“能带来:简单纯粹的、和朋友一起玩、养很多宠物的快乐”——这是我给洛克打满星的原因。
我此前没有接触过洛克IP,被朋友安利着入坑从公测玩到现在,即将一个月。整体体验还不错,肝度自由,作为主游或者副游都蛮适合的。
类宝可梦的基础战斗模式,融入了一些时兴的大世界探索玩法和卡牌养成。
比较适合:收集控、有搭子一起玩的、喜欢萌系画风的玩家。
———————————————以下详评—————————————
🎮可玩性:4.5🌟——缝得挺全,没啥新意,但总体较好
1️⃣【精灵收集、养成】
公测版本开放了近300种不同系别的精灵可供收集。
除了常见的自然系(电、草、水、火、地等),还有翼系、机械系、萌系、龙系等。几乎可以说不同的玩家都能找到自己喜欢的款。
精灵还有不同的成长阶段(可进化)、不同的性格(关系到养成属性)、特殊标签(可双人同骑、移速快、采集范围更大等),就连外观上也包含特殊的噩梦、异色、炫彩等。
就目前情况来看,即使是最稀有的内测精灵和赛季奇遇精灵,也可以通过果实来稳定获取,不存在真正意义上的绝版精灵。在这方面还是比较良心的,喜欢收集的玩家可以放心入坑。
2️⃣【PVE】
PVE主要是打一些策略性的关卡(露天挑战、星光挑战)以及每天花10分钟打花种清体力,整体的难度不高。
对于喜欢动脑子的玩家来说,可以自己调整几个常用搭配(比如:天鹅+迪莫;燃薪虫、毒火锅)配合少数策略卡通过大多数关卡;懒得思考的也可以直接搜到其他玩家的作业,抄作业即可。
3️⃣【PVP】
PVP目前主要是公平天梯(闪耀大赛)和好友切磋这两种模式。
闪耀大赛里的套路比较五花八门(雪天队、翼王大运队、黑猫独角兽队等等),对策卡也五花八门。
对于胜负欲低的玩家,每周打个10胜即可拿满奖励;愿意钻研的玩家则可以借助公平PVP机制,无限尝试各种卡组和阵容,尽早拿到最高段位(大师级)奖励。
4️⃣【PVX】
休闲玩法主要集中在探索、采集上。
个人不怎么参与,但休闲玩家凭借每48小时一轮的采集也是可以承担绝大多数捉宠材料开销的,所以还是比较良心的设计。
————————————————————————————
🌃画面音乐:4🌟——中上水准
治愈系、萌系画风和音乐,游戏里的大世界也有昼夜、天气、各种地形变化,整体还是比较有沉浸感的,音乐久听不腻,精灵的配音也各具特点。
角色方面,精灵的异色和炫彩配色也普遍拥有不错的质感;
但扣分点在人物的刻画上。目前放出的人物外观设计是相对比较简单或者说面数低的,可捏脸、染色的部位和选项也很有限。对外观党来说,还是有所欠缺。
————————————————————————————
💎付费体验:3🌟——中等水准
⚠️个人只建议氪月卡,用以获取游戏中的通用货币(钻石)以及额外体力,不建议氪更大的额度了。
游戏中大额度的开销有两类,一是付费时装(每期300元),二是炫彩球(除礼包外常规价格160元/颗)
1️⃣【时装】定价横向对比腾讯的其他游戏算是常规物价(68-100元/套),但建模的精细程度和服装的创意程度并不优秀(尤其是睡衣这一期);甚至可以说服装的炫彩染色区域范围极小,受服装原色的局限大,非常敷衍。
更有甚者,当购买完最新款3/4套皮肤打包的大礼包后,会发现其中的配件(发型、挂件、瞳孔等)还需要额外购买,礼包赠送的积分是不足以购买当期配件的——想all?再氪点。
2️⃣【炫彩球】除了198元/3颗、398元/5颗(限购1次)的礼包外,原价高达160元/颗。
每次捕捉炫彩宠物都消耗1颗炫彩球,同一种精灵10次炫彩后才可自选其中1种炫彩。这也就意味着,玩家如果想要随心所欲地获取各种好看的炫彩配色精灵,需要花费的代价极高。
叠甲:时装和炫彩球都不是游戏中必须的资源,所以如非预算极高,我是不建议购买的,维持住只氪月卡,然后用许愿星兑换喜欢的时装部件即可。
🔖运营服务:3.5🌟——比较频繁发福利,但是大事件处理方案欠妥
其实从洛手公测开始,运营的福利邮件是一直在发的。外加每天可以挂机得星光、各种周常福利、神秘商人等,整体福利水平其实还不错。
但前不久的异色bug问题我个人是不太能接受的。
作为出bug时已基本刷齐了赛季所有异色的玩家,看到自己的肝度能够被恶性bug以极低成本取代,且官方只追缴获得3只以上异色的玩家(而非所有利用了该漏洞的玩家),属实有一种肝度被辜负的愤怒感。此后肝游戏的热情直线减退了,短期内也不打算再all礼包。
希望后续首先做好最基本的QA测试,不要让这么恶性的bug出现在正式服,其次是出现bug时做好追缴和赔偿方案,不要让人觉得“轻微地利用bug就不会被惩罚”,而老实的玩家永远吃亏。
plq是以前写的萌新入坑避坑攻略,以及古早炫彩背包,可证明非云玩家,希望能帮到一些萌新。