不一样的魔法王国,依旧能给我们带来欢乐吗?
洛克王国:世界终于经过了几年的制作,带着百分的诚意,又一次出现在我们的视野里,我想,再怎么讲它的缺点,也不可否认这款超复现怀旧游戏,已经展现出来如此多的极致表现。我的观点很简单:洛克王国伴随了我绝大部分童年的时间,在我的心中,《洛克王国:世界》绝对是重制页游圈堪称最完美的制作。
这是一款很容易就能让朋友们回忆起小时候的游戏,就像缘梦记起来小学的时候,和哥哥共用一个大脑袋电脑,开两个网页。我还经常要求哥哥和我一起进竞技场打一架。最值得纪念的,莫过于洛克王国的周年庆,我依稀记得是在类似一个城堡的阳台?我们两个都在等待领取迪莫,当然,还有圣光迪莫与皇家圣光迪莫。虽然电脑很卡,但我俩为了抢洛克王国玩还发生过很多次争执。如今还在和哥哥一起抓异色精灵,写下这篇评论也不知道是感慨自己小时候的幸福,还是感叹时光飞逝!(说起来也奇怪,越是长大,越是不那么期待长大)
《洛克王国:世界》给我的观感和体验感一直都是很好,却又不太好,不够好。
在设计上有着很多很多的巧思,譬如怀旧的BGM,当熟悉的音乐悠扬在耳机里,或许上完一天课,或者刚刚下班的小洛克,多多少少都有些恍惚,好似再次回到了小小洛克的时候,在BGM的设计上,有重制和优化,让每个音乐变成音符分散在大世界地图上,需要小洛克们自己在冒险的路途上,偶然发现一段BGM,然后在设置中听到它,“噢!我小时候听过!”像这样发出一声声感慨,就好像真的找回了曾经的自己··· ···说到BGM,我便想到来自官号发布的一段资料片,是关于洛克王国精灵的声音采集,只记得当时看完觉得非常感动。不同精灵的体重不一样,材质也不一样,踩在不同材质的地板上更是声音不一样,细节非常到位!《洛克王国:世界》的精灵系统有“嗓音”的机制,同一种族的精灵,拥有着十几种不同的嗓音,可谓是细节拉满!将精灵放出之后, 点击精灵头像就能听到玉音,试问哪个小洛克听到迪莫大喊之后,不发出“好孩子!有力气!”的感慨!特别是在先游玩游戏之后,觉得精灵们的声音非常生动,再看到资料片,猛然想起!“我去,我就说怎么这么牛X!”
除了“嗓音”的细节化,还有按照“性格”分化,同一种族精灵表现出来多种表情,有忧郁冷酷型,还有开朗活泼型。
当然,只做到精灵的视听效果肯定是不够的,这不足以概括几年的成果。如果你是一名热爱洛克王国:世界的玩家,最近几天一定肝上了头吧!那你一定有在洛克王国啥也不想干,把自己精灵放出来,待上挂机,就纯盯着他们看,结果偶然发现,嗯?他们之间居然有互动!不单单只是拌嘴干架,还有大精灵带孩子学习生活技能的,看到小洛克靠近会保护孩子的,还有夫妻之间亲密的,在黄昏时会看日落,小独角兽看到洛克靠近会邀请骑乘。甚至,某些草系精灵会利用光合作用产花,幽系精灵会产鬼火等。各种不同的精灵组合真的会触发不同的效果,目前逐渐被发现的还有“精灵乐队”,非常有意思,小洛克们都可以去大世界抓一队来试试。在精灵生态这一块,洛克王国世界是实打实公认的做得非常厉害了,破圈使得其他游戏的小伙伴也纷纷@自己喜欢的游戏官号,我们也需要这个生态!不争不抢,但能受到玩家们的肯定,我想,这就是洛克王国最大的成功了。
玩这游戏的时候有一种想看风景,但是耐不住性能实在跟不上高画质,电脑风扇贼大声,手机后盖烫的飞起,也不知道自己的设备落伍了还是游戏优化太差,无奈只能降低画质。不过偶尔开一下高画质,还是能看出来洛克王国世界的风景做的很美了,场景构造到材质,画风,都是偏向卡通,魔幻的。优美的意境搭配可爱的精灵,无所谓,我会自动给洛克王国加分!
