“你不该给她取名字的,一旦取了名字就会有感情。”
要不是taptap,我都要忘了这个跳票的游戏了。
一、核心玩法:双线并行独特体验
本作彻底跳出了传统第三人称射击的固有框架,核心设计围绕双人同步联动展开。宇航员休负责正面战场的枪械作战、空间机动与生存规避,机器人戴安娜则同步进行系统网格骇入解谜,两者操作全程绑定,缺一不可,这也是本作和市面上所有射击游戏拉开差距的核心灵魂。
玩家举枪瞄准的同时,界面会同步加载骇入网格界面。实战中需要一边规避敌方火力、完成射击输出、依靠身法走位拉扯,一边快速规划连线路径破解敌方防御护盾,只有完成破解,常规枪械才能打出有效伤害。随着流程推进,游戏会逐步解锁网格陷阱、增益节点、链式入侵、群体破防、敌方系统反制等多层机制,解谜并非一成不变的简单连线,策略深度会逐步提升。不同颜色节点有着明确区分,蓝色节点影响基础破解伤害,黄色节点提供战场增益,红色陷阱则会直接中断入侵进程需要重新破解,加上每战节点排布都会随机变化,每场遭遇战都需要临场做出路线决策。
二、美术与技术:扎实硬核科幻质感,角色场景完成度拉满
游戏内月球废弃科考基地、失重空间、深空工业设施构建出极具真实感的科幻世界,没有滥用浮夸炫目的赛博朋克元素,整体偏向沉稳写实的太空工业风格,金属锈迹、舱体结构、宇宙光影、月面地形细节都十分考究。
引擎技术表现稳定出色,全局光追、动态天气光影、环境粒子渲染表现优秀,舱内明暗层次、深空光晕、机械材质反射都足够细腻。PC端优化水平超出预期,4K高画质下帧数表现稳定,大规模混战、大范围技能特效场景极少出现掉帧卡顿与光影异常BUG,DLSS适配完善,中端主流显卡也能获得流畅的游玩体验。
角色塑造方面尤为出彩,戴安娜的模型精度、面部神态、肢体动作、场景交互细节都属于第一梯队。日常对话、场景互动、收集要素专属交互、剧情间隙的细微神态变化,恰到好处地拿捏住了机械生命体独有的灵动与脆弱感。主角休的宇航服建模、装备细节、物理动作同样严谨写实,两人全程的互动对话克制细腻,没有刻意煽情桥段,自然而然铺垫出跨越物种的陪伴羁绊,也是整部作品叙事层面最出彩的部分。
三、叙事内容:世界观框架完整,整体挖掘却浅尝辄止
故事基底属于经典老派科幻题材,月球基地AI失控、科考小队全员遇难、主角与机械少女结伴求生、探寻基地真相试图重返地球,整体剧情套路并不新颖,全程没有颠覆性反转,世界观背景也没有进行宏大深度的拓展。
四、现存短板与实际游玩问题
1. 后期战斗容易审美疲劳:中后期新增敌人种类偏少,大部分都是前期单位调整机制换皮,核心双线玩法逻辑没有大的变动,长时间连续游玩新鲜感下降明显,可挖掘的策略上限在前期解锁完毕后很难再突破。
2. 剧情深度严重不足:世界观设定挖掘浅显,主线冲突平淡,仅双人情感线塑造合格,整体故事上限不高,叙事完全为玩法让步,无法满足偏爱剧情深挖的玩家。
3. 首发定价性价比尴尬:Steam 268元首发定价,结合偏短的本体流程,对非核心玩法爱好者并不友好,在暂无大型后续DLC规划的前提下,整体性价比偏低。
4. 上手门槛两极分化:双线并行需要同时兼顾操作与注意力分配,对多线处理能力有一定要求,纯休闲射击玩家上手适应难度偏高,前期游玩会较为别扭。