配出很大波动,就是正常水平。
音乐:神了。本来zmd就重点调过游戏内声音,这次的几首曲子更是都很好听很有氛围。虽然就是方舟正常发挥水平,但是zmd可是有3D演出和配音的,这三者体验下来非常协调,甚至有好几处音乐都有轴,音乐高潮直接对上剧情转折点,看着这个爽啊。
听出来的几个变调:武陵城内两首歌的慢放变调,很凄婉;剧情中有一首是方舟本家剧情bgm的变调,听着很熟悉很苍凉;小庄ep的鹰语填词版,听着很神圣,很衬人物高光。
另外还想聊一句小庄ep。听中文填词就觉得有点生硬,果然在剧情里听见了鹰语填词版。到底谁发明的鹰语?又不妨碍听中文台词,又别有一番韵味。你是天才。
叙事节奏:叙事其实有点急。但慢了我又怕他犯病写那个8+文案,ptsd了属于是。有些地方可以稍微慢一点,比如穿越梨树林那一段。
文案:终于有方舟的水平了。而且,很重要的一点是,角终于明确了自己的舒适区:留白。有些话无法轻易说出口,无法跨越时间传递,那就写成信,温柔而含蓄。有些话借他人之口说出来太没有分量,那就没有配音,而是随着音乐,直接将两行字投在屏幕的正中央。作为老皱皮,大半夜看到那两行字的时候,毫不夸张地说,我走马灯都干出来了。
有关“纸条叙事”:这次剧情处理得很好,纸条没塞关键信息,且纸条不多。我把本次剧情纸条信息归为两类:丰富人设的,以及方舟剧情党才能看懂的伏笔。前者不多说,你跳过了也不影响剧情,认真看了又多了解小庄三分。不喜欢文案的直接看演出,喜欢文案的又有收获,属于是把选择权给了玩家。后者就是给剧情党考据党留悬念,考据着玩的。
游玩性:非战斗的玩法,修复天师桩难度适中,而且场景很有沉浸感。提交物品能看见包里有九个息壤,直接能猜到要修九个桩子,神秘的小巧思。
战斗体验,剧情模式单独加技力回复和大招回复是对的,大招能当平A使,确实很爽了。
boss战也有个小巧思,凹过前两天呲水活动的小朋友都知道,那个跳起来的手感和最后一关很像,玩过的一下就适应了。没玩过也没关系,剧情里boss不难。
还有一个小巧思,我不知道放哪说,单列出来好了。有段流程队伍里是管理员和庄方宜,但是你不能切庄方宜做主控,玩起来就是庄方宜给你(管理员)引路和打开机关,还有专门操作天师仪的动作,真的很有同行的感觉。
总的来说,本次进步很大,还是希望角踏踏实实把这个游戏做好,我本人非常喜欢末世废土类世界观,想看到更多干员的更多故事,玩到视听体验更好的游戏。打个4分,能看见优化的努力,但还有很长的路要走。

2026/4/18
来自 华为ADA-AL00U