当我仔细游玩的时候有一种直观的感受,例如当你第一次把精灵丢在地上一处闪光处,你就会发现,我去,怎么还有大宝箱,然后你就会再发现:这路上怎么到处都是藏宝点啊!这把挖爽了!毕竟洛克王国:世界是一款子供向的游戏,他要做到的是全年龄段都能够轻松上手游玩,那么类似原的动脑解谜就不太适用了,这是好事的同时也大大降低了玩家自己探索大世界的热情。这种热情多半来自于心理作用,因为即使解谜困难与否,都不影响玩家自己寻找攻略,但在这件事上,属于一种“我可以不要,但不能没有”的情感。但总而言之,这种轻松获取游戏资源的模式肯定是利好全部玩家的,我认为是很好的难度设计。
洛克王国的社交系统设计我认为是精辟却又漏洞百出的。精辟何在?抓精灵时牵手,可以增加非对应属性球的抓取概率,共享地图资源,共享抓精灵的奖励,还能通过牵手机制,让系统绑定你们为临时同行好友,可以互赠牵手时抓取的精灵。对陌生人的聊天,显示为乱码,而好友间不仅可以远程聊天还能解锁亲密动作。这些不仅仅是强绑定社交的表现,更是通过这种方式做了降肝减负的激励,通过好友之间的社交,侧面增加了玩家的留存率。可惜败笔就在这款游戏的玩法实在是局限,此话怎讲?稍微会一点PVP的小洛克们肯定早早就上了大师吧,那么上了大师之后想体验主线的玩家发现目前开的就那么些,只能去抓所谓的异色精灵了,可如果一个人抓精灵,实在是无聊!并且没有两个人共享洛克贝,就不存在洛克贝内循环了,这就导致,如果运气一般,那么抓一只异色精灵的成本是巨大的,从而单人玩家需要很大肝度再去收集洛克贝,买球来抓精灵,很容易造成挫败感,很累很累。可即便是两个人抓精灵,被牵手的一方就陷入了极度的被动之中,啥也干不了。而好友动辄就得抓几个小时,在这个空档期我又得防止好友突然进入战斗,从而不能挂机。我认为可以学习页游时期,洛克王国内置的小游戏,让蹭洛克贝一方的小洛克也有事情干,至少至少不是完全干瞪眼,我认为页游时期的横屏过关小游戏就很有意思,如果能内置进游戏小窗,岂不是更有意思了?
通过这些天高强度游玩,其实精灵到底是不是异色,对于我而言都无所谓。洛克王国里的玩法也有好多分支,每个洛克的玩法不一样,就好似三角洲群体的玩法也分好多种。但是作为收集党,也热爱收集一些图鉴,所以看到下赛季会出赛季精灵图鉴后,也是很积极地参与了刷异色精灵大行动,由于官方并没有透露刷取异色精灵最底层的逻辑,所以对刷异色精灵也有一个直观的感受,欧的时候特别欧,非的时候玩得想流泪!
我认为洛克王国:世界最好的设计就是每个精灵的特性不一样,这让配队拥有了无限可能,比如缘梦喜欢玩的地武队,每个精灵间都能打出不错的联动,也算目前主流队伍之一了,目前缘梦也准备自己再研究几套新的队伍来深度体验一下洛克王国的精灵对战。而关于强行拉回页游时期的宵禁问题,我的意见是可以有但没必要,现在的洛克王国世界做出这个系统给我的观感,就好像强行拉我们回忆页游,反而造成了不必要的麻烦,可能是为了适配洛克王国世界想要做到的强代入感精灵生态吧,例如有白天和夜晚出没精灵的区分。不过被这个宵禁导致不能主动切换为白天,卡任务确实有点恶心坏了。加分项在于游戏剧情虽然低质了点,但是可以跳过,我选择不看。
恶心的一点就是男女洛克的服装问题。缘梦本人是真的觉得女洛克很多衣服很好看,想充钱,奈何选了男洛克,丑的我给自己看笑了,我反正不愿意花钱买一套丑衣服放自己身上,纯纯冤种嘛。我能想到的方案要么就是开放改性,要么就优化服装。其次,刚开服的那些天,本人几乎天天都能遇到奇葩bug,上天入地;精灵卡出战背包;导致整个一队卡死用不了;同乘好友扯着恶魔狼尾巴;领取月卡的时候网卡,导致奖励丢失。
而这么多天,我认为它的爽点或许体现在运气好的玩家可以路遇炫彩,异色精灵,家园里孵蛋孵出来一个异色炫彩蛋,远行商人补货给了个棱镜球。而两个月的赛季周期让相对不是那么忙的小洛克们一下子就进入了长草期,现在我每天上线其实也不知道干什么,虽然重社交,但游戏体量太大导致不能像光遇那样轻度社交,大部分还是和自己的好友在一起玩,长草之后只能探索一下有限的大世界(为什么有限?因为我已经全眠枭之星,地上的箱子也摸的差不多了),或者当一款种菜收菜的游戏来玩,然后转身投入其他游戏里。或许这种休闲才是洛克王国最开始想带给我们的童年感。或许在一个清晨,打开游戏看着自己可爱的精灵们对你冒爱心,恍惚间夹杂着些许页游仓库里精灵们的呼唤,让你再次回忆起往事的点点滴滴,也是极好的。
而关于洛克王国:世界的运营团队,对洛克王国世界非常上心。前几天,发现了一个严重的bug,让异色精灵变成了路边一条,而官方做的不是大肆收回敷衍了事,而是仔细分析了导致玩家都愤激地去刷异色精灵的根本原因——缺乏洛克贝。他们从根本上解决了问题,例如造球成本降低一半,甚至更多,买球成本降低20%,并且修改机制,在23号后会降低刷异色精灵的难度,甚至送了全服玩家【异色双灯鱼精灵蛋(必定了不起,特性必定爱分享)】【自选S1赛季异色精灵蛋】实在是游戏界罕见的惊天福利,引得众多玩家纷纷氪金支持洛克王国,并发言要玩一辈子洛克王国。
时隔多年,御三家带来的冲击感还是很强,从前的我喜欢帅气的武斗酷猫,现在了解了洛克王国:世界核心的技能能耗机制后,我却毅然选择了水蓝蓝。开服前两天就刷到很多所谓的攻略,教我们选这个选那个,个人认为,玩游戏,一定要以自己的乐趣为主,虽然缘梦最终根据游戏机制选择了水蓝蓝,而不是自己最喜欢的喵喵,但我认为我只是在三个都喜欢的精灵里挑选了一个最适配目前游戏体验,最容易给我带来方便的一只精灵罢了。
总体下来说,我对洛克王国的看法依旧带着一层滤镜,我深知他的很多不足,似半成品,但他带给我的快乐,他想要带给我的怀旧与革新的碰撞,也确确实实激发了我的内心,这何尝不是我们的相互成全。
站在情怀项这点展开来看,也许不是时间改变了我们对游戏的看法,而是随着技术革新,我们不得不接受更多优秀的作品,而小洛克们也在慢慢长大,需要各种新鲜感和激情来款待自己热似朝阳的青春,我相信无论我们选择怎么样的体验方式,对我们每个人来说,都是最好的。现在的洛克王国:世界其实并不算一款非常好的游戏,但我相信,以目前的运营态度来讲,洛克王国:世界离变成一款非常好的游戏,已经临门一脚。
#二编,加了1颗星